bier der woche: Birrificio Italiano Vúdú

Birrificio Italiano Cassissona

 

Ein Bier von Agostino Arioli

 



Stilbeschreibung

Fruchtbiere sind Biere, bei denen Früchte direkt mitvergoren werden. Nicht zu verwechseln sind sie mit den Biermixgetränken, bei denen der Fruchtgeschmack erst nach der Gärung hinzugefügt wird.



Besonderheiten

Zweifach vergorenes, bernsteinfarbenes Starkbier, dem zu Beginn des Brauprozesses Schwarze Johannisbeeren zugefügt werden. Danach gärt es in der Flasche und reift noch einmal für sechs Monate. So erhält es die fein moussierende Kohlensäure, die der eines Champagners in nichts nachsteht.



Verkostungsnotiz

Die Farbe von hellem Rostrot, trüb, mit guter Schaumbildung. Frucht plus Hefe machen den Auftakt, gefolgt von einer nicht klar definierten Würze. Der Biercharakter dominiert den Geschmack, die Frucht steuert nur einen Seitenaspekt bei, bringt Spannung durch eine angenehme Süße rein. Darunter mischen sich Hefigkeit und ein deutlicher Bitterton. Ein feines Mousseux erfrischt. Die Herbheit trägt lange.

 

 

Stil Fruchtbier

 

Bitternote ausgeprägt

 

Alkoholgehalt alc. 7,0 % vol.

 

Säurenote mittel

 

Helligkeit rot

 

Schaumbildung mittel

 

Trinktemperatur 8-12 °C




Zutaten

Wasser, Gerstenmalz (Pilsener Malz, Münchner Malz, Caramelmalz), Schwarze Johannisbeeren aus dem Piemont, Hopfen (Nordbrauer, Perle, Cascade, Nelson Sauvin, Nugget), Hefe



Speiseempfehlung

Lamm: z. B. Lammspieße, Lammrücken mit Kürbisragout · Gulasch: z. B. Rindergulasch mit Backpflaumen · Wild: z. B. Wildpastete

 

 

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