Frittiertes Landei auf dreierlei Blumenkohl

Hauptgericht für 4 Personen von Peter Wagner

Frittiertes Landei auf dreierlei Blumenkohl

Weißer Pfeffer ist die beste Wahl, um Blumenkohl anzuschärfen. Der indonesische Muntok-Pfeffer gibt diesem eher sanften Gericht eine klare Schärfekante, die animalischen Duftnoten des Pfeffers unterstreichen die Überraschungswirkung des noch flüssigen Eigelbs in der frittierten Kugel.

© 2014 Peter Wagner/kochtext
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Wartezeit: 2 Stunden
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Level: commis de cuisine
Zubereitungsart: sequentiell

Zutaten

4 Stück Eier (mit Zimmertemperatur)
1 Kopf Blumenkohl
50 g Semmelbrösel
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
1 Prise Salz
1 TL Pfeffer, weiß (Muntok), frisch gemahlen
5 g Macis, ungemahlen
250 ml Geflügelfond
30 g Butter
2 EL Mehl
1 Stück Ei
500 ml Pflanzenöl, neutrales, zum Frittieren

Wein-Tipp

Terlan Terlaner classico

Jahrgang: 2011
Region: Italien - Trentino-Südtirol / Weingut Kellerei Cantina Terlan
Rebsorte: 60% Weissburgunder | 30% Chardonnay | 10% Sauvignon Blanc
Geschmack: fruchtig blumig vollmundig
trinkreif ab sofort
lagerfähig bis: 2019
Trinktemperatur: 6-9 °C
Alkoholgehalt: 13,5 % vol.

Der Cantina Terlan Terlaner Bianco DOC ist eine Cuvée aus Weissburgunder, Chardonnay und Sauvignon Blanc präsentiert sich hellgelb in der Farbe, mit grünlichen Reflexen. Sie besticht durch einen blumigen und fruchtigen Duft, mit Anklängen von tropischen Früchten und Äpfeln. Erkennen lässt sich beim Cantina Terlan Terlaner Bianco DOC zudem eine zarte Hefenote, die diesen kräftigen und harmonischen Terlaner wunderbar abrundet.

 


Weinerzeugung

Gärung bei kontrollierter Temperatur im Edelstahlbehälter, Lagerung und Reife auf der Feinhefe für 6 Monate zu 70% im Edelstahlbehälter und zu 30% im großen Holzfaß.



Duemilavini 2012: 4 Trauben für 2010

Guide l'Espresso: 4 Gläser für 2007

I vini d'Italia 2011: 4 Flaschen für 2010

Wine Spectator: 90 Punkte für 2008

Wine&Spirit: 90 Punkte für 2008

Dieses Rezept stammt aus:

Peter Wagner:
"Richtig Scharf Kochen"
Stiftung Warentest
Erscheinungsjahr: 2014
224 Seiten
100 Rezepte
16,90 EURO
ISBN: 978-3868514049

Zubereitung

1. Eier 4 Minuten im siedenden Salzwasser kochen, sofort in kaltem Wasser abschrecken und dort bis zur weiteren Verwendung bereit halten. Blumenkohl von den grünen Blättern befreien, halbieren. Von einer Hälfte ca. ein Viertel abschneiden und die Röschen auf scharfer Feinreibe zu 50 g winzigen Bröseln reiben, mit einem Drittel des Pfeffers und den Semmelbröseln mischen.

 

Restliche Röschen vom Strunk abschneiden. Die vier größten Röschen in der Mitte durchschneiden und von der Schnittfläche aus auf dünn eingestelltem Hobel in feine Scheibchen hobeln, die wie kleine Bäume aussehen.

 

2. Diese Scheiben in kochendem Salzwasser 1 Minute blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken. Auf einen mit etwas Öl eingepinselten Backrost verteilen, mit einem weiteren Drittel des Muntok-Pfeffers, wenig Salz und der Muskatnuss würzen und im Backofen bei 70 °C (Umluft) 2 Stunden kross dörren.

 

3. Die restlichen Röschen in Salzwasser mit dem Macis ca. 10 Minuten bissfest kochen, Wasser abgießen. Hühnerfond und Butter in Topf aufkochen und gut durchschlagen. Die gekochten Röschen in dieser Mischung warm halten, nicht wieder aufkochen.

 

4. Eier pellen, mit Mehl bestäuben, durch das aufgeschlagene Ei ziehen und mit der Semmelbrösel-Blumenkohl-Mischung panieren. Die Panierung gut andrücken. Eier in Fritteuse oder Topf mit heißem Pflanzenöl ca. 3 Minuten bei 180 °C goldgelb frittieren. Auf Küchenkrepp entfetten.

 

Anrichten

Den gekochten Blumenkohl direkt vor dem Servieren mit Salz und dem Rest des Muntok-Pfeffers würzen, auf vier vorgewärmte Teller verteilen, Eier und die Blumenkohl-Chips dazugeben und rasch servieren. Das Eigelb sollte nun noch flüssig sein.

 

Chef de Cuisine

Peter Wagner

Peter Wagner

Peter Wagner

Kocht länger als er für Geld schreibt – seit 1976. Der Musikjournalist lebt in Hamburg und liebt alles, was mit Verstand und Hingabe aus frischen Zutaten zubereitet wird. Seit 2007 schreibt er die Samstags-Kolumne „Tageskarte“ auf Spiegel online. Weitere Infos bei seiner Agentur kochtext...

monsterkoch@kochmonster.de
www.kochtext.de