Suprême vom Huhn mit einer Sauce aus wilden Blaubeeren und weißer Schokolade

Hauptgericht für 2 Personen vom kanadischen Starkoch Alain Carbonneau

Suprême vom Huhn mit einer Sauce aus wilden Blaubeeren und weißer Schokolade

Typisch frankokanadisch: das Beste vom Huhn, gepaart mit fruchtigen Beeren und cremiger Schokolade. Eine sichere Bank und ein kleines Wagnis zugleich.

Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Level: apprenti cuisine
Zubereitungsart: sequentiell

Zutaten

1
Stück
Suprême vom Huhn
"Das beste Stück": Flügel mit angrenzendem Brustfilet in einem Stück.
Suprême vom Huhn
4
EL
Butter
Witzigmanns Lieblingsbutter: die ungesalzene Echire Butter doux AOC. Hans-Georg Pestka: "Tagesfrische Milch wird für fast einen Tag angesäuert - dabei bilden sich die charakteristischen Aromen - und dann klassisch im Holzfass weiterverarbeitet."
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Butter
Butter
100
g
Champignons. weiss
200
ml
Sahne
35% Fett
Sahne
2
cl
Cognac
Nicht zu teuer zum Kochen, nicht zu kratzig zum Trinken: Francois Voyer Cognac VS
Whisky & Cognac / Frankreich - Bordeaux - Charente - Cognac / Francois Voyer

Rüdiger Kühnle: "Dieser Cognac reifte für 2 Jahre im Holzfass und bringt auch dessen feine Röstaromen mit sich. Die Farbe hat einen eleganten Bernstein - und Mahagoniton. Die Nase wird dominiert von getrockneten Aprikosen, etwas Zitrone und Mandeln. Am Gaumen ist er angenehm weich, leicht und mild. Die Holznote schmeckt fein aber nicht zu stark hervor."
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Cognac
Cognac
80
ml
Hühnerfond
Am besten selbst gezogen.

Alternative: Bio-Fond vom Görlitzer Gut Krauscha - ein Fond ohne Tierquälerei!

Dieser kräftige Fond wird nach traditioneller Art handwerklich hergestellt und ist ideal zum Verfeinern von allen Geflügelgerichten, Eintöpfen sowie Saucen und Suppen.

Bio nach Bioland-Zertifizierung, Ohne Gentechnik, Zöliakie verträglich, Glutenfrei, Lactosefrei
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Hühnerfond
Hühnerfond
Einkausftipp Hühnerfond
80
g
Schokolade, weiss
Valrhona (France) - Le Blanc 35% (frais et onctueux)
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Schokolade, weiss
Schokolade, weiss
Einkausftipp Schokolade, weiss
200
g
Blaubeeren, frisch

Wein-Tipp

Tormaresca Chardonnay Puglia Bianco IGT

Jahrgang: 2007
Region: Apulien
Rebsorte: Chardonnay
Geschmack: trocken
trinkreif ab sofort
lagerfähig bis: 2012
Alkoholgehalt: 12,5 % vol. % vol.

Rüdiger Kühnle/Belvini: "Dieser reinsortige Chardonnay begeistert mit einer hellgoldenen Farbe und ist ein lebhafter, erfrischender Wein, mit einem Bouquet, das an reife Birnen und Äpfel erinnert. Nur minimal mit Eichenholz in Berührung gekommen, zeigt dieser ausdrucksvolle, attraktive Weißwein seinen mittleren Körper mit honigtönigen, vanilligen Nuancen und einem unaufdringlichen Stil."



Zubereitung

Ofen auf 180° vorheizen. Suprême unter kaltem Wasser abwaschen, von Sehnen befreien, leicht salzen, mit 2 EL Butter einreiben, in Alufolie wickeln und im Ofen 20-25 Min. rosé garen. Inzwischen Blaubeeren waschen, verlesen, Champignons putzen, in  Scheiben schneiden. In 2 EL Butter anbraten, Sahne, Brandy und Hühnerfond angießen, 5 Min. einkochen lassen. Gehackte Schokolade einrühren. Fleisch in Streifen schneiden, in der Sauce fertig ziehen lassen, Blaubeeren unterrühren, salzen und pfeffern. 

Anrichten

Mit Reis und Salatgarnitur servieren.

Chef de Cuisine

Alain Carbonneau Alain Carbonneau

Alain Carbonneau Alain Carbonneau

Alain Carbonneau Alain Carbonneau

Die „Auberge La Seigneurie du Lac“ im kanadischen Quebec sieht von außen rustikal-kanadisch und von innen wie ein original erhaltenes Bordell aus der Goldgräberzeit aus. Hier kocht ein Autodidakt, erfolgreich, seit zwanzig Jahren schnurrt der Laden, im Winter kommen sie mit dem Snowmobil zum Abendessen. Ab und zu schaut bei Alain Carbonneau eine Foodzeitschrift vorbei, klaut ihm ein Rezept, dann fährt sie wieder.

 

Adresse:

 

3127 rue de Saint-Méthode, Saint-Félicien, Qc, G8K 3C2

Telefon: 18-630-4381


http://www.aubergesquebec.org/detail/link-610.html