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Flower Sprouts-Salat mit Birnen, Pilzen und Speck
Vorspeise für 4 Personen von Peter Wagner
Wer bei dem Stichwort „Kohl“ reflexhaft die Nasenklammer aus der Hosentasche holt, ist bei diesen Sprösslingen im falschen Film. Alle anderen sollten ruhig mal abbeißen von der neuen Minikreuzung aus Rosen- und Grünkohl – die Flower Sprou...[mehr...]
Jägerschnitzel Deluxe
Hauptgericht für 4 Personen von Peter Wagner
Trotz jahrelanger teurer Imagekampagnen ist es um die Reputation der deutschen Jägerszunft nicht gut bestellt. Und das, obwohl aus kulinarischer Sicht kein anderes Fleisch auf dieser Welt mehr „bio“, mehr „regional“ oder mehr „nachhalti...[mehr...]
Schweinekrustensalat
Vorspeise für 4 Personen von Peter Wagner
Im Zuge der trendigen Wiederentdeckung vieler vermeintlich „unedler“ Teile unserer Nutztiere erlebt nun sogar die Schweineschwarte ein glänzendes Comeback: Als wahres Superfood für die Freunde kohlehydratarmer Ernährungsweise. Super: auch w...[mehr...]
Duroc-Lachs „Wellington“ mit Knödeldreierlei und Zwiebelsauce
Hauptgericht für 4 Personen von Peter Wagner
Drei Knödelvarianten sind hier die Hauptdarsteller: Risotto-Steinpilz, Kaspressknödel auf Brotbasis und Kartoffel-Grammelknödel mit selbst ausgelassenen Rückenspeckgrieben. Alle drei dienen als Beilage zu unserem aufwändigen Rezept für „Du...[mehr...]
Pulled Babypork mit Sobrasadasauce
Hauptgericht für 4 Personen von Peter Wagner
Auf Mallorca hat das Spanferkel eine lange Tradition, und die Köche wetteifern allerorten darum, wer das zarteste und saftigste Fleisch bei gleichzeitig maximal krosser Kruste hinbekommt. Diese Kombination findet sich in der Realität leider selt...[mehr...]
Polenta mit Fenchel, Pfifferlingen und Salsiccia
Hauptgericht für 4 Personen von Peter Wagner
Was vom Urlaub übrig bleibt, kann mehr sein, als nur ein im Folgejahr entsorgter Staubfänger. Und weil in diesen Tagen die ersten Bundesländer ihre Schulkinder bereits wieder auf die Bank rufen, starten wir eine kleine Hobbykochserie mit Zutate...[mehr...]
Fenchel al Forno
Hauptgericht für 4 Personen von Peter Wagner
Bei diesem Rezept ist es es hilfreich, das Gemüse vor der Weiterverarbeitung (hier: Schmoren unter Bechamelhaube) im Dampfbackofen vorzugaren – der Fenchel behält dadurch viel besser seinen markanten Eigengeschmack. Und noch ein Trick: Schon d...[mehr...]
Saumagen
Hauptgericht für 4 Personen von Peter Wagner
Helmut Kohls einstige Politik-verhandlungsgeheimwaffe benutzt den gleichnamigen Saumagen (bei Kohls Lieblingsmetzgerei Hambel auch online bestellbar www.metzgerei-hambel.de/pfaelzer-s...[mehr...]
Spanisches Schweine-Kotelett mit mediterranem Gemüse-Kartoffelpüree und Knoblauchcreme
Hauptgericht von Peter Wagner
Der spanische Art, das Schwein zu zerlegen, ergibt einige Zuschnitte, die in Deutschland weniger bekannt sind: neben den gängigen Stücken wie Schinken, Lende (Lomo), Schulter (Presa) oder Filet (Solomillo) sind das vor allem das „Geheime Filet...[mehr...]
Caldo Verde
Suppe für 4 Personen von Peter Wagner
Im Original wird dieses einfache Kartoffelgericht mit dem nur in Galizien und Portugal wachsenden Couve Galega zubereitet, eine Art großblättriger Grünkohl, der nahezu ganzjährig an baumähnlichen Pflanzen gedeiht, die über fünf Meter hoch w...[mehr...]
Sopa de ajo
Suppe für 4 Personen
In Spanien – mit über 150.000 Tonnen jährlich größter europäischer Knoblauchproduzent – ist der Knoblauch so tief in der Sprache verankert, dass er auch für Redewendungen wie „die Nase hoch tragen“ („andar tieso como un ajo“), â€...[mehr...]
Schweinefilet mit Fett-Weg-Salat
Hauptgericht für 4 Personen von Peter Wagner
Wer dem Flexitarier-Trend folgend lieber seltener, dafür aber wertiges und nachhaltiges Fleisch essen möchte, liegt bei diesem Rezept goldrichtig, wenn er das Filet von robusten Rassen wie Iberico, Duroc, Buntes Bentheimer oder Angler Sattelschw...[mehr...]
Gebackene Carbonara mit Saltimbocca
Hauptgericht für 4 oder Alleingericht für 2 Personen von Peter Wagner
Im Spiegel der Lordsiegelbewahrer originalgetreuer italienischer Rezepte ist diese „Gebackene Carbonara mit Saltimbocca“ nicht durchgehend Authentizitäts-devot. Bei der Nudelzubereitung folgen wir einerseits brav dem, was für viele Norditali...[mehr...]
Speck-Zwiebelkuchen mit Apfelgemüse und Zitronencreme
Hauptgericht für 4 Personen von Peter Wagner
Äpfel, vor allem im karamellisierten und ein bisschen mit Rotwein angeschwipsten Zustand ergänzt geschmacklich perfekt die eher gemütsschweren Zwiebelbräsigkeit, die ein bisschen Säure ganz gut vertragen kann. Deshalb geben wir unserem Speck-...[mehr...]
Kaspressknödel auf Bayrisch Kraut
Hauptgericht für 4 Personen von Peter Wagner
Ein wunderbares Beispiel der alpinen „Armeleuteküche“ ist der Kaspressknödel. Im Grunde ein mit Käse aufgepimpter Semmelknödelteig, bei dem die Klöße platt gedrückt (gepresst) in Butterschmalz ausgebacken werden. Das Gericht findet sich...[mehr...]