Bo Ssam
Zwischengericht für 4 Personen von Pete Evans
Ssam bedeutet auf Koreanisch >>eingewickelt<< und damit ist meistens in Salat oder Blattgemüse gewickeltes Fleisch gemeint. In diesem Rezept ist es in Salatblätter gewickeltes Schweinefleisch, das mit Ssamjang, einer herrlichen koreanischen Sauce, serviert wird. Ich brate den Schweinebauch so, dass er goldbraun und knusprig ist, aber die leckere Fettschicht unter der Haut und dem zarten Fleisch erhalten bleibt. Ich reiche auch gern etwas knusprig gebratenen Knoblauch und Kimchi, eingemachtes koreanisches Gemüse, dazu. Dieses Gericht eignet sich hervorragend für eine große Tafel, denn allen macht es großen Spaß, sich ihre eigene Portion am Tisch zusammenzustellen.
Fleisch
1 kg | Schweinebauch, frisch, mit Schwarte |
etwas | Pflanzenfett, neutrales, zum Ausbacken |
etwas | Meersalz |
Ssamjang-Sauce
2 EL | Bohnen-Chili-Paste, scharf (Doubanjiang) |
2 Stück | Frühlingszwiebeln, das weiße davon, in feine Streifen geschnitten |
1 EL | Reisessig |
1 EL | Honig |
1 Stück | Knoblauchzehe |
1 Stück | Ingwer, gerieben |
Anrichten
2 Stück | Kopfsalat |
etwas | Knoblauch, geröstet |
etwas | Kimchi |
"Casual Cooking. Kochen für die ganze Familie"
Collection Rolf Heyne
Erscheinungsjahr: 2013
256 Seiten
98 Rezepte
29,90 EURO
ISBN: 978-389910561-2
Das Schweinefleisch (die Schwarte vorher eingeritzt) mit etwas Pflanzenöl einreiben, dann mit Meersalz bestreuen und in eine große Auflaufform legen. Das Fleisch im auf 240 °C (Umluft 220 °C) vorgeheizten Backofen 30 Minuten braten, bis die Haut beginnt, Blasen zu werfen. Die Ofentemperatur auf 150 °C (Umluft 130 °C) reduzieren und das Schweinefleisch 2-2,5 Stunden fertig garen. Den fertigen Schweinebraten aus dem Backofen nehmen und bis zum Servieren ruhen lassen. Für die Ssamjang-Sauce alle Zutaten in einer Schüssel vermengen.
Für die Ssamjang-Sauce alle Zutaten in einer Schüssel vermengen.