Marzus
Diplom-Brauingenieur Dr. Marc Rauschmann über seine Bierkreation: "Das Märzen war zu Zeiten vor der Erfindung der Eismaschinen das letzte eingebraute Bier (im März), welches dann bis zur neuen Saison (ab Oktober) halten musste. Es wurde daher stärker eingebraut, hatte aber durch die Verwendung besonderer Malze eine ausgeprägte malzaromatische Note und eine vollen Bernsteinfarbe. Heute sind viele Märzen oftmals nur eine mit mehr Stammwürze ausgestattete Variante der jeweiligen Brauerei.
Der eigentliche Charakter, insbesondere auch durch die Verwendung der entsprechenden Malze ist weitestgehend verlorengegangen. Beim Braufactum Märzen Marzus wurde in Anlehnung an die alten Märzenrezepte ein spezielles Maischverfahren entwickelt, mit dem einen besonders hoher Anteil an Caramelmalzen verarbeitet werden kann."
Mehr über Dr. Marc Rauschmann erfahren...
Verkostungsnotiz
Die Farbe von Caramel, mit starker Schaumbildung. Duftet nach Malz, Kandiszucker und Orangenzesten. Schäumt im Mund angenehm leicht auf. Schmeckt trocken. Aromen von Schwarzbrot ergänzen sich mit Anklängen von gerösteten Maroni und Caramel, hinterlegt von einem ausgewogenen Bitterton. Zeigt eine solide Länge.
Stil Märzenbier
Bitternote mittel
Alkoholgehalt alc. 5,5% vol.
Säurenote mittel
Helligkeit caramel
Schaumbildung stark
Trinktemperatur 10-12 °C
Zutaten
Wasser, Gerstenmalz (Caramelmalz, Pilsener Malz), Hopfen (Herkules)
Speiseempfehlung
Eintöpfe: z. B. Grünkohl mit Pinkel oder Kasseler · Geschmortes Geflügel: z. B. Ente mit fruchtiger Sauce oder Coq au Vin · Fleischgerichte: z. B. Braten mit dunkler Sauce.
Rezept zum Bier: Schäufele
Dieses Bier direkt bei Braufactum bestellen.