Urdbohnen-Bällchen in würzigem Joghurt

Snack für 6 Personen von Sephi Bergerson

Urdbohnen-Bällchen in würzigem Joghurt

Ein raffinierter Snack der in ganz Indien beliebt ist. Die Mischung verschiedener Geschmacks-richtungen und pikanter Gewürze beschert der Zunge das reinste Wechselbad der Aromen. Der Imbiss ist auf allen Märkten zu finden und wird auch häufig auf den Straßen angeboten.

© 2013 Sephi Bergerson / Christian Verlag
Vorbereitungszeit: 2 Stunden
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Level: apprenti cuisine
Zubereitungsart: sequentiell
Buffet/Finger-Food

Zutaten

Bällchen
200 g Urdbohnen, geschält, halbiert
500 ml Wasser
0,5 TL Salz
1 TL Kreuzkümmel, Bio
2 TL Ingwer, frisch, gehackt
1 TL Chilischote, grün
300 ml Pflanzenöl
Joghurtmischung
500 g Joghurt
1 TL Zucker, weiss
0,5 TL Salz
1 TL Kreuzkümmel, Bio
0,5 TL Salz, schwarz
0,5 TL Pfeffer, weiss aus der Mühle
Garnitur
1 TL Ingwer, frisch
1 TL Chilischote, grün
1 EL Koriander, frisch
1 Prise Kreuzkümmel, Bio
1 EL Chilipulver
4 Zweige Minze, frisch
etwas Tamarinden-Chutney
Tamarinden-Chutney
8 EL Tamarindenmark
1,5 EL Vollrohrzucker
20 g Kreuzkümmel, Bio
1 TL Chilipulver
0,5 TL Salz, schwarz

Zubereitung

Bällchen

Die Bohnen verlesen und 2 Stunden in Wasser einweichen. Danach abgießen und mit sehr wenig Wasser zu einer feinen Paste zerstoßen oder vermahlen. Die Paste in eine Rührschüssel umfüllen, dan Salz, Kreuzkümmelsamen, Ingwer und gehackte grüne Chilischote hinzufügen, gründlich vermischen und zu gleichmäßig großen Klößchen formen.

 

Das Öl in einem Wok erhitzen; die vorbereiteten Klößchen portionsweise (immer nur ein paar auf einmal) hineingeben und goldbraun frittieren. (Direkt vor dem Frittieren mit dem Daumen eine Mulde in jedes Bällchen drücken.) Aus dem Öl nehmen und auf saugfähigem Küchenpapier abtropfen lassen.

 

Die Bällchen in lauwarmes Wasser legen, bis sie weich sind.

 

Joghurtmischung

Kreuzkümmel rösten und zerstoßen. Alle Zutaten sorgfältig vermischen.

 

Die Bällchen aus dem Wasser nehmen, überschüssiges Wasser herausdrücken und zur Joghurtmischung geben. Für 10 bis 15 min beiseitestellen.

 

Tamarinden-Chutney

Tamarindenmark mit dem gemahlenen, gerösteten Kreuzkümmel und den anderen Zutaten vermischen.

Anrichten

Gekühlt mit einer Garnitur aus Ingwerjulienne, feinen Chilischotenstreifen, gehacktem Koriandergrün, rotem Chilipulver, geröstet und zerstoßenem Kreuzkümmel, Minzeblätter und Tamarinden-Chutney servieren.

Chef de Cuisine

Sephi Bergerson

Sephi Bergerson

Sephi Bergerson, geboren in Israel, lebt seit 2002 als Dokumentar-Fotograf in Neu Dehli, dessen buntes Straßenküchentreiben er in dem Buch "Streetfood indisch" festgehalten hat. Diese Rezepte sammelte er bei den Straßenköchen der Metropole.


www.sephi.com