Süßer Zucchinikuchen
8 Stücke Partysnack
Kochbuch-Autorin Ingeborg Pils über ihr Picknick-Rezept, das aber auch als witziger, ganzjährig einsetzbarer Partysnack taugt: „Einfach, preiswert, raffiniert
Kuchen
350 g | Weizenvollkornmehl |
15 g | Backpulver |
200 g | Zucker, weiss |
1 Prise | Salz |
1 Stange | Vanilleschote (Mark davon) |
1 TL | Zimt, gemahlen |
1 Msp | Nelkenpulver |
1 Msp | Macis, gemahlen |
1 Stück | Orangen, unbehandelt, Schalenabrieb |
150 ml | Olivenöl |
4 Stück | Eier |
300 g | Zucchini |
1 Bund | Basilikum, fein geschnitten |
125 g | Mandeln, gehackt |
etwas | Butter |
2 EL | Puderzucker |
Ewald Gruber Blauer Zweigelt Rosé Pink! Pepp
Region: Österreich - Niederösterreich - Weinviertel
Rebsorte: Blauer Zweigelt
Geschmack: trocken lebendig
trinkreif ab sofort
lagerfähig bis: 2015
Trinktemperatur: 10-12 °C
Alkoholgehalt: 12 % vol.
Den Rosé vom blauen Zweigelt gestaltet Ewald Gruber wie den Grünen Veltliner peppig. lachsfarben präsentiert er sich mit Aromen von Weichselkirschen, Pflaumen und Wassermelone. Am Gaumen erfrischend und lebendig mit zartem Abgang.
"Picknick – Fein und leicht serviert"
Umschau Buchverlag, Neustadt/Weinstraße
Erscheinungsjahr: 2009
256 Seiten
179 Rezepte
19,90 EURO
ISBN: 978-3-86528-669-7
Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) oder ?160 °C Umluft vorheizen. In einer Rührschüssel ?das Mehl mit dem Backpulver, Zucker, Salz, den ?Gewürzen und der Orangenschale vermischen. ?Das Olivenöl und die Eier zufügen und alles zu ?einem glatten Teig verrühren.
Die Zucchini raspeln. Mit dem Basilikum und den Mandeln unter den Teig ziehen. In eine mit etwas Butter ausgestrichene Gugelhupfform einfüllen und im heißen Ofen 50–60 Minuten backen.
Den fertigen Kuchen 15 Minuten in der Form ?abkühlen lassen, anschließend auf ein ?Kuchengitter stürzen und erkalten lassen. ?