Arroz con leche (Milchreis)
Dessert für 4 Personen von Claudia Mussotter
Große Stücke hält man in Asturien auf Süßspeisen und Backwaren. Kastanien, Äpfel, Nüsse, Beeren, Honig sind reichlich vorhanden, obwohl ein so einfaches wie leckeres Dessert die ganze Provinz dominiert: Arroz con leche, ordinärer Milchreis, den man angeblich nirgends besser zubereitet.
Die Milch mit Zitronenschale und Zimtstange in einem großen Topf zum Kochen bringen. Mit dem ersten Aufwallen Gewürze herausnehmen.
Reis hineingeben und umrühren. Hitze aufs Minimum verringern, und das Ganze unter ständigem Rühren eine halbe Stunde köcheln.
Ungesalzene Butter zufügen und auf kleinem Feuer weitere fünf Minuten köcheln lassen. Dann den Zucker und Eigelb dazugeben und gut verrühren. Topf vom Herd nehmen, den Reis in eine flache Form schütten und ruhen lassen. Beim Abkühlen (etwa drei bis vier Stunden) dickt der Reis noch an, und an der Oberfläche bildet sich etwas Sahne; diese vor dem Servieren unter den Reis rühren.