Mürbeteig für herzhaftes Gebäck
Grundrezept für Mürbeteig von Dreisterne-Koch Michel Roux
Wenn Sie einen Mürbeteig für eine nicht dezidiert süße Verwendung backen wollen, finden Sie im Internet sicher Tausende von Rezepten. Die brauchen Sie aber nicht. Nehmen Sie dieses hier – der Mann hat seit 24 Jahren drei Michelin-Sterne.
"Ofenfrisch. Süsse & herzhafte Spezialitäten"
Umschau Buchverlag, Neustadt/Weinstrasse,
Erscheinungsjahr: 2009
304 Seiten
119 Rezepte
16,90 EURO
ISBN: 978-3-86528-656-7
Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und eine Mulde hineindrücken. Die Butter, das Salz, den Zucker und das Ei in die Mulde geben. Die Zutaten ohne das Mehl mit den Fingerspitzen gut vermengen. Nach und nach das Mehl einarbeiten und den Teig kräftig kneten, bis er krümelig ist. Die Milch zugeben und alles vermengen, bis der Teig homogen wird.
Mit dem Handballen den Teig kräftig kneten, bis er glatt ist. Den Teig zur Kugel rollen, in Frischhaltefolie wickeln und bis zur Verwendung im Kühlschrank lagern. In einer luftdichten Dose hält sich Mürbeteig im Kühlschrank ca. 1 Woche oder tiefgekühlt bis zu 3 Monate.