Im Schinkenmantel gebratene Scampi
Vorspeise für 6 Personen
Zigala
"Es war kalt in Bilbao und wir taten unser Bestes, um uns warm zu halten, indem wir durch die Märkte der Stadt streiften. Der am Flussufer gelegene Markt ist eine mehrstöckiges Gebäude, eine Einkaufsparadies ausschließlich für Lebensmittel. Für mich war es der Himmel auf Erden. Ich war beeindruckt von der Qualität des Seafood, vor allem der Muscheln und Scampi, aber auch der Schinken, unter die sich auch einige aus dem französischen Bayonne mischte. Stellen Sie sich meine Freude vor, als ich auf eine Bar stieß, die in Schinken gewickelte und langsam in Öl gegarte Scampi-Schwänze bot. Sie waren noch warm und wurden mit einer kleinen Guernica-Peperoni und einem Stückchen eingelegten weißen Spargel serviert. In Ermangelung von Guernica-Peperonis können Sie auch zuu den häufiger angebotenen guindillas greifen und falls Frische und Preis der Scampi zu wünschen übrig lassen, nehmen Sie große Garnelenschwänze. Die Palmherzen – es gibt sie als Konserve im gut sortierten Lebensmittelhandel – können Sie durch Spargel ersetzen."
Die Scampi-Schwänze schälen und von den Därmen befreien. Würzen, um jeden Schwanz 1 Scheibe Schinken wickeln und mit einem hölzernen Zahnstocher feststecken.
Die Scampi-Schwänze mit dem Olivenöl und dem Knoblauch in einen kleinen Topf geben, sodass sie vollständig mit Öl bedeckt sind. Auf mittlerer Stufe erhitzen, bis das Öl 80°C heiß ist, und die Hitzezufuhr so regulieren, dass die Temperatur 25Minuten etwa konstant auf diesem Niveau bleibt. Die Scampi-Schwänze auf Küchenpapier abtropfen und die Zahnstocher entfernen.