Limettenhuhn mit Wildkräuter-Risotto

Hauptgericht für 4 Personen von Matthias Mangold

Limettenhuhn mit Wildkräuter-Risotto

Ein frisches und sehr leichtes Rezept mit deutlich mehr Vitaminen als herkömmliches Risotto.

© 2008 Höma Verlag
Vorbereitungszeit: 24 Stunden
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Level: chef de partie
Zubereitungsart: sequentiell

Zutaten

Limettenhuhn mit Wildkräuter-Risotto
2 EL Olivenöl
50 g Zwiebel, weiss
1 Msp Safranfäden
250 ml Gemüsebrühe
100 ml Weißwein, trocken
50 Bund Mascarpone
50 g Parmesankäse, vom Stück
80 g Wildkräuter, gemischt
50 g Wildreis
50 g Basmatireis
50 g Perlgraupen
50 g Risottoreis lavorato con pestelli
4 Stück Hühnerbust, mit Haut
2 Stück Limetten
2 Stück Knoblauchzehe

Wein-Tipp

Matthias Mangold empfiehlt: "Eine feine Weißburgunder Spätlese trocken vom Wilhelmshof in Siebeldingen. Sehr elegant und leicht von der Art her."

Wein-Tipp

BattenfeldSpanier Hohen Sülzen Weissburgunder trocken

Jahrgang: 2010
Region: Deutschland - Rheinhessen / Weingut Battenfeld-Spanier
Rebsorte: Weißburgunder
Geschmack: Ein echtes Maul voll Wein, strotzend vor Kraft, feinwürziger Fruchtigkeit und wunderbar prickelnder Mineralik
trinkreif ab sofort
lagerfähig bis: 2020
Trinktemperatur: 8-10 °C
Alkoholgehalt: 13 % vol.

Battenfeld Spanier sind eine Hommage an die Wonnegauer Heimat von H.O. Spanier. Die pliozänen Böden sind extrem kalkhaltig und durch die Hohen-Sülzer Kessellage sind die Tagestemperaturen immer ein wenig höher als in unseren Lagen in Mölsheim oder Flörsheim. Hohen-Sülzen liegt im sogenannten Eisbachtal; und wie der Name schon andeutet, übt der kalte Mittelgebirgsbach, der im Donnersbergmassiv entspringt, einen erheblichen Einfluss auf die kühleren Nächte aus. Der Unterschied zwischen den Tages- und Nachttemperaturen ist in Hohen-Sülzen höher als in den anderen Gemarkungen. Dadurch behalten die Weine trotz der hohen Traubenreife ihre Frische und Eleganz und ihr nerviges Säurespiel.

 

In der Nase ist der Battenfeld Spanier Weissburgunder Hohen Sülzen ein vollreifer Früchtekorb. Anklänge an Ananas und getrocknete Mandarinenschalen werden im Mund von Fruchtigkeit und einer fein-würzigen Art und einer enormen Mineralität ergänzt. Der Battenfeld Spanier Weissburgunder Hohen Sülzen trocken ist ein Weißburgunder, der Kraft, Fülle in vollendeter Weise mit Mineralität und Trinkfluss paart.



Dieses Rezept stammt aus:

Matthias Mangold:
"Genusskomplizen"
HMV höma Verlags GmbH Co. & KG
Erscheinungsjahr: 2008
144 Seiten
Zahlreiche Rezepte
29,90 EURO
ISBN: 978-3- 937329-33-8

Zubereitung

Wildreis, Grünkern und Perlgraupen über Nacht einweichen. Hühnerbrüste säubern, parieren und in einer Marinade aus dem Limettensaft, einem EL Olivenöl und gehacktem Knoblauch durchziehen lassen ( je länger, desto besser) . Die eingeweichten Körner abtropfen lassen. Öl in einer Pfanne erhitzen und darin die Zwiebelwürfel glasig dünsten. Beiseite stellen. Gemüsebrühe in einem kleinen Topf erhitzen. Getreide und Reis in einem anderen Topf unter ständigem Rühren in Öl anrösten. Mit Weißwein ablöschen und nach und nach heiße Gemüsebrühe dazugeben. Etwa 20 Minuten garen, bis das Risotto „al dente“ ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz vor dem Servieren Mascarpone, Parmesan, Safranfäden, die gedünsteten Zwiebelwürfel und die klein geschnittenen Wildkräuter unter das Risotto mischen und noch mal abschmecken. Warm halten. Hühnerbrüste abtupfen und in Butter und Olivenöl langsam anbraten, so dass sie innen schön saftig bleiben. 

Anrichten

Hühnerbrüste mit Pfeffer und Salz würzen und auf dem Risotto anrichten.

Chef de Cuisine

Matthias Mangold

Matthias Mangold

Matthias Mangold

Matthias F. Mangold ist Jahrgang 1962, geborener Franke, angelernter Schwabe, gefühlter Kalifornier und hat, nach Münchner Zwischenjahren, seine Genussheimat in der Pfalz gefunden. Der Journalist, studierter Philosoph und Historiker, gründete 2003 sein Unternehmen genusstur und veranstaltet Weinseminare, Kochkurse, Weintouren und Firmenincentives. All dies in seinem 300 Jahre alten Anwesen im beschaulichen Venningen. Die Leidenschaft für gutes Essen und Wein begleitet ihn seit seiner Jugend. Er hat in den letzten Jahren mehrere Weinführer und Kochbücher veröffentlicht, verantwortet die Pfalz beim Gault Millau WeinGuide und steht für eine bodenständige, nachkochbare, aber überraschende Küche.

 

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Hinweis: Die hier empfohlenen Zutaten aus den Kochmonster-Partnershops wurden von der Kochmonster-Redaktion ausgewählt und sind keine Empfehlungen von Matthias F. Mangold, der natürlich seine eigenen Einkaufsquellen besitzt. Matthias F. Mangold steht in keinerlei werbendem oder empfehlendem Zusammenhang mit den auf dieser Seite vorgestellten Produkten, Zutaten oder Weinen.

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