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Schaf-Tajine mit Feigen und Salzzitronen
Hauptgericht für 4 Personen von Peter Wagner
In Zeiten, in denen sich an den Ausgabeschaltern der Essens-Tafeln Bedürftige aus immer mehr Ländern um den letzten Beutel Kreuzkümmel, ein paar Trockendatteln, ein Paket Bulgur oder einen Schlag Lammhack streiten, liegt es nahe, die Originalre...[mehr...]
Kicherklopse mit Kokos-Püree
Hauptgericht für 4 Personen von Peter Wagner
„Kicherklopse mit Kokos-Püree“ erinnert je nach Ausformung der Bratlinge sowohl an Falafel als auch an arabisch gewürzte Hackfleischbuletten. Es ist komplett vegetarisch zubereitet; allerdings lassen die Klopse durch ihre kräftig-herzhafte ...[mehr...]
Zitronen-Orangen-Couscous mit Walnüssen und Granatapfelkernen
Zwischengericht für 4 Personen von der britischen Star-Kochbuchautorin Ghillie Basan
Ghillie Basan über ihr Rezept: "Leicht und mit einer feinen Zitrusnote kann dieses wohlschmeckende Couscous-Gericht gut zu honigsüßen Tajines serviert werden. Es schmeckt jedoch auch kalt als Salat mit einigen fein gehackten Kräutern und ...[mehr...]
Joghurt-Gurken-Dip mit Rosenblüten
Beilage für 4 Personen von der britischen Star-Kochbuchautorin Ghillie Basan
Ghillie Basan über ihr Rezept: "Für dieses Rezept können Sie fertig abgeseihten Joghurt kaufen oder selbst hergestellten verwenden. Dazu ein großes Musselintuch über eine Schüssel legen und den Joghurt in die Mitte löffeln. Die Enden d...[mehr...]
Artischocken-Tajine mit dicken Bohnen, Aprikosen und Mandeln
Hauptgericht für 4 Personen von der britischen Star-Kochbuchautorin Ghillie Basan
Ghillie Basan über ihr Rezept: "Leicht und sonnig: Diese köstliche Tajine ist perfekt für den Frühling oder Frühsommer, wenn die Artischocken noch jung und zart sind. Verwenden Sie möglichst frische Artischocken, von denen Sie nur den B...[mehr...]
Lammkoteletts mit Gemüsecouscous
Hauptgericht für 4 Personen von Peter Wagner
Schafe beliefern im Gegensatz zu Europa im Maghreb etwa die Hälfte des gesamten Fleischkonsumes, und auch der eingeweichte Getreide-Gries ist eines der Hauptnahrungsmittel zwischen Marokko und Libyen. Aromatisiert wird es gern mit der Würzmischu...[mehr...]
Orangenhummus mit Spargel und schwarzem Knoblauch
Vegane Vorspeise für 4 Personen
Die zu knusprig aufgebackenem Fladenbrot gereichte opulente Vorspeise erreicht eine Geschmacksvielfalt und vor allem ein ausfüllendes Mundgefühl, wie es Viele nur von Fleischspeisen kennen. Das liegt zum Einen an dem hohen Gehalt pflanzlicher Pr...[mehr...]
Lammfilets in Zitronenpfeffer mit Trockenfrüchte-Reis
Kleines Hauptgericht für 4 Personen von Peter Wagner
Generell besteht das Hauptproblem bei Pfeffer- und Gewürzkrusten für Fleisch ja in der mangelnden Temperaturtoleranz vieler typischer Krusten-Zutaten. Bei milden Backofen-Verhältnissen bis ca. 140 Grad ist das zum Beispiel für das mit einer Mi...[mehr...]
Arabischer Frühling
Vegetarische Vorspeise für 4 oder kleines Hauptgericht für 2 Personen
Auberginen haben fast so viele Feinde wie Freunde: Vielen ist es zu weich, zu eigengeschmackslos, zu fettsaugend oder schlicht zu sehr Banane. Die Pro-Fraktion dagegen schätzt den milden, leicht süßlichen Rohgeschmack, der beim Braten herzhaft ...[mehr...]
Lammhackspieße mit Aprikosen-Minz-Joghurt, Kümmelbete und Puffbulgur
Hauptgericht für 4 Personen von Peter Wagner
Hier werden gleich ein gutes halbes Dutzend interessanter und zugleich historisch mehrfach hinterlegter Aromen-Paarungen auf einem Teller verbraten. Vor allem die Zusammenführung von Lamm, (Trocken-)Aprikose und Minze hat eine lange Kochgeschicht...[mehr...]
Icli Köfte mit Maulbeerenchutney, Minzjoghurt und Auberginencreme
Kleines Hauptgericht oder Vorspeise für 4 Personen von Peter Wagner
Icli Köfte werden normalerweise mit Salat, türkischer Tzaziki (Cacik) und einer Joghurt-Schafskäse-Dill-Creme (Haydari) gereicht. Interessant und durch Weglassen des Knoblauches weniger nachhaltig im Geruch sind unsere zwei Dips: Minzjoghurt au...[mehr...]
Erdbeer-Hibiskus-Eiscreme
Orientalisches Dessert für 4 Personen von Silvena Rowe
Silvena Rowe: "Ich liebe Hibiskustee – da liegt es nahe, eine Erdbeer-Hibiskus-Eiscreme zu kreieren. Sie sieht fantastisch aus und schmeckt auch so! Sie ist einfach zuzubereiten und ergibt ein elegantes Dessert."
[mehr...]Lammkotelettes mit Duftreis und Chermoula
Hauptgericht für 4 Personen vom Münchner "Taste"-Meisterkoch Alexander Reiter
Alexander Reiter, der über ein Jahr in Kairo als Küchenchef arbeitete, über dieses Rezept: "Eine Leidenschaft von mir sind die Küche und die Gewürze des Orients. Wer einmal die Düfte, das Treiben und die Atmosphäre eines Gewürzmarkte...[mehr...]
Doppellinsensuppe mit Linsencracker
Alleingericht für 4 oder Zwischengericht für 6 Personen von Peter Wagner
Linsen gehören zu den absoluten kulinarischen Globalisierungsgewinner – man schätzt sie in Indien, Amerika, Nordafrika und sogar in Schwaben. Hier kommen gleich drei Sorten zum Einsatz: die kleinen Roten für eine fettarme Cremesuppe mit leich...[mehr...]
Mecklenburger Ziegenlamm mit knuspriger Pastilla und Kreuzkümmel-Karotten
Hauptgericht für 4 Personen vom Rostocker Sternekoch Tillmann Hahn
Tillmann Hahn steht bei desem Gericht mit beiden Beinen in der norddeutschen Regionalküche, hält den Kopf aber so hoch, um in kulinarische Weiten blicken zu können: Zimt und Mandeln in der Filo-Pastilla, Arganöl in der Schaumsauce, Kreuzkümme...[mehr...]