American-Beef-Bratwurstschnecken mit Gambas Carabiniera, Estragonbutter und Avocadocrème (Surf&Turf)

Vorspeise für 4 Personen von Hamburgs „Curryqueens" Sascha Basler und Bianka Habermann

American-Beef-Bratwurstschnecken mit Gambas Carabiniera, Estragonbutter und Avocadocrème (Surf&Turf)

Die Curryqueens über dieses Rezept: "Unsere Version von »Surf und Turf« benötigt schlichtweg nur die besten Zutaten. Die Gambas Carabiniera ersetzen den traditionellen Hummer in diesem Gericht und schlagen ihn geschmacklich um Längen. Es ist ein einfacher Gang, aber eben ein leckerer Klassiker."

© 2010 Klaus Arras
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Level: chef de partie
Zubereitungsart: sequentiell

Zutaten

Avocadocrème
1 Stück Avocado, vollreif
0,5 Stück Limette, der Saft davon
1 Spritzer Tabasco
100 g Crème fraîche
Tramezzini
4 Scheiben Tramezzinibrot
4 EL Olivenöl
frittierter Estragon
1 Bund Estragon, frisch
500 ml Rapsöl, Bio-Qualität
Bratwurstschnecke
400 g Bratwürste aus American Beef
Gambas und Estragonbutter
4 Stück Gambas Carabiniera, roh, mit Schale
1 Stück Lorbeerblatt
4 Stück Pimentkörner
1 Prise Salz
250 g Butter, französisch
1 Bund Estragon, frisch
etwas Szechuanpfeffer
etwas Maldon Sea Flakes

Wein-Tipp

Rings Sauvignon Blanc Freinsheim QbA trocken

Jahrgang: 2009
Region: Deutschland - Pfalz - Ellerstadt
Rebsorte: Sauvignon Blanc
Geschmack: frisch fruchtig rassig; langer Nachhall
trinkreif ab sofort
lagerfähig bis: 2015
Trinktemperatur: 8-10 °C
Alkoholgehalt: 14 % vol.

Im Bukett überzeugt dieser Sauvignon Blanc mit einem grasigen Zitrusduft, Holundernoten und einer Spur Steinobst. Am Gaumen wirkt er zartsaftig schlank und geradlinig. Dazu kommen die präsente rassige Säure und Aromen von frisch geschnittenem Gras. Insgesamt bietet dieser Wein ein ausbalanciertes Gesamtbild und macht Spaß.



Gault Millau 2008: 86 Punkte für 2006

 

Gault Millau 2010: 84 Punkte für 2008

 

Gault Millau 2011: 89 Punkte für 2009

Dieses Rezept stammt aus:

Sascha Basler, Bianka Habermann:
"Curry Queen – Rezepte aus dem Wurstrestaurant"
edel books
Erscheinungsjahr: 2010
224 Seiten
59 Rezepte
19,95 EURO
ISBN: 978-3941378865

Zubereitung

Avocadocrème

 

Das Fruchtfleisch aus der Avocado lösen. Den Kern und die Schale entfernen. Das Fruchtfleisch mit einem Mixer pürieren. Crème fraîche unterheben und mit ein paar Spritzern Limonensaft, Salz und Tabasco würzen.

Tramezzini

 

Tramezzini in sehr schmale Rechtecke schneiden und in Olivenöl goldbraun rösten.

Frittierter Estragon

 

Den Estragon im heißen Rapsöl ausbacken und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

 
Bratwurstschnecke

 

Die Bratwürste knusprig braun grillen und in längliche Scheiben schneiden.

 
Gambas und Estragonbutter

 

Die Gambas mit dem Piment und dem Lorbeerblatt in etwas Butter anbraten und dann ziehen lassen.

Anrichten

Die Tramezzini auf eine schmale, längliche Schieferplatte legen und mit der Avocadocrème bestreichen. Die Wurst auf der Crème wieder zusammenlegen und die Gambas darüberlegen. Mit etwas Estragon-Butter beträufeln und mit frisch gestoßenem Pfeffer sowie Maldon Salt würzen. Den frittierten Estragon als kleines Nest auf dem Gamba arrangieren.

 

 

 

Tipp: Viele der von den Curryqueens benutzten Spezialwurstsorten gibt's online im Curryqueen-Shop von Otto-Gourmet.

Chef de Cuisine

Sascha Basler und Bianca Habermann führen seit 2007 das erfolgreiche Restaurant "Curry Queen" in Hamburg Eppendorf. Darin bieten sie Gerichte von Currywurst bis Pata Negra an. 2009 wurde das Lokal im Gault Millau als bester Currywurststandort Deutschlands erwähnt.

 

Basler und Habermann, beide seit jeher Feinschmecker, Highend-Hobbykoch und Gewinner einiger internationaler Kochwettbewerbe, haben sich der Gourmetisierung der Currywurst verschrieben. In ihrem stylischen Imbiss in Hamburg-Eppendorf testen sie täglich neue Zutaten, Beilagen und geheime Ingredienzien, mit denen sie irgendwann ganz Deutschland mit Franchise-Filialen ihres Konzeptes Curry Queen überziehen wollen. Es geht voran: Im Herbst 2010 eröffneten sie die Filiale Curry Queen "DELI" im Hamburger Zippelhaus und der Uni-Mensa in Karlsruhe.

 

Öffnungszeiten des Stammhauses in der Hamburger Erikastr. 50:

 

Montag-Freitag

11:30 Uhr - 22 Uhr

Samstag

11:30 Uhr - 20 Uhr

An Sonn- und Feiertagen geschlossen.

 

Telefon:

040-52677784

 

Foto: Kim Frank

bianka.habermann@curryqueen.eu
www.curryqueen.eu