Arroz con leche (Milchreis)

Dessert für 4 Personen von Claudia Mussotter

Arroz con leche (Milchreis)

Große Stücke hält man in Asturien auf Süßspeisen und Backwaren. Kastanien, Äpfel, Nüsse, Beeren, Honig sind reichlich vorhanden, obwohl ein so einfaches wie leckeres Dessert die ganze Provinz dominiert: Arroz con leche, ordinärer Milchreis, den man angeblich nirgends besser zubereitet.

© 2009 Claudia Mussotter / kochtext
Vorbereitungszeit: 3 Stunden
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Level: apprenti cuisine
Zubereitungsart: sequentiell

Zutaten

100 g Rundkornreis
750 ml Vollmilch
40 g Butter
1 Stück Zimtstange
1 Stück Zitronenschale
40 g Zucker, weiss
1 Stück Eigelb
etwas Rohrzucker, braun

Zubereitung

Die Milch mit Zitronenschale und Zimtstange in einem großen Topf zum Kochen bringen. Mit dem ersten Aufwallen Gewürze herausnehmen.

 

Reis hineingeben und umrühren. Hitze aufs Minimum verringern, und das Ganze unter ständigem Rühren eine halbe Stunde köcheln.

 


Ungesalzene Butter zufügen und auf kleinem Feuer weitere fünf Minuten köcheln lassen. Dann den Zucker und Eigelb dazugeben und gut verrühren. Topf vom Herd nehmen, den Reis in eine flache Form schütten und ruhen lassen. Beim Abkühlen (etwa drei bis vier Stunden) dickt der Reis noch an, und an der Oberfläche bildet sich etwas Sahne; diese vor dem Servieren unter den Reis rühren.

Anrichten

Mit Rohrzucker bestreuen und mit dem „quemador“ karamellisieren lassen.

Chef de Cuisine

Claudia Mussotter

Claudia Mussotter

Claudia Mussotter

Die gelernte Köchin steht nicht mehr für Schwaben am Herd, wie es einst zu Wattstraßenzeiten in der taz Berlin der Fall war. Seit mehr als zehn Jahren lebt sie an der Mittelmeerküste Spaniens und schaut den Valencianern in den Mund. Was dabei herauskommt, schreibt sie in den Costa Blanca Nachrichten.


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Mehr über die spanische Region, aus der dieses Rezept stammt: Asturien