Wildente mit Pfifferlingen
Hauptgericht für 2 Personen von Michel Roux
Der französische Dreisternekoch mit britischer Wahlheimat gart die Stockente so kurz, dass sie innen garantiert rose ist. Wem das zu roh erscheint, kann den Vogel auch 15 Minuten länger im Ofen lassen, danach werden die kleinen Wildenten aber zäh.
Château Moulin Rouge Cru Bourgeois Haut Médoc AOC
Region: Frankreich - Bordeaux-Médoc /Frankreich - Bordeaux-Médoc /
Rebsorte: Cabernet Franc | Merlot | Cabernet Sauvignon |
Geschmack: Kaffee Leder Barrique Brombeeren
trinkreif ab sofort
lagerfähig bis: 2020
Trinktemperatur: 16-19 °C
Alkoholgehalt: 13 % vol.
Château Moulin Rouge - wie schon der Name vermuten lässt, wird der Wein in einer alten Mühle ausgebaut, die bereits im 18. Jahrhundert bekannt war. Man ist hier bestrebt, kraftvolle Weine zu vinifizieren, die bereits in jungen Jahren trinkbar sind. So sominieren bei diesem Château Moulin Rouge Cru Bourgeois Haut Médoc dunkle Waldfruchtaromen, Pfeffer, Sauerkirschen und am Gaumen eine leichte und dezente Tabaknote.
Tipp: 2 Stunden vorher öffnen.
Concours Mondial de Bruxelles: Groses Gold für 2002
Die Ente bratfertig machen. Etwas Fett von der geräucherten Entenbrust entfernen und in mittelgroße Würfel schneiden. Die Pfifferlinge falls nötig ebenfalls klein schneiden. In einer gusseisernen Pfanne, in die die Ente gut hineinpasst, Öl erhitzen, bis es raucht. Die gewürzte Ente in die Pfanne legen und von allen Seiten scharf anbraten. 10 Minuten bei 200°C/Gas 6 im Ofen lassen. Dann 1 Teelöffel Butter dazu geben und weitere 10 Minuten braten lassen. Zweimal wenden und mit Fett begießen. Die Ente aus dem Ofen nehmen und an einem warmen Ort ruhen lassen. Bis auf einen kleinen Rest für die Schalotten das Fett weggießen.
Sauce:
In der gleichen Pfanne die Schalotten bei mäßiger Hitze einige Sekunden anbraten. Die pfifferlinge zugeben und braten, bis sie weich werden und ein wenig Flüssigkeit abgeben. Den Brandy und den Madeira angießen, aufkochen lassen, die restliche Butter, die geräucherte Entenbrust und die Petersilie unterrühren.