Gebratenes Filet vom Loup de Mer auf sautiertem Staudensellerie mit jungem Knoblauch und Safransoße

Hauptgericht für 4 Personen vom Schloss Ebersteiner Sternekoch Bernd Werner

Gebratenes Filet vom Loup de Mer auf sautiertem Staudensellerie mit jungem Knoblauch und Safransoße

Ein nur auf den ersten Blick simples Rezept. Bernd Werner kombiniert die Frische des Sellerie mit den jodigen Noten des Angelbarsches und der leicht metalischen Anmutung des Safrans zu einem stimmigen Gaumenakkord. Exclusivrezept mit 7 Step-Fotos.

© 2012 Peter Wagner/kochtext
Schwierigkeitsgrad: 4
Vorbereitungszeit: 35 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Level: sous chef
Zubereitungsart: mise en place
Wareneinsatz: 13

Zutaten

Fisch und Gemüse
4 Stück Loup de Mer, Filets mit Haut
400 g Sellerie, Stange
40 g Gemüsewürfel
20 g Butter
20 g Schnittlauch, fein geschnitten
Safransoße
50 g Zwiebelwürfel
50 g Champignons. weiss
2 g Safranfäden
100 ml Weißwein, trocken
100 ml Noilly Prat
200 ml Fischfond
200 g Sahne
20 g Mehlbutter
50 g Sahne, geschlagen
etwas Salz
Garnitur
40 g Kressemix, Friseesalat und Dillspitzen
8 Stück Junge Knoblauchzehe, gekocht

Wein-Tipp

Dr. von Bassermann-Jordan Riesling Ruppertsberger Reiterpfad Kabinett

Jahrgang: 2010
Region: Deutschland - Pfalz - Ruppertsberger Reiterpfad / Dr. von Bassermann-Jordan
Rebsorte: Riesling
Geschmack: trocken mineralisch
trinkreif ab sofort
lagerfähig bis: 2012-2019
Trinktemperatur: 10-14 °C
Alkoholgehalt: 12,5 % vol.

Die Lage Reiterpfad umfasst eine Größe von etwa 86 Hektar. Davon befinden sich ca. 4 Hektar im Besitz des Weinguts Dr. von Bassermann-Jordan. Die Lage ist nach Süd-Osten exponiert und besteht aus einem Gemisch von Sand, sandigem Lehm und Buntsandsteinverwitterungsboden mit vereinzelten Kalksteineinlagerungen. Die Herkunft des Lagennamens ist bis heute nicht eindeutig geklärt, geht aber auf die Bedeutung des Ortes für den Durchzug von Heer- und Reiterscharen zurück.

 

 

Weinerzeugung Der Weinberg wurde von Hand gelesen. Die Trauben des Bassermann-Jordan Riesling Ruppertsberger Reiterpfad Kabinett trocken wurden kurz eingemaischt und abgepresst. Die Gärung des Mostes erfolgte temperaturkontrolliert im Edelstahlgebinde über eine Dauer von zehn Tagen. Der Wein blieb anschließend zur Aromengewinnung auf der Feinhefe liegen, ehe er im April gefüllt wurde. Mit seiner dezenten Frucht, filigranen Art und schönen Mineralität ist der Reiterpfad ein typischer Pfälzer Kabinettwein.



Zubereitung

Zuerst wird die Fischsoße zubereitet: Die Zwiebelwürfel, Champignons (in Scheiben geschnitten) und Safranfäden in etwas Butter anschwitzen, danach mit Weißwein und Noilly Prat ablöschen und mit Fischfond auffüllen. Kurz köcheln lassen, dann mit der Mehlbutter leicht binden und durch ein Sieb passieren, mit Salz würzen. Die Soße mit geschlagener Sahne verfeinern und aufmixen.

 

 

Den Staudensellerie waschen, schneiden, in Salzwasser kurz blanchieren und sofort in Eiswasser abschrecken. Vor dem Anrichten zusammen mit den Gemüsewürfeln in etwas Butter anschwenken und mit Salz würzen.

 

 

Die Loup de Mer-Filets auf der Fleischseite salzen, mehlieren und in reichlich Pflanzenöl goldbraun braten.

 

 

 

Anrichten

Zunächst den Sellerie auf den Teller geben.

 

Darauf den Loup legen.

 


Ausgarnieren mit Kressemix, Dillspitzen, Schnittlauch und jungen Knoblauch.

 

 

Mit der Sauce nappieren und sofort servieren.

 

Chef de Cuisine

Bernd Werner

Bernd Werner

Bernd Werner

Ausgezeichnet mit einem Stern im Guide Michelin, 15 Punkten im Gault Millau und 7/10 Gusto-Pfannen, kreiert Bernd Werner in seinem Restaurant auf Burg Eberstein bei Baden Baden eine originelle leichte, badisch-französische Gourmetküche. Seine Arbeit setzt dabei nicht auf Extravaganzen, sondern auf frische Produkte, fundiertes Fachwissen und handwerkliches Können. Natürlich darf die Kreativität dabei nicht zu kurz kommen. So sind seine Kreationen ebenso einfallsreich wie kunstvoll.

 

 

Das heutige Schloss Eberstein thront seit nunmehr über 700 Jahren hoch

über dem wildromantischen Murgtal. Im Jahre 1272 durch die Grafen von

Eberstein erbaut, ging im 17. Jahrhundert der Besitz in die Hände der

Markgrafen von Baden über. Im Jahr 2000 ging es in Privatbesitz über

und wurde seitdem liebevoll restauriert.

 

 

Heute erstrahlt die einstige Ritterburg in neuem Glanze. Schloss Eberstein bietet nicht mehr nur die sagenhafte Aussicht auf das Murgtal, auch der Wein vom hauseigene Weinberg wird nebst leichter Gourmetküche im Restaurant serviert.

 

 

In der Schloss-Schänke im gotischen Saal mit der großen Platanenterrasse genießen Wanderfreunde regionale Spezialitäten und typische Murgtalgerichte

 

 

Wer, ohne vorher die Bank fragen zu müssen, Bernd Werners Küche probieren möchte, kann die Aktion der Jeunes Restaurateurs auch auf Schloss Eberstein nutzen: Das "Reinschmecker"-Arrangement (buchbar ganzjährig; Anreise möglich Mi-So)für 155 Euro pro Person bietet eine Übernachtung mitsamt dem legendär reichhaltigen Frühstücksbuffet plus ein 5-Gang-Menü.

 

 

Infos Gourmet-Restaurant:

 

Schloss Eberstein

Restaurant & Hotel

 

Werner Gourmet GmbH

76593 Gernsbach

 

Telefon +49 (0) 7224 995950

Fax +49 (0) 7224 9959550

 

4-Gang-Menü 79 €; 5-Gang-Menü 88 € (mit Wein 115 €/133 €)

 

Öffnungszeiten

 

Mittwoch bis Freitag

12:00 – 14:00 Uhr / 18:00 – 22:00 Uhr

Samstag

18:00 – 22:00 Uhr

Sonntag

12:00 – 14:00 Uhr / 18:00 – 22:00 Uhr

Montag, Dienstag & Samstag Mittag

Ruhetag

 

An warmen Tagen wird auch auf der Gourmetterrasse. serviert.

 

Bernd Werners berufliche Stationen:

 

08.1983 – 08.1986

Kochlehre im Hotel Ritter, Durbach

09.1986 – 12.1987

Hotel Talmühle, Sasbachwalden

12.1987 – 07.1988

Restaurant De France, Wiesbaden

 

 

Auszeichnungen:

 

1996

Bocuse d’Or: Koch WM Qualifikation

 

1997

Preisträger Goethe Gastmal International

 

1998

Priesträger 1. Amuse-Gueule Wettbewerb, Geldermann

 

2000

Innovations-Preisträger der Europameisterschaft in Belgien/Limburg

Silbermedalie in der Kategorie Vorspeise bei der Europameisterschaft in Belgien

Organisation und Umstzung der Bambiverleihung zum 7. mal in Folge für den Verleger Dr. Hubert Burda, Offenburg

 

seit 2006

1. Michelin Stern im Gourmet Restaurant

 

 

Mitgliedschaften:

 

seit 01.1999

Jeunes Restaurateurs d’Europe

seit 01.2000

Vorstandsmitglied Jeunes Restaurateurs

 

Hinweis: Die hier empfohlenen Zutaten aus den Kochmonster-Partnershops wurden von der Kochmonster-Redaktion ausgewählt und sind keine Empfehlungen von Bernd Werner, der natürlich seine eigenen Einkaufsquellen besitzt. Bernd Werner steht in keinerlei werbendem oder empfehlendem Zusammenhang mit den auf dieser Seite vorgestellten Produkten, Zutaten oder Weinen.

info@schlosseberstein.com
www.hotel-schloss-eberstein.de

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