Marinierte norwegische Jakobsmuschel mit Yuzu-Vinaigrette, Avocado, Gurke und Shiso

Vorspeise für 4 Personen von Sternekoch Karlheinz Hauser

Marinierte norwegische Jakobsmuschel mit Yuzu-Vinaigrette, Avocado, Gurke und Shiso
© 2016 ?????????????
Zubereitungsart: sequentiell

Zutaten

Jakobsmuscheln
6 Stück Jakobsmuscheln, frisch, in der Schale
etwas Fleur de Sel
etwas Pfeffer aus der Mühle
Vinaigrette
60 ml Mirin
60 ml Yuzusaft
60 ml Zitronensaft, frisch gepresst
30 g Miso-Paste, hell
2 TL Palmzucker
140 ml Hojiblanca Olivenöl
30 g Ingwer, eingelegt
0,5 Stück Paprikaschote, rot
0,5 Stück Paprikaschote, grün
10 g Koriander, frisch
Gurkenrelish
1 Stück Gurke, geschält
etwas Salz
etwas Zucker
20 ml Olivenöl
10 ml Balsamicoessig, weiss
1 g Xanthan
2 Zweige Dill, frisch
Avokadocreme
1 Stück Avocado, vollreif
0,5 Stück Limette, der Saft davon
10 ml Olivenöl
etwas Salz und Pfeffer
Garnitur
etwas Shisokresseblätter, rot
etwas Shisokresseblätter, grün

Zubereitung

Jakobmuscheln

 

Die Jakobsmuscheln aus der Schale holen, den Muskel entfernen und unter kaltem klaren Wasser abspülen.

 

Vinaigrette

 

Für die Vinaigrette alle Zutaten bis auf das Öl vermengen. Anschließend das Olivenöl langsam einrühren. Vor dem servieren den eingelegten Ingwer fein schneiden, ebenso die Paprika und den Koriander. Alles unter die Vinaigrette rühren.

 

Gurkenrelish

 

Für das Relish, die Gurke schälen und in feine Würfel schneiden. In ein Sieb geben und mit Salz und Zucker bestreuen um das Wasser zu entziehen. Danach die abgetropften Gurkenwürfel mit dem Olivenöl, Essig und Xanthan zu einem kompakten Relish vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Dill fein schneiden und unterheben.

 
Avocadocreme

 

Die Avocado schälen und den Kern entfernen. Das Fruchtfleisch fein mixen und mit dem Limettensaft und Olivenöl zu einer Creme mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Anrichten

Die Jakobsmuschel in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.

 

Das Gurkenrelish auf den Teller geben und mit den Jakobsmuschelscheiben bedecken. Die Avocado Creme punktuell daneben setzten. Yuzuvinaigrette über die Muschel laufen lassen und diese mit Meersalz und Pfeffer würzen.

 

Zum Schluss rote und grüne Shisokresse zu einem Salat mischen und auf die Muschel setzen.

Chef de Cuisine