Eingelegte Garnelen

Rezept für ein Einmachglas

Eingelegte Garnelen

"Als Achars oder Pickles bezeichnet man – zumeist pikant – eingelegtes Gemüse oder Obst. In Indien gibt es Tausende verschiedener Rezepte. Typisch für unsere Küstenregion ist diese Variante mit Garnelen."

© 2010 I. Rozenbaum/Christian Verlag
Vorbereitungszeit: 50 Minuten
Zubereitungszeit: 168 Stunden
Level: apprenti cuisine
Zubereitungsart: sequentiell

Zutaten

50 Stück Garnelen, ganz, roh Kaliber 31/40
5 TL Chilipulver
2 TL Salz
1 EL Öl
1 TL Tamarindenmark
200 ml Essig
30 Stück Knoblauchzehen
1 EL Ingwer-Brunoise
1 Stück Chilischoten, grün & klein, gehackt
1 TL Kreuzkümmel, Bio
1 EL Senfsaat, braun
3 TL Zucker, weiss

Dieses Rezept stammt aus:

Padmavathi und Beena Paradin:
"Echt indisch kochen. 60 Rezepte aus der südindischen Familienküche"
Christian-Verlag
Erscheinungsjahr: 2009
192 Seiten
53 Rezepte
29,95 EURO
ISBN: 978-3-88472-952-6

Zubereitung

1. Die Garnelen schälen, waschen, trocken tupfen und in einer Schüssel mit 1/2 Teelöffel Chilipulver und 1/4 Teelöffel Salz vermengen.

 

2. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Garnelen 4–5 Minuten bei starker Hitze anbraten. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen und abkühlen lassen.

 

3. Die Tamarindenpaste in einer Schüssel mit 100ml Essig verrühren und 10 Minuten stehen lassen.

 

4. Die Knoblauchzehen schälen (Keime gegebenenfalls entfernen). Größere Zehen vierteln.

 

5. Den Ingwer schälen und in dünne Scheibchen schneiden. Die Chilischote waschen, trocken tupfen und in feine Ringe schneiden.

 

6. Den Kreuzkümmel in einer beschichteten Pfanne 2–3 Minuten bei geringer Hitze rösten und anschließend mahlen. Die Senfsamen ebenfalls mahlen.

 

7. Den Tamarinden-Essig durch ein dünnes Tuch abseihen.

 

8. Die Garnelen in einer Schüssel mit den übrigen Zutaten und dem restlichen Essig verrühren. Mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und mindestens 1 Woche durchziehen lassen.

 

9. Das Chemmeen Achar gut durchrühren und in ein Schraubglas füllen.

 

10. An einem lichtgeschützten Platz ist das Chemmeen Achar etwa 3 Monate haltbar.

Chef de Cuisine

PADMAVATHI PARADIN lebt in Kerala, Indien, und das Kochen hat in ihrer Familie Tradition: Der Urgroßvater war ein begnadeter Koch beim französischen Gouverneur von Mahé, einer der berühmten französischen Handelsniederlassungen in Indien und für die Frauen der Familie Paradin ist das Kochen eine große Leidenschaft.