Das Lachsfilet waschen, trocken tupfen und in 4 Portionen teilen. Salzen und pfeffern.
Die Schalotten schälen, fein würfeln. Im heißen Olivenöl etwa 2 Minuten andünsten und mit Orangensaft ablöschen. Um die Hälfte reduzieren, Noilly Prat und Fischfond zugießen und wieder um die Hälfte einkochen lassen. Nun die Sahne zufügen, aufkochen und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Cayennepfeffer abschmecken. Eventuell mit angerührter Stärke leicht binden und mit einem Saucenstab aufmixen.
Den Lachs von beiden Seiten kurz in Olivenöl anbraten, von oben und unten mit je einer Orangenscheibe belegen und im Ofen bei 120 °C etwa 10 Minuten garziehen lassen, sodass der Lachs im Kern schön saftig bleibt. Den Spinatsalat waschen und trocken schleudern und in der Butter kurz anschwenken, etwa ein Viertel der Sauce zufügen und kurz aufkochen.