Perlgraupensalat mit Avocadotatar und Zitronengrasschaum
Vorspeise für 4 Personen vom Münchner Starkoch Shane McMahon
Shane McMahon über dieses Rezept: "Beinahe wären die Perlgraupen in den vergangenen Jahrzehnten mangels Nachfrage verloren gegangen. Glücklicherweise haben Küchen-Archäologen die altehrwürdige Kochgerste wieder ausgegraben. Inzwischen kommt sie auch in Sternerestaurants auf den Teller. Aus gutem Grund: Perlgraupen können mit fast allem kombiniert werden und saugen gierig jedes Aroma auf."
Perlgraupen-Salat
150 g | Perlgraupen |
3 EL | Zitronenöl |
1 Stück | Limette |
etwas | Murray River Solesalzflakes |
2 EL | Champagneressig |
etwas | Worcestersauce |
etwas | Fischsauce |
2 EL | Olivenöl |
Avocado-Tatar
4 Stück | Avocado, vollreif aber noch schnittfest |
1 Stück | Limette |
2 EL | Zitronenöl |
1 TL | Shane's Oriental Gewürzmischung |
2 Zweige | Koriander, frisch |
etwas | Reisessig |
etwas | Teriyaki-Sauce |
etwas | Tabasco, grün |
etwas | Salz |
Anrichten
2010er Laurenz Friendly Grüner Veltliner
Der Laurenz Friendly Grüner Veltliner besitzt ein verführerisches, exotisches Fruchtbouquet, verwoben mit Aromen von Pfirsichen und Zitrusfrüchten. Darunter mengt sich beim Laurenz Friendly die typische Veltliner Würze mit einem Hauch von weißem Pfeffer. Am Gaumen zeigt sich der Laurenz Friendly Grüner Veltliner sehr saftig und weich von einer feinen Fruchtsäure gestützt. Einfach "Friendly".
"Shane's Kitchen"
Edition Styria
Erscheinungsjahr: 2010
160 Seiten
66 Rezepte
24,95 EURO
ISBN: 978-3-99011-012-6
Die Perlgraupen in reichlich Salzwasser 20 Minuten bissfest kochen. Durch ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. In eine Schüssel geben und mit einer Gabel auflockern. Mit Zitronenöl, dem Abrieb und Saft von 1 Limette, 2 Prisen Murray-River-Salzflocken, Champagneressig sowie jeweils ein paar Tropfen Worcester- und Fischsauce vermengen (Vegetarier können Sojasauce nehmen). Das Olivenöl gibt dem Perlgraupensalat den letzten Schliff – und einen schönen Glanz.
Für den Zitronengrasschaum zunächst die Zitronengrassuppe aus Shane's Rezept kochen.
Mit einem Messer seitlich in die Avocado stechen, bis das Messer den Kern berührt. ?Die Avocado der Länge nach am Kern entlang aufschneiden. Die beiden Avocadohälften gegeneinander drehen, so lässt sich die Frucht leicht teilen. Dann die Avocados schälen und in grobe Stücke von unterschiedlicher Größe schneiden. Den Koriander fein hacken.
Die Avocadostücke in einer Schüssel mit dem Saft der Limette, Zitronenöl, Shane´s Oriental Gewürzmischung (siehe sein Rezept für Mystyle-Sashimi) , Koriander, je zwei Tropfen Sushi-Reisessig und Teriyakisauce sowie etwa 4 Tropfen Tabascosauce vorsichtig vermengen, sodass das Tatar nicht matschig wird. Anschließend salzen.