Rharbarber-Kuchen
Kuchen für 8 Personen von Michael Mussotter
Der erste frische Obstkuchen im Jahr. Einfach zu backen und so lecker. Ein wunderbarer Kontrast von saurem Rharbarber und süßem Eischnee.
Teig
Weiche kleingeschnittene Butter, Zucker, Eigelb und Salz mit dem Knethaken des Rührgeräts auf kleiner Stufe schnell vermischen und zu einer Kugel zusammendrücken.
Den Mürbteig mit den Handflächen gleichmäßig von innen nach außen in eine gefettete Springform drücken (28 cm Durchmesser), dabei einen kleinen Rand hochziehen.
Belag
Mit dem geputzten und in Stücke geschnittenen Rharbarber belegen und 20 Minuten bei 180 Grad auf der unteren Schiene im vorgeheizten Ofen backen.
In der Zwischenzeit Baiser herstellen: das Eiweiß mit einer Prise Salz und dem Zucker steif schlagen (den Zucker nicht auf einmal hineinschütten, sondern in 3 Portionen). Baiser auf den Kuchen geben, mit Mandelstiften bestreuen und 30 Minuten bei 160 Grad fertigbacken.