Lammkoteletts mit Kräuterbutter
Hauptgericht für 4 Personen von Sternekoch Gordon Ramsay

Auch mit diesem Rezept ist es Gordon Ramsay wirklich gelungen ist, seinen beeindruckenden Gaumen auf Miniformat runterzufahren.
Es Fangar "5 Diferents"
Region: Spanien - Mallorca - Pla i Llevant DO / Es Fangar BIOWEIN
Rebsorte: Callet | Manto Negro | Cabernet Sauvignon | Merlot | Syrah
Geschmack: fruchtig, intensiv, voll
trinkreif ab sofort, 30 Min. Dekantieren
lagerfähig bis: 2025
Trinktemperatur: 16-19 °C
Alkoholgehalt: 14,5 % vol.
Der Es Fangar „5 Diferents“ 2010 hat ein dichtes Schwarzkirschrot mit einem violetten Saum. Kirschschokolade, Holunderbeergelee und schwarzer Johannisbeertrester schweben im ungeschwenkten Glas. Ein intensives Sauerkirscharoma, Blutorange, eine zarte Wildkräuternote und ein angenehmer Holzton ergänzen den ersten Eindruck beim Schwenken des Glases. Ein beeindruckendes Bukett. Der Wein fließt ausgesprochen weich und fruchtintensiv beim Auftakt über die Zungenspitze und füllt sofort den Gaumen aus. Kräftige, würzige schwarze Beerenfrucht, gut integriertes Holz und schon rundes Tannin zeigen eine dichte geschmackliche Harmonie. Der Abgang des Es Fangar „5 Diferents“ 2010 zeigt wieder die intensive, frische Beerenfrucht. Im Nachgeschmack spürt man mineralische Noten, das Tannin, immer noch feinkörnig, gibt leicht adstringierende Struktur, die Fruchtsäure ist spürbar, aber sehr gut eingebunden. Guter Stoff, viel Potential trotz seiner Trinkreife.
Weinerzeugung
Sorgfältige Handlese, sofortiges Herunterkühlen des Leseguts nach der nochmalige Handauslese der besten Beeren und die Mazerationsphase legen den Grundstein auch für die Farbintensität. Batonnage über mehrere Monate bei schonender, Temperatur kontrollierter Vergärung und ein 12 monatiger Ausbau in edlen, französische Barriques sowie die mindestens auch 12 monatige Flaschenlagerung vor dem Verkauf lassen den Es Fangar " 5 Diferents" so jung schon so trinkreif sein.
BELViNi.DE 2013: 91 Punkte für 2010 Internationaler Bioweinpreis 2012: Gold für 2010 ABC Mallorca: Einer der 10 besten Weine der Insel Natalie Lumpp über den 5 Diferents 2010: "Großer Wein! Es Fangar revolutioniert Mallorcas Weinwelt. Der stotzt vor Kraft und Mineralität, absolut beeindruckend!"
"Schnelle Sterneküche"
Dorling Kindersley Verlag, München
Erscheinungsjahr: 2008
256 Seiten
100 Rezepte
24,95 EURO
ISBN: 978-3-8310-1130-8

Kräuterbutter
Die weiche Butter mit dem fein gehackten Knoblauch, gehackten Kräutern und etwas frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer und Meersalz vermischen. Die Butter auf ein Stück Klarsichtfolie geben und zu einer Rolle formen, einwickeln, die Folie an den Enden zusammendrehen. Die Butter ins Tiefkühlfach legen bis die Koteletts fertig sind.
Lammkoteletts
Evtl. abstehende Enden der Koteletts mit Zahnstochren fixieren.
Das Olivenöl in einer große Pfanne erhitzen (Möglicherweise braucht man zwei Pfannen). Die Koteletts salzen und pfeffern, in die Pfanne geben und die Thymianzweige hinzu geben. Auf jeder Seite 2,5 bis 3 Min. braten und dabei den Bratensaft über das Fleisch schöpfen. Die Koteletts sind fertig, wenn das Fleisch noch etwas nachgibt, wenn man draufdrückt.
Die Koteletts auf eine vorgewärmte Platte geben und einige Minuten ruhen lassen. Die Kräuterbutter auswickeln und in 4 dicke Scheiben schneiden. Je 1 Scheibe auf jedes Kotelett setzen. Weil die Butter durch die Wärme der Koteletts rasch schmilzt, sofort servieren.
Dieses schnelle, aber sehr effiziente Rezept entstammt dem Buch „Schnelle Sterneküche“ aus dem
Dorling Kindersley Verlag. Gordon Ramsay steht im offiziellen
Europäischen Restaurant Ranking auf Platz 19.