Speise |
Biersorte |
Bier von Braufactum |
Aal (geräuchert) |
Weißbier, Rauchbier |
 |
Aioli |
Golden Ale-Starkbier, Saison |
 |
Anchovies, gesalzen |
Gut gekühltes Pils aus dem norddeutschen Raum |
 |
Apfelkuchen |
Imperial Stout, baltisches Porter-Starkbier, Cream Stout |
 |
Aufschnitt |
Bière de Garde, belgisches Pale Ale, Dubbel, Oktoberfest-Märzen (Wiesn-Märzen) |
 |
Austern |
Irisches Stout, Pils, Helles, Kölsch, Gueuze/Geuze, flämisches Red Ale |
 |
Bananen (gebraten oder zum Nachtisch) |
Weißbock, Imperial Stout |
 |
Bisonsteak |
Amerikanisches Brown Ale, Porter |
 |
Blini (mit Fisch oder Kaviar) |
Sehr gut gekühltes Pils aus Tschechien oder Deutschland |
 |
Bohnen |
Doppelbock, Bière de Garde, Brown Ale aus Amerika und England |
 |
Bouillabaisse |
Tripel, Bière de Garde, belgisches Golden Ale-Starkbier |
 |
Brandade (Bacala/Stockfisch) |
Weißbier, säuerliches Pils, belgisches Golden Ale-Starkbier |
 |
Brathähnchen |
Bière de Garde, Dunkelbier, Bockbier, britisches Bitter, Pale Ale und Brown Ale, Oktoberfest-Märzen (Wiesn-Märzen), Dubbel, amerikanisches Amber Ale, belgisches Pale Ale |
 |
Bratwurst |
Dunkelbier, Bockbier, belgisches Pale Ale, Saisonbier |
 |
Brotzeit |
Helles, Bockbier, Dunkelbier, Porter |
 |
Brownies |
Imperial Stout, baltisches Porter-Starkbier |
 |
Bückling |
Rauchbier, gut gekühltes Pils |
 |
Burger |
Amerikanisches Brown Ale, Pale Ale und IPA, Schwarzbier, Altbier, amerikanisches Amber Lager |
 |
Burritos |
Amerikanisches Pale Ale und Brown Ale, Altbier, Rauchbier |
 |
Caesar Salad |
Weißbier, Witbier, Amerikanisches Weizenbier, Kölsch |
 |
Calamari (frittiert) |
Pils, Helles, Kölsch, amerikanisches Amber Lager, amerikanisches Pale Ale, Saison |
 |
Carpaccio |
Weißbock, britisches Pale Ale oder britisches Bitter |
 |
Ceviche |
Gueuze/Geuze, flämische Red und Brown Ales, Berliner Weiße |
 |
Cheddar |
IPA |
 |
Chicken Wings |
Saison, Pils, Helles |
 |
Chili con carne |
amerikanisches Pale Ale, Brown Ale und IPA, irisches Stout, Rauchbier |
 |
Chilies (sauer eingelegt; evtl. mit Käsefüllung) |
amerikanisches Pale Ale oder IPA, Rauchbier, Doppelbock, irisches Stout |
 |
Chinesische Küche |
Weißbier, Weißbock, Rauchbier, Dunkelbier, belgisches Golden Ale-Starkbier |
 |
Coq au vin |
Bière de Garde, Dubbel |
 |
Couscous |
Witbier, Weißbier, Helles, amerikanisches Pale Ale, belgisches Golden Ale-Starkbier |
 |
Crème brûlée |
Old Ale, Barleywine, Sweet Framboise und Kriek |
 |
Croque monsieur |
Helles, Export, Kölsch, Altbier, Witbier, Weißbier, Oktoberfest-Märzen (Wiesn-Märzen) |
 |
Dim Sum |
Weißbier, Helles, amerikanisches Weizenbier, Kölsch |
 |
Dorade (vom Grill oder in Alufolie) |
Kölsch, Weißbier, Altbier |
 |
Eier (gekocht oder gebraten) |
Weißbier, Witbier, amerikanisches Weißbier, Helles, Kölsch |
 |
Eiscreme |
Porter, Imperial Stout, amerikanisches Stout, Cream Stout,, süße Fruchtbiere |
 |
Empanadas |
amerikanisches Pale Ale und IPA, Saison, Pils |
 |
Enchiladas |
amerikanisches Pale Ale und IPA, Doppelbock, Oktoberfest-Märzen (Wiesn-Märzen), Rauchbiere, irisches Stout |
 |
Entenconfit |
Bière de Garde, Dubbel, Doppelbock, trockenere Fruchtbiere |
 |
Erbsen |
Weißbier, Witbier |
 |
Erdbeeren (in Torten, Kuchen oder mit Sahne) |
Imperial Stout, Cream Stout, amerikanisches Stout, baltisches Porter-Starkbier |
 |
Erdnusssauce (Satayspieße/ Thaiküche |
amerikanisches Pale Ale, Brown Ale und IPA, amerikanisches Amber Lager, Saison, irisches Stout |
 |
Fajitas |
amerikanische Pale Ale, Brown Ale und IPA, amerikanisches Amber Lager, Saison, amerikanishces Brown Ale |
 |
Falafel |
Saison, amerikanisches IPA, Pils, Export |
 |
Fasan |
Bière de Garde, Dubbel, dunkles Trappisten- oder Abbey Ale-Starkbier, Old Ale, britisches Bitter-Starkbier (ESB) |
 |
Fischfrikadellen; Fischstäbschen |
Weißbier, Witbier, Helles, Export, Kölsch, Gueuze/Geuze |
 |
Flammkuchen |
Kölsch, belgisches Pale Ale, Dunkelbier, Bockbier |
 |
Foie Gras |
süßer Doppelbock, süßer Barleywine, trockenes dunkles Trappisten- oder Abbey Ale-Starkbier, trockene Framboise und Kriek, stärkere flämische Red und Brown Ales, schottisches Ale-Starkbier |
 |
Forelle |
Weißbier, Weißbock. Zu Räucherforelle auch Rauchbier |
 |
Gans |
Dubbel, dunkles Trappisten- oder Abbey Ale-Starkbier, Doppelbock, Weißbock, baltisches Porter-Starkbier |
 |
Garnelen, Langustinos, Kaisergranat |
Pils, Weißbier, Witbier, Helles, Saison, belgisches Golden Ale-Starkbier, amerikanisches Pale Ale, irisches Stout |
 |
Gemüse-Dips |
Dunkelbier, Tripel |
 |
Gebratene Ente |
Dubbel, dunkles Trappisten- oder Abbey Ale-Starkbier, Doppelbock, Weißbock, Bière de Garde |
 |
Glasierte Ente/Ente mit Obstsaucen |
halbtrockenes Framboise, Kriek und vergleichbares Fruchtbierr, süßere Doppelbock, dunkles Trappisten- oder Abbey Ale-Starkbier, Cream Stout, baltisches Porter |
 |
Glattrochen, Rochen |
Witbier, Weißbier, Helles, Kölsch, belgisches Golden Ale-Starkbier |
 |
Gorgonzola (auch mit Salat/Birnen) |
Saison |
 |
Gouda (alt; würzig) |
Saison |
 |
Greyerzer |
Doppelbock |
 |
Guacamole |
amerkanisches Pale Ale und IPA, amerikanisches Amber Lager |
 |
Gulasch |
Gewürzte Biere, Dunkel, Doppelbock, dunkles Trappisten- oder Abbey Ale-Starkbier, englisches Brown Ale, baltisches Porter |
 |
Gumbo, Sancocho |
amerikanisches Pale Ale, Brown Ale und IPA, amerikanisches Amber Lager, Export, Weißbock |
 |
Hackbraten |
Britisches Bitter, Brown Ale, Pale Ale, Porter, Dunkelbier, Oktoberfest-Märzen (Wiesn-Märzen), Altbier |
 |
Haggis, Kutteln, frito misto |
schottisches Ale-Starkbier, Rauchbier |
 |
Heilbutt |
Witbier, Weißbier, Kölsch, Helles, amerikanisches Weizenbier |
 |
Hering, eingelegt |
Pils, flämisches Red und Brown Ale, Gueuze/Geuze, Berliner Weiße |
 |
Himbeeren (in Torte oder Kuchen oder mit Sahne) |
Imperial Stout, Cream Stout, amerikanisches Stout, baltisches Porter-Starkbier |
 |
Hummer |
Weißbier, Witbier, Pils, Helles, irisches Stout |
 |
Hühnerfricassee (und andere milde Geflügelgerichte wie Perlhuhn oder Stubenküken) |
Weißbier, Oktoberfest-Märzen (Wiesn-Märzen), belgisches Pale Ale, Dunkelbier, Bockbier, englisches Brown Ale |
 |
Indische Landesküche (mild) |
Weißbier, Witbier, Helles, Kölsch, belgisches Golden Ale-Starkbier, Pils, britisches Pale Ale |
 |
Indische Landesküche (scharf) |
Saison, Pils, Export, helles Bockbier, amerikanisches IPA |
 |
Jakobsmuscheln |
Farmhouse Ale, britisches Brown Ale oder Porter |
 |
Jambalaya |
amerikanisches Pale Ale und IPA, amerikanisches Amber Lager, Saison, Pils, irisches Stout, Schwarzbier |
 |
Kabeljau (als Bratfisch) |
britisches Bitter oder Pale Ale, Pils, amerikanisches Amber Ale |
 |
Käsefondue |
Bière de Garde, Dunkelbier, Oktoberfest-Märzen (Wiesn-Märzen), helles Bockbier |
 |
Käsekuchen |
Porter, süßes Fruchtbier, Imperial Stout, American Stout |
 |
Kalbsbries |
Dunkelbier, Doppelbock, englisches Brown Ale, belgisches Pale Ale |
 |
Kalbsleber |
Starkbier dunkles Trappistenbier, Abbey Ales |
 |
Kaninchen |
Tripel, belgisches Pale Ale, britisches Bitter-Starkbier (ESB) |
 |
Karibische Küche |
Pils, amerikanisches Pale Ale, Saison, Stouts wie Irish Stout |
 |
Kaviar |
Fruchtiges Wit, Sehr gut gekühltes Pils aus Norddeutschland |
 |
Kebab, Döner, arabische Fleischgerichte |
britisches und amerikanisches Brown Ale, amerikanisches Amber Ale und Lager, |
 |
Krebstiere |
Witbier, Weißbier, Helles, Pils, irisches Stout, Saison |
 |
Kürbistarte |
Porter, Spiced Ale, Cream Stout, Imperial Stout, Oatmeal Stout |
 |
Lachs (warm) |
Weißbier, Witbier, amerikanisches Weizenbier, Saison, Pils, amerikanisches IPA |
 |
Lachs (roh oder kalt mariniert) |
Saison, Farmhouse Ale |
 |
Maiskolben |
Helles, Kölsch, Export, Weißbier |
 |
Marokkanische Landesküche |
Weißbier, Saison, amerikanische Pale Ale und IPA, Export, Helles, belgisches Golden Ale-Starkbier |
 |
Mascarpone |
Fruchtbier |
 |
Matjeshering |
Weißbier, Farmhouse Ale |
 |
Melonen |
Weißbier, Framboise, Kriek, Berliner Weiße mit Schuss |
 |
Merguez (Lammbratwurt) |
Saison, amerikanisches Pale Ale und IPA, Export |
 |
Muscheln |
Witbier, Weißbier, Saison, Gueuze/Geuze, Pils |
 |
Muscheleintopf/Fischsuppe |
Weißbier, Witbier, Helles, Kölsch, Pils |
 |
Nachos |
amerikanische Pale Ale und IPA, Saison, Pils, amerikanisches Amber Lager, Oktoberfest-Märzen (Wiesn-Märzen), irisches Stout |
 |
Nierchen |
Dubbel, schottisches Ale, dunkles Trappisten- und Abbey Ale-Starkbier |
 |
Nüsse |
Britisches Brown Ale, Dubbel, Doppelbock |
 |
Nusskuchen |
Porter, Imperial Stout, amerikanisches Stout, Cream Stout |
 |
Obsttorten |
Imperial Stout, Cream Stout, amerikanisches Stout, baltisches Porter-Starkbier |
 |
Ochsenschwanz |
britisches und amerikanisches Brown Ale, dunkles Trappisten- oder Abbey Ale-Starkbier, Dubbel, Doppelbock, schottisches Ale, Old Ale, leichtes Barleywine |
 |
Oktopus |
Tripel, belgisches Golden Ale-Starkbier, Weißbier, Witbier |
 |
Oliven |
Tripel, Dubbel, Bière de Garde |
 |
Omelette (herzhaft) |
Weißbier, Witbier, amerikanisches Weizenbier |
 |
Orientalische Vorspeisen (z.B. Tabouleh-Salat) |
Kölsch, Weißbier, Witbier |
 |
Osso buco |
Dunkle Trappisten- und Abbey Ale-Starkbiere, Dubbel, Doppelbock, schottische Ales |
 |
Pasta mit Käse oder Sahnesauce |
Tripe, Bière de Garde, Doppelbock |
 |
Pasta mit Fisch und Meeresfrüchten |
Weißbier, Kölsch, Helles |
 |
Pasta mit Fleischsaucen |
amerikanisches Amber Lager, belgisches Pale Ale |
 |
Pasta mit Pestosauce |
Tripel, belgisches Golden Ale-Starkbier |
 |
Pâté |
Bière de Garde, Dubbel, dunkles Trappisten- oder Abbey Ale-Starkbier, Old Ale, britisches oder amerikanisches Brown Ale |
 |
Petersfisch |
Kölsch, Witbier, Helles |
 |
Pilze |
Farmhouse Ales, Doppelbock, Dunkelbier, Dubbel, britische Brown Ales, schottische Ales |
 |
Quiche Lorraine |
Kölsch, Witbier, Altbier |
 |
Räucherlachs |
Pils, Export, Saison, Weißbier, Witbier, Rauchbiere, Gueuze/Geuze |
 |
Ratatouille |
Tripel, belgisches Golden Ale-Starkbier, Dubbel |
 |
Rebhuhn |
Bière de Garde, Dubbel, dunkle Trappisten- oder Abbey Ale-Starkbiere, Old Ales |
 |
Rillettes (Ente oder Gans) |
Bière de Garde, Tripel, belgisches Pale Ale, Dubbel, Doppelbock, Oktoberfest-Märzen (Wiesn-Märzen) |
 |
Rinderbraten |
Bitter und Pale Ales aus Großbritannien, Deutsches Altbier |
 |
Rind, geschmort (Bäckchen, Rippchen) |
Belgisches Dubbel, Starkbier dunkles Trappistenbier, Abbey Ales |
 |
Risotto |
belgisches Golde Ale-Starkbier, Tripel, Bière de Garde |
 |
Rote Bete |
Weißbier, Witbier, süßere Abbey Ales und Doppelbocks |
 |
Rotwild |
Doppelbock, Dunkelbier, Old Ale, britisches und amerikanisches Brown Ale und Porter, dunkles Trappisten- und Abbey Ale-Starkbier, schottisches Ale-Starkbier, Rauchbier |
 |
Salate |
Weißbier, Witbier, amerikanisches Weizenbier, Kölsch. Zu Blauschimmelkäsedressing auch Doppelbock |
 |
Salami |
Pils, Export, belgisches Golde Ale-Starkbier, Tripel, Saison, irisches Stout |
 |
Salsa, scharfe Tomatensaucen |
amerikanische Pale Ale und IPA, Saison, Pils, amerikanisches Amber Lager, Oktoberfest-Märzen (Wiesn-Märzen) |
 |
Sardinen |
gut gekühltes trockenes Pils aus Norddeutschland, Saison, Gueuze/Geuze, flämisches Red Ale |
 |
Sauerkraut |
belgisches Pale Ale, Wiesn-Märzen (Oktoberfest-Märzen), Bière de Garde, Dunkelbier, Doppelbock, Weißbock |
 |
Schellfisch (geräuchert) |
Weißbier, Räucherbier |
 |
Schinken (gekocht) |
irisches Stout, Pils, Export, helles Bockbier, Oktoberfest-Märzen (Wiesn-Märzen), Tripel, belgisches Golden Ale-Starkbier, englisches Brown Ale |
 |
Schinken (geräuchert) |
irisches Stout, Schwarzbier, Porter, helles Bockbier, Doppelbock, Export, Weißbock |
 |
Schokolade |
Porter, süßere Fruchtbiere, Imperial Stout, amerikanisches Stout Starkbier, belgisches Golden Ale-Starkbier |
 |
Schnapper (Fisch; z.B. Red Snapper) |
Saison, Pils, Helles, amerikanisches Weizenbier, Witbier |
 |
Schnecken |
Saison, belgisches Golden Ale-Starkbier, Tripel |
 |
Schweinebraten |
Dunkelbier, Dubbel, Doppelbock, Altbier, Oktoberfest-Märzen (Wiesn-Märzen), Bière de Garde |
 |
Schwertfisch |
Saison, amerikanisches Pale Ale, Tripel, Weißbock, amerikanisches Amber Lager |
 |
Seezunge |
Witbier, Kölsch |
 |
Soufflé |
Porter, amerikanisches Stout und Porter, Cream Stout, Imperial Stout, süßere Fruchtbiere |
 |
Spargel (grün) |
Tripel |
 |
Spargel (weiß) |
Weißbier, Saisin, Farmhouse Ale |
 |
Speck, mit Eiern (Frühstück/Brunch) |
Bayerisches Weißbier oder belgisches Witbier |
 |
Spinat (mit Käse,Eiern) |
Weißbier, Witbier, Kölsch |
 |
Steak |
amerikanisches Amber Lager, amerikanisches Brown Ale, Altbier, Porter, Dubbel |
 |
Steak tartare |
Tripel, dunkles Trappisten- oder Abbey Ale-Starkbier |
 |
Steinbutt |
Weißbier, Witbier, Kölsch |
 |
Straußensteaks |
Bière de Garde, Tripel, Export, helles Bockbier |
 |
Sushi |
Weißbier, Witbier, Kölsch |
 |
Tandoori-Hähnchen |
amerikanisches Pale Ale, Saison, belgisches Golden Ale-Starkbier |
 |
Tapas |
Weißbier, Witbier, amerikanisches Weizenbier, Pils, Helles, Kölsch |
 |
Tarte Tatin, Apfelkuchen |
baltisches Porter-Starkbier, Imperial Stout, Cream Stout |
 |
Tempura (Gemüse oder Meeresfrüchte japanisch frittiert) |
Weißbier, Witbier, Kölsch |
 |
Terrinen |
Dubbel, dunkles Trappisten- oder Abbey Ale-Starkbier, Doppelbock, Weißbock, Bière de Garde, englisches oder amerikanisches Brown Ale, trockene Frucht-Lambics |
 |
Thaiküche (allgemein) |
Weißbier, Saison, amerikanisches Pale Ale und IPA, amerikanisches Amber Lager, Altbier |
 |
Thunfisch (kalt zum Salat oder als Tartar) |
Witbier oder Weißbier |
 |
Thunfisch allgemein |
Saison, amerikanisches Pale Ale |
 |
Tintenfisch (gegrillt, gefüllt, als Salat) |
Weißbier, Witbier, belgisches Golden Ale-Starkbier |
 |
Tiramisú |
Porter, süßes Fruchtbier, Cream Stout |
 |
Toast Hawaii |
Saison, Pils, Helles |
 |
Trüffel |
Bière de Garde, Doppelbock, dunkles Trappisten- und Abbey Ale-Starkbier |
 |
Truthahn, Putenbraten, Kapaun |
Bière de Garde, Dunkelbier, Dubbel, Oktoberfest-Märzen (Wiesn-Märzen), amerikanisches Amber Lager |
 |
Venusmuscheln |
Pils, belgisches Golden Ale Starkbier, Helles, Kölsch |
 |
Vichyssoise, Gazpacho, Gurkenkaltschale |
Weißbier, Doppelbock |
 |
Vietnamesische Küche |
Weißbier, Saison, Pils, amerikanisches Pale Ale und IPA |
 |
Wachteln |
Tripel, belgisches Pale Ale, Best Bitter |
 |
Walnüsse |
Doppelbock, Dunkelbier, englisches Brown Ale |
 |
Wild |
Bière de Garde, Dubbel, dunkles Trappisten- oder Abbey Ale-Starkbier, Doppelbock, schottisches Ale-Starkbier |
 |
Wildschwein |
Doppelbock, Dunkelbier, Porter, dunkles Trappisten- und Abbey Ale-Starkbier, schottisches Ale-Starkbier, Rauchbier |
 |
Wolfsbarsch (gegrillt) |
Weißbier, Witbier, Pilssorten aus Norddeutschland |
 |
Wurst |
fast alle Biersorten passen, besonders beglsiches Pale Ale, Bitter, Oktoberfest-Märzen (Wiesn-Märzen), Dunkelbier, Altbier, Bière de Garde, Saison |
 |
Ziegenfrischkäse |
Mascarpone |
 |
Zitronenkuchen |
Porter, amerikanisches Stout, Imperial Stout, Berliner Weiße (mit Schuss) |
 |
Zürcher Geschnetzeltes |
Saison |
 |
Zunge |
Bitter, britisches Brown Ale, Dunkelbier |
 |
Zwiebelkuchen |
Porter, Oktoberfest-Märzen (Wiesn-Märzen), Dunkelbier, amerikanisches Amber Lager |
 |
|
|
|