Gunter Ehinger *

Der 1973 in Dresden geborene Gunter Tobias Ehinger kochte sich im "Deidesheimer Hof" zum Demi-Chef Poissonier, Rôtisseur und Gardemanger hoch, war Demi-Chef Pattiserie und Chef Entremetier beim Dreisterner Dieter Müllerund holte den ersten eigenen Stern 2004 in der "Oberländer Weinstube“ in Karlsruhe. Seit April 2008 arbeitet er als Chef de Cuisine im Hotel Gran Belveder in Scharbeutz direkt an der Ostsee und dessen Gourmetrestaurant "Diva". Zu den Rezepten...

Jens Rittmeyer *

Jens Rittmeyer arbeitet im Einsternerestaurant Kai 3 im Hotel Budersand in Hörnum auf Sylt an seiner Vision, eine nordische Sterneküche von allerhöchstem Niveau zu entwickeln, die komplett auf tierische Produkte verzichten kann. In diesem Genre ist Rittmeyer europaweit im Moment der heißeste Chef – ein zweiter Stern kann dieser einzigartigen Küche nicht länger vorenthalten werden. Allein seine Saucen, für deren Gemüsezutaten monatlich ein fünfstelliger Eurobetrag investiert werden muss, sollten auch für Omnivoren unter den Feinschmeckern eine Reise nach Sylt wert sein. Zu den Rezepten...

 

 

 

Sebastian Zier * *

Der gebürtige und noch immer gelebte "Schwarzwälder" Sebastian Zier wechselte 2002 in die Brigade des erfolgreichsten Köcheausbilders der deutschen Spitzengastronomiegeschichte: Harald Wohlfahrts "Schwarzwaldstube" in Baiersbronn. Von 2010 bis 2015 war er Küchenchef im Restaurant "La Mer" auf Sylt, das im Guide Michelin seit 2011 mit zwei Sternen ausgezeichnet wurde. Seit dessen Schließung kocht Zier im   Hotel Einstein in St. Gallen, das dem Schweizer Modelabel Akris gehört. Seine gesamte Küchenbrigade und Maître Stephan Nitzsche nahm er mit. Zu den Rezepten...

 

 

Andreas Caminada * * *

Andreas Caminada ist mit Abstand der höchstprämierte Koch der Schweiz. Er wuchs im bündnerischen Sagogn auf und absolvierte im Hotel Signina im benachbarten Laax eine Kochlehr. Ab Juni 1998 war Caminada in verschiedenen Spitzenrestaurants in der Schweiz und im benachbarten Ausland tätig, unter anderem als Pâtissier und Tournant im Hotel Walserhof in Klosters, als Chef Tournant im Restaurant Bareiss in Baiersbronn. Seit 2003 ist Caminada Pächter und Chef de Cuisine im Schloss Schauenstein in Fürstenau. Dort hält er aktuell 3 Michelin-Sterne und 19 Gault Millau Punkte. Zu den Rezepten...

 

 

Pierre Nippkow *

Pierre Nippkow (31) arbeitet seit August 2011 als Küchenchef mit Meerblick im Restaurant „Ostseelounge“ im lässig-edlen „Strandhotel Fischland“ in Dierhagen auf der Halbinsel Darß. Sein Küchenstil ist eine klassisch-französisch unterlegte, aber stets absolut auf der Höhe der Zeit umgesetzte Hommage an seine Heimat Ostsee: Bei aller modernster Technologie, die er einsetzt, ist doch stets das Produkt der Star, sind die Frische und Qualität der Produkte – vor allem aus dem Meer – das Wichtigste. 2013 erhielt Nippkow seinen ersten Michelin-Stern. Zu den Rezepten...

 

 

Patrick Büchel *

Der Sternekoch im "Spices", dem Asia-Restaurant des  a-rosa-Resort in List auf Sylt kochte  sich unter dem späteren Zweisterner Christian Scharrer fünfeinhalb Jahre zum Sous chef des Travemünder "Buddenbrooks" hoch. Patrick Büchel übernahm 2014 das „Spices“ im a-rosa-Resort auf Sylt und trat damit in die spannenden Fußstapfen der geborenen Südkoreanerin Sarah Henke, die im „Spices“ den ersten Michelin-Stern für ein rein asiatisch ausgerichtetes Restaurant in Deutschland erkocht hatte. Eine logische Wahl – Büchels Mutter stammt aus Singapur. Zu den Rezepten...

 

 

Paul Stradner * *

Über zehn Jahre Berufserfahrung mit Stationen in den besten Restaurants Europas haben das Fundament für die Laufbahn des jungen, 1981 in Graz geborenen Küchenchefs geebnet: Harald Wohlfahrt, Drei-Sterne-Koch in der Schwarzwaldstube in Baiersbronn und Jean Georges Klein, ebenfalls Drei Michelin Sterne, wo Stradner zuletzt als Sous-Chef im Restaurant L'Arnsbourg in Baerenthal tätig war. Seit August 2012 ist er Chef im renommierten Brenners Park-Restaurant in Baden-Baden  und holte mit seinem Kochstil "Französische Küche, zeitgemäß und jung interpretiert" nur zwei Monate später schon den ersten Michelin-Stern; der zweite folgte im November 2014. Zu den Rezepten...

 

 

Joan Roca * * *

Geboren am 11.02.1964 im nordspanischen Girona, machte er 1978 - 1983 seine Kochausbildung an der örtlichen Escola D'Hostaleria de Girona, kochte 1983 - 1986 im elterlichen Betrieb und absolvierte ein paar Praktika bei anderen spanischen Köchen. Seit der Eröffnung des "Celler de can Roca" in Girona hat der Dreisterner das Restaurant nicht mehr gewechselt und entwickelte dort in aller Ruhe jenen überlegenen Kochstil, der ihn in den Augen der Jury des britischen "Restaurant"-Magazins 2013 und 2015 zum "Besten Koch der Welt" machte.
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Grant Achatz * * *

Grant Achatz, Jahrgang 1974, gilt neben Ferran Adrià und Heston Blumenthal als einer der bedeutendsten Vertreter der Molekulargastronomie. Nach der Ausbildung am Culinary Institute of America und Anstellungen in verschiedenen Restaurants eröffnete er 2005 mit seinem Geschäftspartner Nick Kokonas das Restaurant Alinea in Chicago. Vom "Guide Michelin" gab es dafür im Jahr 2011 drei Sterne.
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Hans Horberth * *

Hans Horberth, bis zu seinem tragischen Unfall 2012 Küchenchef und Gastronomischer Leiter des Gourmet-Restaurants „La Vision“ in Köln, konnte die Tester von Michelin mit seinem modernen und zeitgemäßem Kochstil nach nur neun Wochen überzeugen und für 2009 die „Sterne-Tradition“ im Hotel im Wasserturm fortführen. Seit September 2008 kochte Hans Horberth mit seinem Team auf der 11. Etage des Hotel im Wasserturm, 2011 bekam der den zweiten Michelin-Stern verliehen. Im Juli 2013 wurde das Restaurant geschlossen. Zu den Rezepten...

 

 

Alexander Reiter

Der 1974 am Chiemsee geborene Alexander Reiter kochte in den Londoner Top-Häusern The Landmark und The Lanesborough (als souschef unter dem Starkoch Paul Gayler), anschließend als Executive Souschef in Luzern, Köln, Kairo und Bad Wörishofen. Von 2008-2013 verantwortet er als Executive Headchef des Münchner Maritim-Hotels sämtliche Küchen des Hauses und betreut die von ihm mitentwickelte Gourmet-Eventreihe "Taste". Seit Juli 2013 ist er Küchendirektor im Dolce-Hotel Unterschleissheim. Er steht für kompromisslose, hochkreative Frischeküche, die internationale mit zutiefst regional-bayerische Speisefreuden paart. Zu den Rezepten...

 

 

Tobias Dittrich

Der gebürtige Bamberger Tobias Dittrich kehrte nach langjähriger Wanderschaft durch die sternegekrönten Gourmetküchen Deutschlands und Österreichs in seine Heimat Oberfranken zurück und betreibt in er Nähe von Coburg das Hotel Schloss Hohenstein mit zwei Restaurants,15 Zimmern und den historischen Veranstaltungsräumen für bis zu 120 Personen. Dort kocht er im "Gourmetrestaurant Dittrichs" nachhaltige, regional geprägte Highend-Küche mit mutigen Kombinationen. Zu den Rezepten...

 

 

Peter-Maria Schnurr * *

Die kulinarische Philosophie von Peter Maria Schnurr spiegelt sich in seiner selbstbewussten, souveränen und modern interpretierten „cuisine passion légère©“ wider. der 2-Sterne-Koch im FALCO Gourmet-Restaurant & Bar im The Westin Leipzig gehört zur Avantgarde der deutschen Spitzenköche. Klassisch ausgebildet, verfolgt der Individualist konsequent seinen eigenen Weg. Mit leidenschaftlicher Kreativität und Experimentierlust sucht er nach dem neuen, überraschenden Geschmackserlebnis und lotet so die Grenzen der klassischen Haute Cuisine immer neu aus. Zu den Rezepten...

 

 

Patrick Spies *

Nach seiner Lehre in Fulda kochte Patrick Spies bei Reto Mathis food affairs in St. Moritz, bei Jörg Müller auf Sylt und in der Villa Hammerschmiede in Pfinztal. 2009 erhielt er dort seinen ersten Michelin-Stern . Seit Anfang 2011 ist er Chef im Restaurant L'étable in Bad Hersfeld und erkochte sich Ende 2011 dort erneut einen Stern. Seine Küchenrichtung beschreibt er als "klassisch französisch mit modernen Akzenten." Zu den Rezepten...

 

 

Bernd Werner *

Ausgezeichnet mit einem Stern im Guide Michelin, kreiert Bernd Werner in seinem Restaurant auf Burg Eberstein bei Baden Baden eine originelle leichte, badisch-französische Gourmetküche. Seine Arbeit setzt dabei nicht auf Extravaganzen, sondern auf frische Produkte, fundiertes Fachwissen und handwerkliches Können. Natürlich darf die Kreativität dabei nicht zu kurz kommen. So sind seine Kreationen ebenso einfallsreich wie kunstvoll. Zu den Rezepten...

 

 

René Redzepi * *

René Redzepi, geboren 1978, ist Küchenchef des Kopenhagener Restaurants Noma und weithin anerkannt als einer der einflussreichsten Köche der internationalen Kochszene. Im Noma, das 2010 und 2011 zum besten Restaurant der Welt gekürt wurde, entwickelte er eine innovative nordische Küche mit radikaler Selbstbeschränkung auf skandinavische Produkte. Zu den Rezepten...

 

 

Daniel Bumann * *

Daniel Bumann, Jahrgang 1958, wuchs im elterlichen Gasthof oberhalb von Saas-Fee im Schweizer Oberwallis auf. Nach der Kochlehre in Leukerbad führten ihn seine Stationen quer durch die Schweiz. 1981 bis 1990 arbeitet er als Küchenchef in zwei Spitzenhäusern. In dieser Zeit absolvierte er auch mit Erfolg die höhere Fachprüfung als Küchenchef und wurde Weltmeister und Olympiasieger. Seit 2009 hat er im Schweizer TV seine eigene Sendung »Bumann, der Restauranttester«. Im Restaurant Chesa Pirani in La Punt im Engadin hat sich Bumann mit seinen weltberühmten Safran-Menüs zwei Sterne und 18 GM-Punkte erkocht. Zu den Rezepten...

 

 

Achim Schwekendiek *

Achim Schwekendiek, 1998 Gewinner des "Bocuse d'Or" in der Kategorie "Bester Fischkoch Deutschlands" und sit 1996 durchgehend mit einem Michelin-Stern gekrönt, hat mit seinem innovativen feinen Küchestil auch im Gourmet-Restaurant des Schlosshotels Münchhausen – eines der zauberhaftesten Reneissance-Schlösschen Deutschlands – Akzente gesetzt und wurde dafür 2005 mit einem Michelin-Stern prämiert. Für seine fein austarierte „Haute cuisine á la française mit mediterranen Zwischentönen" erntete er auch 17 Gault Millau Punkte, 8/10 Pans bei Gusto, sowie 3,5 Punkte im Feinschmecker. Das Gourmet-Restaurant des Schlosshotels Münchhausen wurde als bestes Hotel-Restaurant 2006 von der Carlsberg-Brauerei und der Dehoga ausgezeichnet. Zu den Rezepten...

 

 

Tillmann Hahn

Seine Ausbildung absolvierte der gebürtige Hesse (*20.01.1969 in Darmstadt) im Nukleus deutscher Höchst-Gastronomie, den "Schweizer Stuben" in Wertheim. Er arbeitete in Hamburg im "Landhaus Scherrer" bei Dieter Müller im Schloßhotel Lerbach, bevor er sich im Fünf-Sterne- Hotel "Mandarin Oriental" in Hongkong an die Welt-Spitze kochte. Tillmann Hahn ist hoch prämiert: * Michelin, 17 GM; 7 Gusto-Pfannen, 2,5 Feinschmecker-Points. Er war der Koch des G8-Gipfels 2007 in Heiligendamm und von 2008 bis 2013 Küchenchef im Restaurant „Der Butt“ in der Yachthafenresidenz Hohe Düne in Warnemünde. Seitdem arbeitet er an eigenen Projekten wie der Villa Astoria in Kühlungsborn. Zu den Rezepten...

 

 

Sven Elverfeld * * *

Auch nach dem Michelin-Erdbeben in Deutschlands schmaler Dreisterner-Riege ist und bleibt der im Wolfsburger „Aqua“ wirkende Sven Elverfeld für viele Gourmets der beste Koch des Landes. Mit höchster kulinarischer Intelligenz und unvorstellbarem Totaleinsatz aller heute verfügbarer Techniken, Pülverchen und Highend-Gerätschaften markiert seine Küche den aktuellen Stand des Kochbaren. Elverfelds Kochstil oszilliert zwischen Einfachheit und augenzwinkernder Raffinesse – alles in der höchstmöglichen Präzision. Zu den Rezepten...

 

 

Jochen Kempf

Der gebürtige Hanauer Jochen Kempf begann seine Karriere im Kempinski Hotel Gravenbruch und avancierte rasch bei Hans Haas im Frankfurter „Brückenkeller“ zum Sous-Chef und arbeitetet mit ihm später (1992-1995) auch im Münchener „Tantris“ zusammen. Als Nachfolger von Sternekoch Rainer Wolter erkochte er sich 15 Gault-Millau Punkte im Hotel Prem an der Außenalster in Hamburg. Von 2004 bis 2013 war er Chef des Prinz Frederik im kleinen Hamburger Hotel Abtei, Hamburg, das aber leider geschlossen und zu einem Privathaus umgebaut wurde. Aktuell steht Kempf im Team des Hamburger Nobelitalieners Osteria Due am Herd. Zu den Rezepten...

 

 

Andreas Krolik * *

Mit zwei Michelin Sternen, 9 von 10 Gusto-Pans, 3 Feinschmecker-Points und 18 von 20 Punkten vom Restaurantführer Gault Millau ausgezeichnet, hatte sich Andreas Krolik seit der Eröffnung des Brenners Park-Restaurant im Frühjahr 2002 (erster Stern: 2005) bis zu seinem Wechsel in den Frankfurter Tigerpalast 2012 auf Platz 25 der deutschen Restaurant-Rangliste hochgekocht. Seit März 2015 arbeitet der Zweisterner (18 Gault Millau Punkte) im Restaurant Lafleur der Frankfurter Palmengarten-Gastronomie. Andreas Krolik steht für eine moderne Auffassung der französischen klassischen Hochküche mit deutschen und mediterranen Einflüssen und einer immensen Detailtiefe. Zu den Rezepten...

 

 

Jens Bomke *

Jens Bomke steht für Haute Cuisine mit Bodenhaftung. Er ist Westfale mit Herz und Seele. Der Lippstädter kochte sich nach Sylt zu Jörg Müller hoch, schnupperte bei Harald Wohlfahrt Dreisterneluft und kehrte 1988 ins heimische Münsterland zurück. Erst als Küchenchef, 1995 auch als Inhaber des elterlichen Betriebs im münsterländischen Wadersloh. Seit 1993 hält er einen Michelin-Stern. Jens Bomke kocht eine französisch-mediterran angehauchte Regionalküche und liebt überraschende Kontraste wie eine mit Langostino gefüllte Perlhuhnkeule oder Stielmus mit Hummer. Zu den Rezepten...

 

 

Carmelo Greco *

Carmelo Greco kocht seit vielen Jahren typisch talienische Hochküche in Frankfurt-Rödelheim und erhielt hierfür seit 1996 regelmäßig einen Michelin-Stern, 17 Punkte im Gault Millau, 7 Pfannen im Gusto sowie zahlreiche weitere Auszeichnungen. So wurde der gebürtige Sizilianer, der in der Genussregion Piemont aufgewachsen ist, von der Zeitschrift BUNTE zu den fünf besten Italienern in Deutschland gekürt. Besonders geprägt hat den Kochstil von Carmelo Greco seine einstige Lehrherrin Lidia Vanzino Alciati, die vor kurzem mit über 80 Jahren verstorbene Grande Dame der piemontesischen Kochkunst. Zu den Rezepten...

 

 

Luke Nguyen

Luke Nguyen kam 1978 zur Welt, kurz nachdem seine Familie aus Vietnam geflohen war. Nach einem Jahr im thailändischen Flüchtlingslager wanderten sie nach Australien aus. Seit 2002 betreibt Luke Nguyen in Sydney das mehrfach ausgezeichnete Red Lantern. Er hat einige kulinarische Reportagen über die vietnamesische Küche gedreht und gründete 2009 gemeinsam mit seiner Lebensgefährtin Suzanna Boyd die Little Lantern Foundation, die benachteiligten Jugendlichen aus Vietnam Praktika vermittelt. Zu den Rezepten...

 

 

Sante de Santis

Der italienische Koch, Kochbuchautor und Fernsehkoch Sante de Santis (* 12. November 1965 in Rom) betreibt das Ristorante San Pietro in Stuttgart mit dazugehöriger Kochschule. Seiner Wahlheimat Schwaben ist er ebenso zugeneigt wie Italien. Bekannt aus dem "Kochduell" auf VOX, tritt er auch in der "Promi Kocharena" auf. Santis arbeitete lange Jahre in guten italienischen Häusern in Rom und Ostia. 1989 zog es ihn nach Stuttgart. Zu den Rezepten...

 

 

Neil Perry

Neil Perry zählt weltweit zu den Topköchen. Sein Restaurant »Rockpool« in Sydney ist weit über Australien hinaus bekannt. Neil Perry ist seit elf Jahren »Chefkoch« der australischen Fluggesellschaft Quantas, für die er die Menüs der First und Business Class kreiert. Zu den Rezepten...

 

 

Mario Lohninger

Bevor DJ Sven Väth für sein Frankfurter Lounge-Gastro-Konzept Cocoon-Club einen Chefkoch brauchte und ihn in dem jungen Saalfelder Mario Lohninger (geb. 1973) fand, hatte dieser schon mehr Meilen auf der Karte als so mancher Vertriebsleiter: von Hans Haas im Münchner Tantris ging der Österreicher sofort nach New York, L.A. Paris und Palo Alto, schließlich wurde er an der Seite von David Bouley Küchenchef im New Yorker Danube. Lohninger ist kein Partykoch, zaubert aber unerreichtes Eventfood auf Sterneniveau. Dafür kürte ihn der „Gault Millau“ 2010 zum "Koch des Jahres" in Deutschland. Zu den Rezepten...

 

Alexander Herrmann *

Alexander Herrmann absolvierte seine Ausbildung in der Hotelfachschule Bavaria, Altötting. Seine Küchenmeisterprüfung bestand er mit Auszeichnung und erhielt den Meisterpreis der bayerischen Staatsregierung. Herrmann, von 2006-2009 Präsident der Jeunes Restaurateurs d´Europe – Sektion D, hält aktuell mit seinem Herrmann's Restaurant in 95339 Wirsberg 1 Michelin-Stern und 17 von 20 Punkte im Gault Millau. Auf der aktuellen "Volkenborn"-Liste steht er auf Rang 64 in Deutschland. Im TV war er zunächst 1997-2004 beim „Kochduell“ auf VOX zu sehen, aktuell ist er Mitglied der Stammcrew von „Lanz kocht“ im ZDF. Zu den Rezepten...

Thomas Martin * *

Thomas Martin, 1966 in Mannheim geboren, ist seit 1997 Chef de Cuisine im Jacobs Restaurant im Hamburger Hotel Louis C. Jacob. Für den besten Koch Hamburgs, vielfach ausgezeichnet u. a. mit 17 Punkten im Gault Millau, 8 von 10 Pfannen im Gusto sowie 2 Michelin-Sternen, steht bei der Zubereitung seiner leichten, klassischen Küche mit französischem Akzent die Liebe zum (regionalen) Produkt im Vordergrund. Zu den Rezepten...

Shane McMahon

Shane McMahon, 1970 geboren, wuchs als Sohn eines irischen Vaters und einer österreichischen Mutter in der Nähe von Limerick (Irland) auf. Die Leidenschaft fürs Kochen wurde schon früh im elterlichen Restaurant geweckt. Anschließend folgten Lehr- und Wanderjahre in München, auf der Zugspitze und auf Sylt – bis die hohe Küche lockte: Nach Stationen bei Sterneköchen machte er sich 2007 mit seinem Konzept "Shane’s Kitchen" in München selbständig: als Show- und Eventkoch, er gibt Kochkurse und veranstaltet Kochevents, und seit November 2009 führt er im Münchner Vier-Sterne-Hotel Prinzessin Elisabeth sein eigenes Lokal: Shane’s Restaurant im "DERAG Hotel Prinzessin Elisabeth“ – als direkter Nachfolger von Nationalkickerkoch Holger Stromberg. Zu den Rezepten...

 

Matthias Mangold

Matthias F. Mangold ist Jahrgang 1962, geborener Franke, angelernter Schwabe, gefühlter Kalifornier und hat, nach Münchner Zwischenjahren, seine Genussheimat in der Pfalz gefunden. Der Journalist, studierter Philosoph und Historiker, gründete 2003 sein Unternehmen genusstur und veranstaltet Weinseminare, Kochkurse, Weintouren und Firmenincentives. Er hat in den letzten Jahren mehrere Weinführer und Kochbücher veröffentlicht, verantwortet die Pfalz beim Gault Millau WeinGuide und steht für eine bodenständige, nachkochbare, aber überraschende Küche. Zu den Rezepten...

Heinz O. Wehmann

Seit 1981 ist Heinz Wehmann im Landhaus Scherrer an der Hamburger Elbchaussee Küchenchef und Geschäftsführer. Wehmann kocht in der Kochsendung „Mein Nachmittag“ um 16:00 Uhr beim NDR, ist Autor etlicher Kochbücher und vielfach ausgezeichneter Küchenchef. Vorzugsweise verarbeitet Heinz Wehmann regionale Produkte, beispielsweise Vierländer Enten, die exklusiv für ihn von Enten-Bauern im Alten Land gezüchtet werden. Zu diesen regionalen Klassikern verfeinert Heinz Wehmann die Gerichte auch gerne immer wieder mit mediterranen oder asiatischen Einflüssen. Zu den Rezepten...

Herbert Hintner

Herbert Hintner, geboren 1957 in Pichl/Gsies. Kochte in 5-Sterne-Hotels im Elsass und in Tirol sowie mit dem Starkoch Dieter Müller. Seit 1995 Träger eines Michelinsternes, erhält sein Restaurant „Zur Rose“ in Eppan Spitzenwertungen in Restaurantguides wie „Gault Millau“, „Gambero Rosso“, „Espresso“ und „Veronelli“. Ehrenpräsident der Jeunes Restaurateurs d’Europe. 2008 "„Premio Luigi Veronelli“ für sein Lebenswerk. Sein Buch „Meine Südtiroler Küche“ wurde 2008 bei der Verleihung der „Gourmand World Cookbook Awards“ als „Best Mediteranean Cuisine Book of the World“ ausgezeichnet.

Hans Stefan Steinheuer

Hans Stefan Steinheuer ist einer der am höchsten dekorierten Köche Deutschlands. In seinem Landgasthof "Alte Post" in Bad Neuenahr, den er seit 1985 führt, konnte er sich nicht nur bis ganz an die Spitze deutscher Mützenkünstler kochen (**Michelin; 19 Gault Millau; 5 Feinschmecker) – er hatte auch viel Zeit, gemeinsam mit seinem Sommelier Thomas Ritter einen über 1000 Positionen großen Weinkeller aufzubauen. Zu den Rezepten...

Christian Scharrer

Leichte, zeitgemäße Cuisine Classique steht im Buddenbrooks Restaurant im Grand SPA Resort A-ROSA Travemünde, ausgezeichnet mit zwei Michelin-Sternen, 18 Punkten im Gault Millau und 9/10 Gusto-Pans, auf der Speisenkarte. Christian Scharrer bringt dort eine im besten Sinne „Warme Küche“ zum Gast statt die an vielen anderen Orten der Spitzengastronomie vorherrschende spektakuläre, aber im Kern doch eiskalte Technologie. Scharrers Speisen strahlen auf wundersame Weise von innen heraus eine Art warmes Licht aus, das sich am Gaumen fortsetzt und beim Genießer ein tiefes Gefühl von Verbundenheit mit den soeben zu sich genommenen Lebensmitteln beschert. Zu den Rezepten...

Philip Johnson

Der in Neuseeland geborene Philip Johnson hat sich zu einem der gefeiertsten Chefs Australiens hochgekocht: Er arbeitete in London bei Antony Worralls Thompson's Bistro und im The River Café mit Rose Gray und Ruth Rogers, in Neuseeland als Chef-Küchenberater der nationalen Airline, und veröffentlichte fünf Kochbücher. Zur Zeit steht in seinem eigenen Restaurant e'cco im australischen Brisbane am Herd und entwickelt dort seinen weltoffenen Stil mit klaren, prägnanten Aromen weiter. Zu den Rezepten...

Michel Roux

Michel Roux stammt aus der berühmten Kochdynastie, der es trotz ihrer französischen Herkunft gelungen ist, in England glänzende Karrieren hinzulegen. Auch 2009 konnte ihr traumhaft gelegenes Restaurant Waterside Inn, (Mi-So, 7 Gänge für 159 Euro, Reservierung erforderlich: +44 1628 62 06 91) das als Hotel zu den Relais & Chateau gehört, nun schon im 24. Jahr wieder drei Michelin-Sterne einfahren. Das Restaurant gilt als das Drittbeste Englands. Zu den Rezepten...

Anna Sgroi

Die Sizilianerin Anna Sgroi lebt seit 1987 in Hamburg. Als Autodidaktin ohne klassische Kochausbildung schaute sie bei einem einwöchigen Aufenthalt ihrem berühmten Landsmann Gualtiero Marchesi über die Schulter, um dann in Hamburg ihren eigenen kulinarischen Weg zu gehen. Ihr erstes Lokal, »Anna e Sebastiano«, war das erste italienische Restaurant in Deutschland, das mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurde. Ihre jetzige Wirkungsstätte, das »Sgroi« im Szene-Stadtteil St. Georg, wurde 2004 mit dem Michelin-Stern ausgezeichnet. Zu den Rezepten...

 

Wolfgang Müller

Müller begann 1979 mit einer Schlachterlehre, lernte Koch im Hotel „Buchhorner Hof“ in Friedrichshafen, arbeitete in Zürich und Schopfheim machte seinen Meisterschulenabschluss in Heidelberg und schnupperte als Küchenchef im Restaurant „Imperial“ (Schlosshotel Bühlerhöhe) Sterneluft. Nach dem Umzug in die Hauptstadt kochte er sich mit seinem eigenen Restaurant „Adermann“ endgültig in den Sternenhimmel, sein "Horvath" in Kreuzberg erhält 15 Punkte im Gault Millau. Im "Horvath" veranstaltete er zwei Mal im Jahr "Schlachterfeste" – mit allem, was seine selbst geschlachteten Tiere hergaben. Zu den Rezepten...

Johanna Maier

Die Mutter von vier Kindern gilt als eine der beste Köchinnen der Welt. Nach einer Koch- und Kellnerlehre, die sie auch nach Frankreich führte, sowie einigen Praktika u.a bei Dieter Müller, André Jaeger in Schaffhausen und Jean-Georges Vongerichten in New York, arbeitete sie in der Pension der Schwiegereltern, dem Hubertushof im österreichischen Filzmoos mit, aus der sie zusammen mit ihrem Ehemann das inzwischen von vier GaultMillau-Hauben und zwei Michelin-Sternen gekrönte Hotel Hubertus machte. Zu den Rezepten...

Christian Jürgens

Christian Jürgens ist einer der absoluten Überflieger des deutschen Highend-Kochterritoriums. Im „Seehotel Überfahrt“ in Rottach-Egern am Tegernsee holte er sich aus dem Stand selten vergebene 2 Michelin-Sterne, wurde 2008 „Koch des Jahes“ im „Feinschmecker“, der GaultMillau stufte ihn zuletzt auf sagenhafte 19 Punkte hoch. Im November 21013 wurde Jürgens schließlich zum elften 3-Sterne-Koch Deutschlands gekürt. Zu den Rezepten...

Harald Rüssel

Seit 1992 leitet Harald Rüssel das Landhaus St. Urban, seit 1993 mit einem "Michelin"-Stern. Es folgten jede Menge Auszeichnungen und im Jahre 1999 die eigene Koch-Fernsehserie im SWR: 38 Folgen von „Einfach köstlich – Kochen mit Harald Rüssel“. Seit 2000 ist Rüssel Präsident der deutschen Sektion der Jeunes Restaurateurs d’Europe. Heute gehört das „Landhaus St. Urban“ in Naurath bei Trier zu den 100 besten Restaurants Deutschlands – im aktuellen Ranking steht es auf Platz 33. Zu den Rezepten...

Mario Gamba

München hat sie perfektioniert, die Verehrung gegenüber allem Italienischen, von italienischen Touristen mal abgesehen. Zu den Ciao-bella-Institutionen gehört auch Mario Gamba, dessen Restaurant „Acquarello“ Heinz Winkler gar als bester Italiener Deutschlands gilt. Immerhin trägt es einen Michelin-Stern, 7 Gusto-Pfannen und 16 GaultMillau-Punkte. Den Kern von Mario Gambas Kochphilosophie bildet die »Cucina del Sole« – die Sonnenküche. Zu den Rezepten...

 

Tim Raue

Der 39Jährige wilde Küchenkünstler Tim Raue bekochte mehrere Jahre lang die "MA Restaurants" im Südflügel des Adlon, "MA Tim Raue", das "uma" und die Shochu Bar". Seit September 2010 hat er sein eigenes "Restaurant Tim Raue" in der Kreuzberger Rudi-Dutschke-Straße. Er blieb seinem Cross-Asia-Kochstil treu und kassierte prompt den zweiten Stern. Zu den Rezepten...

Olaf Niemeier

Einige versuchen was Olaf Niemeier, “Chef Picasso”, schon seit Jahren praktiziert, die Euro-Asiatische Küche. Der Meister beherrscht sie perfekt. Durch seine jahrelange Erfahrung in den Küchenwelten Asiens, hat der Weltenbummler Olaf Niemeier ein umfangreiches Wissen in der asiatischen Kochkunst erworben und diese mit der europäischen Küche vereint. Eine seiner Stationen war Indien, wo er Karriere als TV Koch in der Sendereihe "Good Morning India" machte. Seine künstlerische Art, die Gerichte zu stylen und seine ungewöhnliche Art, Dinge zu kombinieren brachten ihm hier den Spitznamen "Chef Picasso" ein. Zu den Rezepten...

Sri Owen

Sri Owen gilt als die Grande Dame der indonesischen Küche. Sie wurde auf Sumatra geboren, studierte Englisch und Literatur, arbeitete als Bibliothekarin, bis sie einen englischen Kollegen heiratete und nach Großbritannien übersiedelte. Dort schrieb sie 1976 ihr erstes Kochbuch und eröffnete 1984 das damals einzige indonesische Delikatessengeschäft Londons. Owen ist eine der bedeutendsten Lehrerinnen und Forscherinnen der südostasiatischen Kochkultur, hat unzählige Standardwerke zu diesen Themen geschrieben und entwickelt alle Rezepte gemeinsam mit ihrem Mann Roger. Zu den Rezepten

Hans Gerlach

Andere Jungs bekommen zum dritten Geburtstag ein Feuerwehrauto. Hans Gerlach nicht, bei ihm war es ein Kinderkochherd. Was soll aus so einem Jungen dann noch werden? Nach seiner Lehre im Restaurant Ulrichshöhe/Nürtingen arbeitete er bis 1996 als Koch auf allen Positionen bei diversen Sterne-Chefs (Le Gourmet/München*, Fischerzunft/Schaffhausen*, Jörg Müller/Sylt**, Gualtiero Marchesi/Mailand***, Ambrosius/Mt.Hothem Australien etc). Dann stieg er aus, studierte Architektur und wurde Genuss-Autor, u.a. mit eigenen Kolumnen bei der "Süddeutschen Zeitung". Zu den Rezepten...

 

Bernd Siener

Bernd Siener (geb. 1968) stammt aus einer alten Mainzer Konditorendynastie – was ihm schon frühzeitig lehrte, dass es in der Küche eher auf exaktes Arbeiten und reflektiertes Tun ankommt, denn auf wild ausgelebte Kreativität. Siener stand bei Wohlfahrt und Winkler, im Tristan auf Mallorca und der deutschen Botschaft in Bogota am Herd, wurde 2003 "Aufsteiger des Jahres" beim "Feinschmecker" und kocht im edlen 5-Sterne-Hotel "Vila Vita Rosenpark" in Marburg eine unaufgeregte Spitzenküche Zu den Rezepten...

 

Michael Wollenberg

An der öden Tangstedter Landstraße 230 in Hamburg kocht der ehemalige Schickeria-Liebling Wollenberg im "Wattkorn" (Ex-Viehhauser) seit einiger Zeit eine hervorragende, regional geprägte Cuisine (Michelin-Bib-pärmiert) mit Schwerpunkt auf norddeutschen Wild-und Fleisch-Gerichten. Zu den Rezepten...

 

Douce Steiner

Douce Steiner, 1971 geboren, staatl. geprüfte Gastronomin und Küchenmeisterin. Nach der Lehre bei ihrem Vater Hans-Paul Steiner und Wanderjahren, die sie u.a. zu Georges Blanc ins französische Vonnas, zu Fritz Schilling in die „Schweizer Stuben“ in Wertheim, und zu Harald Wohlfahrt in die „Schwarzwaldstube“ in Tonbach führten, leitet sie seit 1997 mit ihrem Mann Udo Weiler die Küche des Hotel-Restaurants Hirschen im badischen Sulzburg (Hochschwarzwald). Steiner hat einen Stern und 16 GM-Punkte. Zu den Rezepten...

 

David Thompson

David Thomspn gilt als einer der besten Köche und Kochbuchautoren Australiens. In Sydney betreibt er mit „Darley Street Thai“ und „Sailor Thai“ zwei Lokale, im Juli 2001 eröffnete er mit großem Erfolg seinen dritten Thai-Food-Tempel: das Nahm in London – das erste Thai-Lokal Europas, das mit einem Stern ausgezeichnet wurde. Zu den Rezepten...

Simon Taxacher

Simon Taxacher beendete 1993 die Hotelfachschule Villa Blanka in Innsbruck. Nach diversen Stationen übernahm er im Dezember 2000 das elterliche "Geniesserrestaurant Rosengarten" in einem ruhigen Seitental des Tiroler Brixentals. 2004 erkochte sich der 1976 geborene Österreicher dort seinen ersten Michelin-Stern, Ende 2008 folgte der zweite. Zu den Rezepten...

Dieter Müller

Dieter Müller blickt auf zweiunddreißig leidenschaftliche Kochjahre. Davon siebzehn unvergessliche Jahre in den Schweizer Stuben in Werheim. Die Höchstnote von 19,5 Punkten im Gault Millau 2006 und drei Michelin-Sterne untermauern sein gleichbleibend hohes Niveau und seine einzigartige kulinarische Weltklasse. Zu den Rezepten...

Jörg Sackmann

Der gebürtige Frankfurter (*1960) arbeitete sechs Jahre an der Seite von Harald Wohlfahrt und ein Jahr in Eckart Witzigmanns Münchner "Aubergine". Seit 1988 entwickelt er im familieneigenen Hotel Sackmann im Schwarzwälder Baiersbronn (seit 1993 im dazu gehörenden Gourmet-Restaurant Schlossberg) seinen sehr persönlichen, vom immer wieder neu überdachten, überraschenden Zusammenspiel der Aromen geprägten, Kochstil. Zu den Rezepten...

Christian Rach

Christian Rach ist einer der handverlesenen Starköche, die eine Universität nicht nur als Caterer des Professorenballs von innen gesehen hat – er studierte Mathematik und Philosophie. Sein Hamburger "Tafelhaus" (Mo-Fr. und Sa abend; 5 Gang Menu 68,- €) gehört zu den feinsten Adressen der Stadt. mehr...

Björn Freitag

Björn Freitag kochte sich mit einer ideenreichen, die Zutaten sehr effizient nutzenden jungen Küche nach oben. Mit 23 Jahren übernimmt er den "Goldenen Anker" in Dorsten, vier Jahre später erhält er seinen ersten Stern – als jüngster Sternekoch Deutschlands. Ende der 1990er Jahre gehört Björn Freitag zu der Gruppe der "Jungen Wilden": "Mich verbindet viel mit dieser Zeit, meine Küche ist aber jetzt unbeschwerter geworden. Unsere Zeit braucht neue Ideen und Entspanntheit, dafür stehe ich." Im TV ist er beim „Fast Food-Duell“ (Kabel 1) und in „daheim & unterwegs“(WDR) zu sehen. Zu den Rezepten...

Jamie Oliver

Im Pub seiner Eltern, dem The Cricketers, lernte der 1975 in Clavering, Essex geborene Jamie Oliver schon mit acht Jahren kochen. Olivers Spitzname "The Naked Chef" kommt von der Einfachheit seines Koch-Ansatzes. Er gilt mit seinen unzähligen TV-Shows als Blaupause für die Kunstfigur Tim Mälzer. Oliver hat bislang neun sehr erfolgreiche Kochbücher veröffentlicht.  Zu den Rezepten...

Karl-Josef Fuchs

Karl-Josef Fuchs war schon immer passionierter Jäger und ambitionierter Koch. In der exquisiten Wildküche, die er für sein Restaurent "Spielweg" im Schwarzwälder Münstertal verfeinerte, konnte er beides kombinieren. Das Landgasthaus befindet sich seit fünf Generationen in der Hand der Familie Fuchs. Karl-Josef Fuchs ist Gründungsmitglied der „Jeunes Restaurateurs d’Europe Deutschland“, einer Vereinigung von rund 50 deutschen Spitzenköchinnen und -Köchen. Zu den Rezepten...

 

Johannes King

Der 1963 im Schwarzwald geborene Koch hat im Jahr 2000 seine neue Heimat gefunden – im Dorint Sofitel "Söl`ring Hof" in Rantum auf der Insel Sylt erkochte sich King zwei Michelin-Sterne und 17 Gault Millau-Punkte. King kann Profanes in Sternehöhen hochkochen: Edel-Labskaus mit Wachtelspiegelei, Rollmöpse aus Rotbarben, Tartar vom frischen Hering mit Kopfsalat-Vinaigrette – das ist ganz großes Fischkino. Zu den Rezepten...

Kolja Kleeberg

Eigentlich wollte er Schauspieler werden, doch die Zufälle des Lebens haben Kolja Kleeberg auf Umwegen an den Herd gebracht. Kleeberg, geboren 1964 in Köln-Lindenthal, hat mit seinem Restaurant "VAU" in der Jägerstraße am Berliner Gendarmenmarkt nicht nur in der Berliner Gastronomie Akzente gesetzt, sondern auch als Gastkoch in verschiedenen Kochsendungen die Rolle als Mittler zwischen launiger Unterhaltung und kulinarischer Wissensvermittlung übernommen. Zu den Rezepten...

Thomas Kammeier

Der 1966 geborene Wehmann-Schüler (Landhaus Scherrer, Hamburg), erkochte sich im "Hugos", ganz oben im Berliner Intercontinental Hotel einen Michelin-Stern und 18 Gault Millau-Punkte. So hoch droben verlor Kammeier nie den Überblick über seine zum Teil gewagten, aber stets stimmigen Küchen-Kompositionen. Seit Mitte 2015 arbeitet er als Gastronomischer Leiter des "Euref Campus Berlin" in Schöneberg. Mit Café, Restaurant und viel Veranstaltungsfläche. . Zu den Rezepten...

Gordon Ramsay

Der britische Starkoch Gordon Ramsay hat mehrere sehr erfolgreiche Kochshows wie zum Beispiel „Kitchen Nightmares“ (ausgezeichnet mit dem „Emmy Award“), „Hell’s Kitchen“ und „The F Word“ im britischen und amerikanischen Fernsehen. Ramsay auch sagt. „Egal, wie beschäftigt Sie sind: Essen Sie keinen Mist“. Zu den Rezepten...

Ali Güngörmüs

Der 1976 in Tunceli in der Osttürkei geborene Ali Güngörmüs war erster Küchenchef im Münchner "Lenbach" und ist seit 2008 Inhaber und Küchenchef des "Le Canard Nouveau" an Hamburgs nobler Elbchaussee – und damit Nachfolger des legendären Maitre und einstmals besten Kochs Norddeutschlands, Josef Viehhauser. Güngörmüs hat einen Michelin-Stern und 16 Punkte von Gault Millau. Zu den Rezepten...

Roland Trettl

Der 1971 in Bozen geborene Küchenchef hat an der Produktion von sechs Eckhart-Witzigmann-Büchern mitgearbeitet, kochte ein paar Jahre an der Seite ds Großmeisters und stand von 2003 bis 2013 dem Restaurant "Hangar-7" am Salzburger Flughafen vor. Dorthin lud er regelmäßig Starköche aus allen Kontinenten als Gastköche ein. Trettl trug einen Michelin-Stern und 18 Punkte im Gault Millau.Zur Zeit arbeitet er als Gastronomieberater und veröffentlicht weiterhin spektakuläre Kochbücher. Zu den Rezepten...