Urdbohnen-Bällchen in würzigem Joghurt
Snack für 6 Personen von Sephi Bergerson
Ein raffinierter Snack der in ganz Indien beliebt ist. Die Mischung verschiedener Geschmacks-richtungen und pikanter Gewürze beschert der Zunge das reinste Wechselbad der Aromen. Der Imbiss ist auf allen Märkten zu finden und wird auch häufig auf den Straßen angeboten.
Bällchen
Die Bohnen verlesen und 2 Stunden in Wasser einweichen. Danach abgießen und mit sehr wenig Wasser zu einer feinen Paste zerstoßen oder vermahlen. Die Paste in eine Rührschüssel umfüllen, dan Salz, Kreuzkümmelsamen, Ingwer und gehackte grüne Chilischote hinzufügen, gründlich vermischen und zu gleichmäßig großen Klößchen formen.
Das Öl in einem Wok erhitzen; die vorbereiteten Klößchen portionsweise (immer nur ein paar auf einmal) hineingeben und goldbraun frittieren. (Direkt vor dem Frittieren mit dem Daumen eine Mulde in jedes Bällchen drücken.) Aus dem Öl nehmen und auf saugfähigem Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Bällchen in lauwarmes Wasser legen, bis sie weich sind.
Joghurtmischung
Kreuzkümmel rösten und zerstoßen. Alle Zutaten sorgfältig vermischen.
Die Bällchen aus dem Wasser nehmen, überschüssiges Wasser herausdrücken und zur Joghurtmischung geben. Für 10 bis 15 min beiseitestellen.
Tamarinden-Chutney
Tamarindenmark mit dem gemahlenen, gerösteten Kreuzkümmel und den anderen Zutaten vermischen.