Eingelegte Garnelen
Rezept für ein Einmachglas
"Als Achars oder Pickles bezeichnet man – zumeist pikant – eingelegtes Gemüse oder Obst. In Indien gibt es Tausende verschiedener Rezepte. Typisch für unsere Küstenregion ist diese Variante mit Garnelen."
"Echt indisch kochen. 60 Rezepte aus der südindischen Familienküche"
Christian-Verlag
Erscheinungsjahr: 2009
192 Seiten
53 Rezepte
29,95 EURO
ISBN: 978-3-88472-952-6
1. Die Garnelen schälen, waschen, trocken tupfen und in einer Schüssel mit 1/2 Teelöffel Chilipulver und 1/4 Teelöffel Salz vermengen.
2. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Garnelen 4–5 Minuten bei starker Hitze anbraten. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen und abkühlen lassen.
3. Die Tamarindenpaste in einer Schüssel mit 100ml Essig verrühren und 10 Minuten stehen lassen.
4. Die Knoblauchzehen schälen (Keime gegebenenfalls entfernen). Größere Zehen vierteln.
5. Den Ingwer schälen und in dünne Scheibchen schneiden. Die Chilischote waschen, trocken tupfen und in feine Ringe schneiden.
6. Den Kreuzkümmel in einer beschichteten Pfanne 2–3 Minuten bei geringer Hitze rösten und anschließend mahlen. Die Senfsamen ebenfalls mahlen.
7. Den Tamarinden-Essig durch ein dünnes Tuch abseihen.
8. Die Garnelen in einer Schüssel mit den übrigen Zutaten und dem restlichen Essig verrühren. Mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und mindestens 1 Woche durchziehen lassen.
9. Das Chemmeen Achar gut durchrühren und in ein Schraubglas füllen.
10. An einem lichtgeschützten Platz ist das Chemmeen Achar etwa 3 Monate haltbar.