Gebackener Ricotta mit Pfirsichen

Dessert für 4 Personen vom britischen Sternekoch Gordon Ramsey

Gebackener Ricotta mit Pfirsichen

Ein typisches Rezept nach Gordon Ramseys Credo: „Jeder kann schneller eine gute Mahlzeit zubereiten als eine Pizza kommen zu lassen“.

© 2008 Dorling Kindersley Verlag
Vorbereitungszeit:
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Level: commis de cuisine
Zubereitungsart: sequentiell

Zutaten

Ricotta
500
g
Ricotta
90
g
Puderzucker
2
Stück
Eier, Bio-Qualität
Am besten Bio-Qualität; die Rezepte beziehen sich auf Eier der Größe M
Eier, Bio-Qualität
1
Stück
Bio-Zitrone, Schalenabrieb
Soll die Schale direkt gegessen oder als Zutat eingesetzt werden, unbedingt nur Bio-Früchte verwenden - und auch die zuvor sehr gründlich waschen.
Bio-Zitrone, Schalenabrieb
Pfirsiche
4
Scheiben
Pfirsiche, frisch, vollreif
3
EL
Zucker, weiss
25
g
Butter
Witzigmanns Lieblingsbutter: die ungesalzene Echire Butter doux AOC. Hans-Georg Pestka: "Tagesfrische Milch wird für fast einen Tag angesäuert - dabei bilden sich die charakteristischen Aromen - und dann klassisch im Holzfass weiterverarbeitet."
KOCHMONSTER Einkaufstipp
Butter
Butter

Wein-Tipp

Mit der dezenten Süße seiner Malvasia-Reben begleitet der1998er Vignole Vinsanto 'del Chianti Classico' DOC gebrannten Ricotta auch regional passend. Feines Aroma von getrockneten Feigen und Äpfeln. Im Geschmack frische Haselnuss und getrocknete Äpfel. Sehr schöner Abgang. Achtung: kleine Gläser befüllen, denn der Vinsanto hat 16,5 % Alkohol!

Dieses Rezept stammt aus:

Gordon Ramsay:
"Schnelle Sterneküche"
Dorling Kindersley Verlag, München
Erscheinungsjahr: 2008
256 Seiten
100 Rezepte
24,95 EURO
ISBN: 978-3-8310-1130-8

Zubereitung

Ricotta

Backofen auf 200° Grad vorheizen, vier Auflaufförmchen buttern und mit Puderzucker bestauben. Förmchen dabei schräg halten und drehen, damit sie gleichmäßig mit Zucker bedeckt sind.

Ricotta, Eier, Zitronenschale und Puderzucker mit einer Gabel gut vermischen. In die Förmchen füllen und diese auf ein Backblech stellen. Im Ofen 15-20 Min. backen, bis die Masse an den Rändern goldbraun und in der Mitte recht fest ist. Abkühlen lassen.

 

 

 © copyright Dorling Kindersley Verlag

Pfirsiche

Pfirsiche entkernen und in Spalten schneiden, in Zucker wälzen. In einer beschichteten Pfanne mit der restlichen Butter braten, karamellisieren lassen. Den Karamell mit dem Zitronensaft lösen. Vom Herd nehmen.

 

 © copyright Dorling Kindersley Verlag

Anrichten

Den Ricotta auf Teller stürzen. Mit den karamellisierten Pfirsichen umlegen, mit dem Saft umgießen, sofort servieren.

 

 

Dieses schnelle, aber sehr effiziente Rezept entstammt dem Buch „Schnelle Sterneküche“ aus dem Dorling Kindersley Verlag. Gordon Ramsay steht im offiziellen Europäischen Restaurant Ranking auf Platz 19.

 

 

 

 

 

 

 

Chef de Cuisine

Michael Picht

Michael Picht

Michael Picht

Michael Picht ist zwar Mathematiker, arbeitet jedoch nicht als Restauranttester sondern in der Software-Entwicklung. Der Hobbykoch und -fotograf entdeckte seine Kochleidenschaft in der Studenten-WG. Seit vergangenem Jahr hat er beide Hobbies in seinem Kochblog "Man kann's essen!" miteinander verbunden.

mipi@mankannsessen.de
www.mankannsessen.de