Für den Teig Butter zerlassen. Milch, Mehl, Ei, Wasser und Salz vermischen, zerlassene Butter einarbeiten. Teig ca. 1 Stunde mit einem sauberen Tuch bedeckt ruhen lassen. Mit einem großen Löffel oder einer Suppenkelle ein Drittel des Teiges in eine Pfanne mit heißer Butter geben. Beidseitig bräunen, zur Seite stellen.
Ofen auf 160 °C vorheizen.
Für die Paprika-Zwiebel-Füllung Tomate und Paprika waschen und in Ringe schneiden. Zwiebel schälen, vierteilen und in Schichten zerlegen, Tomate, Paprika und Zwiebel im Öl scharf anbraten, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Käse in eine Galette füllen.
Für die Bohnen-Erbsen-Füllung Bohnen putzen, ca. 1–2 Minuten bissfest blanchieren und eiskalt abschrecken. Erbsen 30 Sekunden blanchieren und eiskalt abschrecken. Eine Galette mit Crème fraîche bestreichen, mit Erbsen und Fisolen belegen, salzen und pfeffern, mit Dill bestreuen.
Für die Schinken-Käse-Füllung Schinken grob zupfen oder schneiden. Zwiebel schälen und klein hacken. Zusammen in Butter bräunen, mit geriebenem Käse auf einer Galette verteilen, nach Wunsch mit Salz und Pfeffer würzen, einrollen.
Alle Galettes 10 Minuten bei 160 °C im vorgeheizten Ofen backen.