Knusprige Spinat-Feta-Ecken
Vorspeise für 4 Personen von Delphine de Montalier

Ein knuspriger, vegetarischer Happen, der auch als Snack oder Party-Fingerfood eine gute Figur macht. Von der namhaften französische Kochbuchautorin Delphine de Montalier.
Abadía Retuerta Selección Especial Castilla y León Tinto
Region: Spanien, Extremadura
Rebsorte: 75% Tempranillo, 20% Cabernet Sauvignon, 5% Merlot
Geschmack: trocken
trinkreif ab sofort
lagerfähig bis: 2016
Trinktemperatur: 15-19 °C
Alkoholgehalt: 13,5 % vol.
Als bester Jahrgang aller Zeiten wird der 2006er mittlerweile gehandelt. Dieser schöne spanische Rotwein besticht durch sein vielfältiges Bouquet mit klaren Frucht- und feinen Holzaromen. Tiefgründige Kraft, fleischige und samtige Dichte verleihen ihm eine finessenreiche Komplexität.
Weinerzeugung
Für Abadía Retuerta Selección Especial wird eine Selektion der besten Trauben aller 54 Parzellen des Weingutes verwendet. Die Trauben (75% Tempranillo, 20% Cabernet Sauvignon, 5% Merlot) werden zum jeweils gewünschten Reifegrad gelesen. Tempranillo und Cabernet Sauvignon verbleiben getrennt ca. 3 Wochen auf der Maische bei 28–31°C, der Merlot mit ca. 2,5 Wochen etwas kürzer. Auch die malolaktische Gärung erfahren die Jungweine einzeln, erst dann erfolgt die Assemblage. Abadía Retuerta Selección Especial reift je nach Jahrgang 18 –24 Monate in zu einem Drittel neuen Barriques, überwiegend aus französischer und zum kleineren Teil amerikanischer Eiche. Nach der Assemblage der einzelnen Barriques und einer angemessenen Ruhepause wird der Wein abgefüllt. Während des gesamten Produktionsprozesses wird der Wein ausschließlich durch Schwerkraft bewegt.
Guia Penin: 85 Punkte für 2002, 2000, 1999
I.W.C. London 2005: Bester Rotwein der Welt für 2001
Mundus Vini 2006: Sehr gut für 2001
Mundus Vini 2007: Gold für 2004
Spanish Red Trophy: Bester Rotwein der Welt für 2001
The Red Wine Trophy: Bester Rotwein der Welt für 2001
"Gemüse & Gemüse. 120 saisonale Rezepte"
Christian Verlag, München
Erscheinungsjahr: 2008
192 Seiten
120 Rezepte
19,95 EURO
ISBN: 978-3-88472-906-9

Den Spinat verlesen und alle Wurzeln sowie beschädigte Blätter wegwerfen; dann waschen und abtropfen lassen. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die, in feine Ringe geschnittenen, Frühlingszwiebeln darin anbraten. Den Spinat dazugeben, bei starker Hitze unter häufigem Rühren zusammenfallen und leicht abkühlen lassen. Alles überschüssige Wasser herausdrücken und den Spinat grob hacken.
In einer Schüssel den Spinat mit dem zerkrümelten Feta und der fein geschnittenen Minze verrühren. Pfeffern.
Die Butter zerlassen. Die Filoteigblätter halbieren und in die Mitte eines jeden Teigblatts etwas von der Spinat-Käse-Füllung setzen, dann zu einem Dreieck falten.
Die Pfanne mit Küchenpapier auswischen. Einen Esslöffel Olivenöl darin erhitzen und die Teigtaschen 2 min auf jeder Seite goldbraun braten. Wenn nötig, ein wenig Öl nachgießen .
(Auf keinen Fall salzen! Wer möchte, kann den Feta durch Ziegenfrischkäse ersetzen und etwas Honig dazugeben).