Rotkohl
Rotkohl in feine Scheiben schneiden. Zwiebeln in Würfel schneiden. Lorbeerblatt, Pfefferkörner und Wacholderbeeren in einem Gewürzbeutel geben. Stärkemehl mit etwas Wasser anrühren.Den geschnittenen Rotkohl mit dem Essig, Zucker, Salz und Pfeffer aus der Mühle marinieren.
Zwiebeln in etwas Butter anschwitzen, Rotkohl, etwas Wasser und Gewürzbeutel zugeben. Das Ganze ca. 1 bis 1 ½ Stunden langsam gar kochen. Den Rotkohlfond mit etwas Stärkemehl abbinden.
Glacierte Äpfel mit Mosto Cotto
Äpfel in Spalten schneiden und mit einem Messer Tournieren. Das Traubenkernöl mit Zucker in einer Pfanne erhitzen, zum Karamell werden lassen und darin die Apfelspalten glacieren. Nach einer Minute auf ein Lochblech abgießen und warm stellen. Die Vanilleschote halbieren, auskratzen und in den Mosto Cotto Sirup geben. Das Ganze Lauwarm werden lassen und das Vanillemark gut auflösen. Zum Schluss über die glacierten Apfelspalten geben.