Pudim de Leite
Dessert für 8 Personen
Überall auf der Welt, wo Kühe gehalten werden, gibt es ein Rezept für Milchpudding. Seine Zubereitung beherrschen die Brasilianer ebenso großartig wie das Fußballspiel.
Eine Backform mit einem Geschirrtuch auslegen. 8 Edelstahlformen für Crème Caramel (je 7 × 7 × 6 cm) hineinsetzen. Beiseite stellen.
Das Wasser und den Zucker in eine kleine Kasserolle geben. Unter ständigem Rühren auf großer Flamme aufkochen, bis die Flüssigkeit eine helle karamellbraune Farbe annimmt. Sofort von der Kochstelle nehmen und gleichmäßige Portionen auf die Formen verteilen. Diese am Rand fassen (weiter unten sind sie sehr heiß) und schwenken, um die Form bis zur Hälfte der Innenwände mit Karamell auszukleiden. Beiseite stellen.
Die Zutaten für die Creme in einen Mixer geben und 5 Sekunden mixen. Durch ein Sieb in eine Schüssel streichen. Anschließend die Flüssigkeit erneut in den Mixer füllen und den Vorgang noch viermal wiederholen. Die Mischung in die Förmchen gießen und 15 Minuten ziehen lassen.
Den Backofen auf 160°C vorheizen. Heißes Wasser in die Backform gießen, alles mit Alufolie bedecken und die Puddings etwa 40 Minuten (abhängig vom Backofen) backen, bis sie fest sind. Abkühlen lassen, das Wasser abgießen, mit Klarsichtfolie abdecken und mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren kochendes Wasser in die Backform gießen, um den Boden der Formen zu erwärmen. Die Formen 16 Sekunden im heißen Wasser stehen lassen. Vorsichtig die Creme mit einem Messer vom Rand lösen, die Form schnell auf einen Teller kippen, die Form langsam abnehmen, so dass das Karamell sanft über die Creme fließen kann. Den Vorgang mit den restlichen Förmchen wiederholen. Sofort servieren.
Diese Süßspeise kann am Vortag vorbereitet werden. Ein göttlicher Nachtisch!