Patatas "a la riojana"
Alleingericht für 4 Personen von Claudia Mussotter

Der Kontrast der Land-
schaften, die populären Feste, Kunsthandwerk und die unsterblichen steinernen Zeugnisse früherer Epochen, die Kelten, Karthager, Römer, Araber hinterließen – dazu eine überaus reichhaltige naturbelassene Küche und der einzigartige Wein machen La Rioja zu einem der be-
liebtesten Ferienziele Spaniens.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken, Chorizo in 1 cm dicke Stücke schneiden, Kartoffeln in 3 cm dicke Stücke schneiden.
In einer großen, tiefen Pfanne das Olivenöl auf kleinem Feuer leicht erhitzen. Den Knoblauch darin etwa eine Minute lang goldgelb anschwitzen.
Die Zwiebeln zufügen und wenigstens 20 min sachte angehen lassen, bis sie weich sind und karamellisieren. Sie dürfen nicht zu dunkel werden, deshalb, bevor sie zu braun werden, mit etwas Wasser bespritzen.
Nun die Chorizo zugeben und 2 min mitbraten. Die Kartoffeln zufügen, umrühren und 10 min mitgaren.
Mit Paprika und Salz würzen, Kartoffeln mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Sofort Hitze aufs Minimum herunterschalten und ca. 20 min köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind und die Flüssigkeit sich auf die Hälfte reduziert hat.