Bier der Woche: Birra Baladin Isaac

Birra Baladin Isaac

 

Ein Bier von Braumeister Teo Musso

 

 

 

Stilbeschreibung

Wit-Biere stammen ursprünglich aus Belgien, wo sie auch als Blanche bekannt sind. Diese Biere werden traditionell obergärig hergestellt. Ihren besonderen Geschmack erhalten sie durch die Beimischung von 50 Prozent Weizenrohfrucht, getrockneten und gemahlenen Orangenschalen sowie Koriander. Alles wird mit vergoren. Wit-Biere zeichnen sich durch eine intensive "Citrus-Fragranz" aus. Sie unterscheiden sich somit deutlich von den deutschen Weizenbieren mit ihren charakteristischen Bananenaromen.

 

 

Besonderheiten

Isaac ist ein Wit-Bier wie es im Buche steht. Entstanden in der Flaschengärung, der Machart von Champagner. Mit Isaac ist ausgerechnet in Italien ein Wit-Bier entstanden, das im Heimatland dieses Stils, in Belgien, seinesgleichen sucht. Benannt nach Teo Mussos Sohn Isaac.

 

 

Verkostungsnotiz

Altgoldene Farbe, trüb, starke Schaumbildung. Den Anfang eines verführerischen Buketts machen Ingwer, Koriander, Safran und Bergamotte; getrocknetes Orangeat gibt die Frucht. Die Exotik wird von einer sanften Restsüße unterstrichen, Bitternoten fehlen. Die Textur ist glatt und seidig, der Eindruck leicht, frisch und süffig mit anhaltendem Nachdruck im Abgang.

 

 

Stil Wit-Bier

 

Bitternote mild

 

Alkoholgehalt alc. 5,0% vol.

 

Säurenote dezent

 

Helligkeit altgold

 

Schaumbildung sehr stark

 

Trinktemperatur 8-10 °C

Zutaten

Wasser, Gerstenmalz, Weizenmalz, Weizen, Hopfen, Orangenschalen, Koriander, Kandiszucker, Hefe

Speiseempfehlung

Meeresfrüchte: z. B. Shrimpssalat oder gebratene Garnelen mit Pasta, gebratene Jakobsmuscheln mit Rahm-Blumenkohl · Geräucherter Fisch

 

 

 

Kochmonster-Rezept zum Bier – hier diente das Isaac auch als Kochzutat: Kaffee-Tagliolini mit Maronen-Bier-Sauce, schwarzen Nüssen und Parmesan-Kardamom-Hippen

 

 

 

 

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