Christine Schroeder, Björn Kray Iversen
"Brot"
„Zum Essen Brot zu kriegen und nicht einen Stein, das ist des Menschen nacktes Recht auf Erden“, heißt es schon in Brechts Dreigroschenoper. Deutschland ist mit mehr als 300 Sorten eine Hochburg der Brot-Backkunst. In Brot.
Deutschlands besten Bäcker werden portraitiert, Meisterbäckereien, die sich durch hochwertige Qualität auszeichnen. Ergänzt werden die Portraits durch Themen rund um das leckere und gesunde Grundnahrungsmittel.
Alle 39 Bäcker haben ihre Lieblingsrezepte zur Verfügung gestellt, so dass das Nachbacken meisterlicher Köstlichkeiten auch nicht allzu schwer ist. Gewürze, Samen und Kräuter lassen regionale Spezialitäten entstehen.
So werden in Godi's Backstube in Hildesheim Bischofsmützen gebacken und in Soest gibt es Original Haverländer Pumpernickel. Lupinen-, Kastanien-, Emmer- oder Feigenbrot eröffnen den Geschmacksnerven neue Erfahrungswelten. Frisches Senfkrustenbrot macht Lust auf eine deftig herzhafte Brotzeit mit Schinken, Käse und Ei.
Fazit: Die Vielfalt der Rezepte lädt zum Nachbacken und Ausprobieren ein. Ein umfangreiches Glossar, ein Adressverzeichnis und eine Übersichtskarte der Standorte der 40 Meisterbäcker runden das Buch ab.
Peer Klein, gebürtiger Husumer, lebt und arbeitet in Frankfurt als Grafikdesigner mit Schwerpunkt Verpackungsgestaltung. Er kocht seit seinem 17. Lebensjahr mit wachsender Begeisterung, seit ein paar Jahren hat er auch seinen eigenen Kochclub. Klein sieht sich, eher unkochmonsterisch, "nicht als Küchenfrickler, der stundenlang Gemüse zuschnitzt. Das muss auch nicht sein, wenn das Produkt hervorragend ist".
peer_klein@kochmonster.de