Reissuppe
Zwischengericht für 2 Personen von Tom Vandenberghe
Tom Vandenberghe, Weltenbummler, Chefkoch und Spezialist für die thailändische Küche, über sein Rezept für joak/khao tom: „ Bei Thailändern sehr beliebt – entweder als herzhaftes Frühstück oder als sättigender, leicht verdaulicher Snack am späten Abend. Das Rezept langt für ein bis zwei Portionen als Snack bzw. als Teil eines gemeinsamen Essens mit mehreren Personen. Früher wurde die Reissuppe bereits abends zubereitet und konnte die ganze Nacht über auf niedrigster Hitze köcheln. Der Reis kann auch in einer Brühe garen. Wenn verfügbar Bruchreis benutzen: Bruchreis hat einen nussigen Geschmack und eine etwas festere Konsistenz und klebt stärker als normaler Reis.“
Reissuppe
200 g | Jasminreis |
1 Liter | Hühnerbrühe, frisch |
100 g | Schweinehackfleisch |
§ EL | Sojasauce, hell |
1/4 TL | Pfeffer, weiss aus der Mühle |
2 Stück | Eier, hart gekocht |
2 Stück | Frühlingszwiebeln |
1 handvoll | Koriander, frisch |
1 EL | Knobauchstückchen, frittiert |
1-3 Stück | Chilischote |
200 ml | Essig |
etwas | Fischsauce |
"Thai Street Food: Kulinarische Reiseskizzen aus Bangkok und Thailand"
Haedeke Verlag, Weil der Stadt
Erscheinungsjahr: 2011
208 Seiten
65 Rezepte
19,90 EURO
ISBN: 978-3-7750-0547-0
Reis solange unter kaltem Wasser gut abspülen, bis das Wasser klar ist. Den Reis bissfest kochen oder dämpfen. Brühe aufkochen (für einen kräftigeren Geschmack eventuell etwas chinesischen Sellerie oder Staudensellerie, fein geschnittenes Zitronengras, zerstoßene weiße Pfefferkörner, Korianderwurzel oder Galgant hinzufügen).
Reis in die Brühe geben. Einige essen lieber weichen Reis, andere mögen ihn fester; so lange köcheln lassen, bis die Suppe die gewünschte Konsistenz hat. Mit Sojasauce und Pfeffer würzen.
Die Eier vierteln und auf die Suppenschalen verteilen, darüber die Suppe schöpfen und mit Frühlingszwiebel (geputzt und in feine Ringe geschnitten), Koriander und Knoblauch garnieren. Sofort servieren.
Dazu ein Schälchen mit in Essig eingelegten frischen Chilischoten, ein Schälchen Fischsauce servieren und andere Beilagen nach Wunsch reichen wie frisch geriebenen Ingwer, geröstete Erdnüsse, frittierte Garnelen, getrockneten Fisch, knuspriges Schweinefleisch, rohe Eigelbe, im Wok angebratene Scampi oder Huhn, eingelegtes Gemüse usw.