Glasierte Wachteln

Hauptgericht für 2 Personen von Starkoch Jamie Oliver

Glasierte Wachteln

Jamie Oliver "Ich habe die Vögel beim Einkaufen vom Geflügelhändler entlang des Rückgrats auftrennen und flach aufklappen lassen (bei uns heißt das »spatchcocked«). Im Grunde genommen ist das Gericht schlicht gegartes Fleisch mit Quetschgemüse, doch im letzten Moment, wenn Sie die Sauce zubereiten, geschieht ein kleines Wunder. Probieren Sie es."

© 2009 David Loftus 2009 / Dorling Kindersley Verlag
Vorbereitungszeit:
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Level: chef de cuisine
Zubereitungsart: mise en place

Zutaten

Für das Quetschgemüse
250 g Weiße Rüben
etwas Meersalz
etwas Pfeffer, schwarz aus der Mühle
250 g Kartoffeln, mehlig
1 gr Stück Butter
Für die Wachteln
4 Stück Wachteln
etwas Olivenöl
etwas Meersalz
etwas Pfeffer, schwarz aus der Mühle
etwas Cayennepfeffer
8 Scheiben Speck, durchwachsen, geräuchert
1 Stück Butter
2 EL Rohrzucker
8 EL Worcestersauce
1 kl Bund Petersilie, glatt

Wein-Tipp

Jamie Oliver empfiehlt einen "Rotwein aus Neuseeland – ein Pinot Noir aus Marlborough".

 

Das Kochmonster empfiehlt diesen hier: 

2007er Waipara Hills Pinot Noir Malborough

  

Wein-Tipp

Waipara Hills Pinot Noir Malborough

Jahrgang: 2007
Region: Neuseeland - Marlborough / Waipara Hills
Rebsorte: Pinot Noir
Geschmack: trocken kirschig vollmundig
trinkreif ab sofort
lagerfähig bis: 2014
Trinktemperatur: 16-19 °C
Alkoholgehalt: 13,5 % vol.

Dieser Pinot Noir hat einen mittleren Körper, vollmundige Noten am Gaumen, schön ausgewogene Säure und lang anhaltende Aromen. Er zeigt rebsortentypische Noten von Pflaumen und Kirschen, untermalt von Anklängen an Schokolade. Dezente Eichenholztöne leiten in einen weichen, vollen Körper über, dessen balancierte Säure den Abgang angenehm betont. 

 

Weinerzeugung

 

Der Wein wurde nach dem Entrappen und der Kaltmazeration in offenen Gärständern vergoren und teilweise 10 Monate in neuen oder gebrauchten französischen Barriques ausgebaut. Der gesamte Wein durchlief die malolaktischeGärung.



Dieses Rezept stammt aus:

Jamie Oliver:
"Jamies Amerika"
Dorling Kindersley, München
Erscheinungsjahr: 2009
360 Seiten
102 Rezepte
24,95 EURO
ISBN: 978-3-8310-1556-6

Zubereitung

Quetschgemüse

Die Rüben, geschält und in 2,5 cm große Würfel geschnitten in einem Topf mit kaltem gesalzenem Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Die Kartoffeln, geschält und in 5 cm große Würfel geschnitten, zugeben und 10–14 Minuten garen, bis sich das Gemüse mühelos mit einem Messer einstechen lässt. Abseihen und mit der Butter wieder in den Topf geben. Kräftig salzen und pfeffern und mit einem Löffelrücken grob zerdrücken. Abschmecken, ob alles stimmt, und mit einem Deckel oder Alufolie zugedeckt warm stellen, während Sie Ihre Wachteln braten.

 

Wachteln

Eine große schwere Pfanne stark erhitzen. Die am Rückgrat aufgetrennt, aufgeklappt und flach gedrückten Wachteln rundherum mit Olivenöl bestreichen, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Cayennepfeffer würzen und alles gründlich in das Fleisch einreiben. Die Vögel mit der Haut nach unten in die Pfanne legen und in etwa 8 Minuten goldbraun und knusprig braten. Umdrehen und weitere 1–2 Minuten garen.

 

Nachdem ein paar Minuten vergangen sind, geben Sie den in 2,5 cm große Würfel geschnitten Speck dazu. Alles gut im Auge behalten und, falls nötig, wenden. Vertrauen Sie Ihrem Gefühl und regulieren Sie die Hitze rauf oder runter, wenn es nötig ist. Wenn Wachteln und Speck schön knusprig sind, stellen Sie die Temperatur auf kleine Stufe. Ein Stückchen Butter, ¼ TL Cayennepfeffer und den Zucker zugeben, dann die Worcestersauce und 4 Esslöffel Wasser unterrühren, bis eine glänzende würzige Sauce entstanden ist.

 

Das Geflügel immer wieder darin wenden, bis es rundherum glänzt. Nach weiteren 2 Minuten die Sauce abschmecken, sie sollte zugleich süßlich und scharf schmecken, also ruhig noch eine Idee Cayennepfeffer hinein. Ist das Ganze zu trocken, dürfen Sie noch einen Schuss Wasser zugeben.

Anrichten

Das Quetschgemüse auf vier Teller oder eine Platte verteilen und die Wachteln darauf anrichten. Petersilie und etwas Cayennepfeffer darüberstreuen. Dazu passt eine grüne Gemüsebeilage.

 

 

Hinweis: Die hier empfohlenen Zutaten aus den Kochmonster-Partnershops wurden von der Kochmonster-Redaktion ausgewählt und sind keine Empfehlungen von Jamie Oliver, der seine eigenen Einkaufsquellen besitzt. Jamie Oliver steht in keinerlei werbendem oder empfehlendem Zusammenhang mit den auf dieser Seite vorgestellten Produkten, Zutaten oder Weinen.

Chef de Cuisine

Oliver Jamie

Oliver Jamie

Oliver Jamie

Im Pub seiner Eltern, dem The Cricketers, lernte der 1975 in Clavering, Essex geborene Jamie Oliver schon mit acht Jahren kochen. Nach seiner Ausbildung am Westminster Catering College in London gründete er das Restaurant Fifteen, das schnell Kultstatus erreichte. Olivers Spitzname "The Naked Chef" kommt von der Einfachheit seines Koch-Ansatzes. Er gilt mit seinen unzähligen TV-Shows als Blaupause für die Kunstfigur Tim Mälzer, engagiert sich andererseits aber auch stetig und mit großer Breitenwirksamkeit für die Verbesserung der Ernährungssituation vor allem von Kinder aus sozial schwachen Umfeldern. Oliver hat bislang neun sehr erfolgreiche Kochbücher veröffentlicht. Foto: © David Loftus 2007

 

Hinweis: Die hier empfohlenen Zutaten aus den Kochmonster-Partnershops wurden von der Kochmonster-Redaktion ausgewählt und sind keine Empfehlungen von Jamie Oliver, der natürlich seine eigenen Einkaufsquellen besitzt. Jamie Oliver steht in keinerlei werbendem oder empfehlendem Zusammenhang mit den auf dieser Seite vorgestellten Produkten, Zutaten oder Weinen.


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