Minestrone "Bahnhof Zoo“

Zwischengericht oder Vorspeise für 4 Personen von Peter Wagner

Minestrone Bahnhof Zoo“

Bei diesem Zauberkunststück aus der Molekularküche bleibt das Öl bis zum Finale kalt – und bringt dann als Soba-Öl-Nudel mit einem Schluck heißer Minestrone die Olivenjungfrauen im Mund zum Tanzen.

© 2009 Peter Wagner/kochtext
Vorbereitungszeit: 24 Stunden
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Level: chef de partie
Zubereitungsart: sequentiell

Zutaten

Minestrone "Bahnhof Zoo“
1 Liter Gemüsebrühe
1 Stück Lauchstange
1 Stück Knoblauch, chinesisch
1 Stück Karotte
250 g Zuckerschoten, frisch
1 Stück Zucchini
1 Stück Fenchelknolle, jung (längliche Form)
200 g Mini-Romatomaten
200 ml Metilmasse
82 g Olivenöl, stark, konzentriert, dunkelgrün

Wein-Tipp

2009er Müller-Catoir Riesling 'Breumel in den Mauern' Grosses Gewächs trocken

 

Der Müller-Catoir Riesling 'Breumel in den Mauern' Grosses Gewächs trocken ist für Riesling-Fans eine echte Offenbarung. Ruhig, klar, herb-kräuterig, weiße Blüten und feinste Pfirsichschalen-Aromen. Facettenreiches Spiel auf der Zunge. Stoffig, mit viel Saft, reife Steinobstfrucht, enorme Kraft und Substanz, sehr elaboriert und geschliffen. Der Müller-Catoir Riesling 'Breumel in den Mauern' Grosses Gewächs braucht und verdient viel Zeit, um seine reichhaltigen Eigenschaften zu entwickeln.

 

Tipp: Dekantieren Sie diesen Wein gerne 1-2 Stunden!

 

Bewertungen & Awards

 

Belvini-Verkosterteam: 94++ Punkte

Bunte Wine Award: „Bester Weißwein Deutschland“

Gault Millau 2010: 92 Punkte für 2008

Gault Millau 2011: 88 Punkte für 2009

Le Point: „Bester Riesling Pfalz“

Weinwelt: 95 Punkte „zählt zu den besten Weißweinen der Welt“,

Winespectator: 94 Punkte „highly recommended“

 

Musik-Tipp

Ganz besonders passend zu den 100 % Bio-Zutaten (bis auf die läppischen paar Gramm Methylzellulose...) sind die Balladen auf dem zu 100 % mit Solarstrom aufgenommenen Album „Sleep Trough The Static“ (Brushfire/Universal Records) von Surf-Darling Jack Johnson.

Zubereitung

Vorbereitung

 

Metil am Vortag mit 200ml zimmerwarmen Wasser 3 Minuten lang mit Schneidstab oder Mixer stark mixen. Die Masse vakuumieren (oder in Schüsselchen mit Küchenfolie luftdicht abschließen), 24 Stunden im Kühlschrank quellen lassen.

 

Zu Beginn des Suppenkochens langsam das Olivenöl in die Metilmasse einmixen, bei Raumtemperatur stehen lassen. Kurz vor dem Servieren auf vier Injektionsspritzen (je 20 ml) aufziehen.

 

Minestrone

 

Knoblauch, und Karotte schälen, Zucchini  waschen, alles längs halbieren und in dünne Halbmonde schneiden. Von Lauch und Fenchel die beiden äußeren Schichten entfernen, von den 2 nächsten Schichten schräge Rauten von ca. 3 cm schneiden; Zuckerschoten waschen und in 2 cm breite schräge Rauten schneiden; Tomaten waschen und in je 3-4 Stücke zerteilen. Brühe aufkochen, zuerst Zuckerschoten, Möhren und Fenchel 3 min mitkochen, dann Zucchini und Lauch weitere 3 min kochen, abschließend Knoblauch und Tomaten maximal 2 Minuten mitkochen (wenn die Suppe als Hauptgericht gereicht werden soll, sorgen vorgekochte Borlotti-Bohnen als weitere Einlage für die nötige Sättigung).

Anrichten

Minestrone auf vier stark vorgeheizte (100 Grad) Suppenteller verteilen, sofort zusammen mit den Spritzen servieren. Jeder Gast spritzt sich nun seine eigenen Suppennudeln in den Teller. Je heißer die Suppe, um so mehr Biss haben die Molekular-Nudeln.

 

 

 

 

 

 

Methylzellulose (E461) ist im übrigen völlig kalorienneutral (wird unverdaut ausgeschieden), nicht allergen und natürlich nicht giftig. Kleinere Mengen zum Ausprobieren bietet u.a. Angelo Zicaro oder Sosa an.

Chef de Cuisine

Peter Wagner

Peter Wagner

Peter Wagner

Kocht länger als er für Geld schreibt – seit 1976. Der Musikjournalist lebt in Hamburg und liebt alles, was mit Verstand und Hingabe aus frischen Zutaten zubereitet wird. Seit 2007 schreibt er die Samstags-Kolumne „Tageskarte“ auf Spiegel online. Weitere Infos bei seiner Agentur kochtext...

monsterkoch@kochmonster.de
www.kochtext.de