Birrificio Italiano Cassissona
Ein Bier von Agostino Arioli
Stilbeschreibung
Fruchtbiere sind Biere, bei denen Früchte direkt mitvergoren werden. Nicht zu verwechseln sind sie mit den Biermixgetränken, bei denen der Fruchtgeschmack erst nach der Gärung hinzugefügt wird.
Besonderheiten
Zweifach vergorenes, bernsteinfarbenes Starkbier, dem zu Beginn des Brauprozesses Schwarze Johannisbeeren zugefügt werden. Danach gärt es in der Flasche und reift noch einmal für sechs Monate. So erhält es die fein moussierende Kohlensäure, die der eines Champagners in nichts nachsteht.
Verkostungsnotiz
Die Farbe von hellem Rostrot, trüb, mit guter Schaumbildung. Frucht plus Hefe machen den Auftakt, gefolgt von einer nicht klar definierten Würze. Der Biercharakter dominiert den Geschmack, die Frucht steuert nur einen Seitenaspekt bei, bringt Spannung durch eine angenehme Süße rein. Darunter mischen sich Hefigkeit und ein deutlicher Bitterton. Ein feines Mousseux erfrischt. Die Herbheit trägt lange.
Stil Fruchtbier
Bitternote ausgeprägt
Alkoholgehalt alc. 7,0 % vol.
Säurenote mittel
Helligkeit rot
Schaumbildung mittel
Trinktemperatur 8-12 °C
Zutaten
Wasser, Gerstenmalz (Pilsener Malz, Münchner Malz, Caramelmalz), Schwarze Johannisbeeren aus dem Piemont, Hopfen (Nordbrauer, Perle, Cascade, Nelson Sauvin, Nugget), Hefe
Speiseempfehlung
Lamm: z. B. Lammspieße, Lammrücken mit Kürbisragout · Gulasch: z. B. Rindergulasch mit Backpflaumen · Wild: z. B. Wildpastete
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