Matthias Mangold

Genusskomplizen

kochbuch

Genusskomplizen
Matthias Mangold:
"Genusskomplizen"
Erscheinungsjahr: 2008
144 Seiten
Zahlreiche Rezepte
29,90 EURO
ISBN: 978-3- 937329-33-8

Bewertung

Rezeptgenauigkeit
Originalität
Nachkochbarkeit
Gesamtbewertung
Genusskomplizen Bewertung: 5 Sterne von 6 möglichen.

Kochmonster-Kritik

Mangold Genusskomplizen

Der Journalist, Weinkenner ("Die Pfalz im Glas") und Genuss-Seminarleiter Matthias F. Mangold hat in der (modern ausgestatteten) Küche seines annähernd 300 Jahre alten Anwesen in Venningen in der Südpfalz in den vergangenen Jahren viele bodenständige, dabei aber oft mit überraschenden Wendungen und  Einfällen garnierte Rezepte ersonnen – und dabei jede Menge Genusskomplizen gefunden.

 

Sein Buch "Genusskomplizen" wirbt um solche (in der Leserschaft), präsentiert aber auch in jedem Kapitel Menschen, auf die Mangold während seiner kochenden Wanderjahre traf – und sie als Komplizen seiner eigenen Genusswelt machen konnte: der lokale Bäcker, der Pfälzer Biowinzer, der Slow-Food-Obsterzeuger Lu Thi Hong Hanh (Mangolds Asia-Beraterin in Landau), der Privatbrauer, oder der Confiseur aus Neustadt an der Weinstraße – überall blicken einem aufrechte Menschen aus diesem Buch entgegen, die in ihrem kleinen Genuss-Bereich Großes leisten.

 

Zugeordnet sind sie den Kapiteln des Buches, in denen sich auch die jeweiligen Rezepte finden. "Brot" glänzt mit  Ribollita (Toskanischer Brotsuppe), "Kräuter" mit Limettenhuhn mit Wildkräuter-Risotto, "Fisch" bringt Forelle mit Mittelmeerkruste, das "Lamm" kommt als Lammlachse im Wirsingmantel mit glacierten roten Zwiebeln und Kartoffel-Apfel-Gratin, "Essige" werden bei Maispoularde aus dem Ofen mit Orangenblüten-  Essigsauce und Süßkartoffelsoufflé eingesetzt (eines der Flagship-Rezepte des Buches), und die "Schokolade" schließlich begleitet die Angetrunkene Birnen mit Vanille-Essig-Sabayon mit einem himmlisch angesäuerten Schokoladentörtchen.

 

Hintergrund- und Technikwissen wie Messer schärfen oder die Demonstration grundlegender Schneidetechniken stehen am Ende gemeinsam mit der Übersicht der (Pfalz-)regionalen Einkaufsquellen. Leser in Berlin, Oldenburg oder Passau können damit naturgemäß nicht so viel anfangen – doch auch sie könnten dieses Buch zum Anlass nehmen, in ihrer eigenen Region nach einschlägigen Genusskomplizen zu suchen.

 

Aber vielleicht nimmt ihnen ja auch ein Autore-Kollege diese Arbeit ab und importiert diese Buchidee flugs in diverse andere Genusskomplizenregionen.

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Rezensent

Peter Wagner

Peter Wagner

Kocht länger als er für Geld schreibt – seit 1976. Der Musikjournalist lebt in Hamburg und liebt alles, was mit Verstand und Hingabe aus frischen Zutaten zubereitet wird. Seit 2007 schreibt er die Samstags-Kolumne „Tageskarte“ auf Spiegel online. Weitere Infos bei seiner Agentur kochtext...

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