Hallo liebe Kochmonster,

 

mit dem letzten Newsletter in diesem Jahr möchte ich Sie auf unsere Weihnachts-Aktivitäten hinweisen – viele davon sind exclusiv für Sie als Abonnent reserviert. Wie immer können Sie mein "Tageskarte"-Rezept der Woche zwei Tage vor seinem Erscheinen auf "Spiegel Online" einsehen, diesmal schmore ich eine Kalbskrone für Sie.

 

 

Und weil Weihnachtszeit auch immer Bratenzeit ist, gibt es ab kommenden Montag jeden Tag einen Braten des Tages für Sie – gleichzeitig startet auch unsere exclusive Produktion "Koch der Woche" mit dem Einsterner Tillmann Hahn, dessen weltgewandten neuen Rezepte Sie nirgendwo anders als bei Kochmonster lesen können.

 

Nicht minder spannend: Wir haben über Monate hinweg eine Matrix erarbeitet, mit der Sie nun zu 175 beliebten Gerichten aus Deutschland und der Welt die jeweils dazu passende Biersorte nachschlagen können. Und zum Schluss gibt's noch von mir persönlich entwickelte Rezepte zu den Weihnachts Big Four: Gans, Karpfen, Wild und Würstchen mit Kartoffelsalat.

 

Feiern Sie schön & rauschend Weihnachten und Silvester – und freuen Sie sich mit uns auf neue Großtaten am Herd in 2012!

 

Ich wünsche Ihnen gutes Gelingen der Rezepte und weiterhin viel Spaß & Erfolg in Ihrer Küche und verbleibe

 

mit köstlichen Grüßen

 

Peter Wagner

Herausgeber Kochmonster

 

1. Tageskarte "Kalbskrone in Limquatskruste mit Estragonsauce und Gratin"

Peter Wagners "Tageskarte", sonntags auf Spiegel Online, können Kochmonster-Mitglieder schon heute lesen und kochen:

 

Vor (oder leichter nach) der Garung wird dieser unter Schon- und Würzkruste saftig gebackene Kalbsrücken zu einer stattlichen Fleischkrone zusammen gebunden. Die vor allem in der Schweizer Hochgastronomie jede zweite Speisekarte adelnden Kalbskronen sind im Grunde Teilstücke aus dem langen Karree (gern auch vom Lamm oder Hirsch; Schwein und Rind sind nicht geeignet) die zu einem Ring zusammengebunden werden, so dass die Knochen wie bei einer Krone nach oben heraus ragen.

 

Kochmonster präsentiert dieses Hauptgericht-Rezept von Peter Wagner aus seiner sonntäglichen Kolumne "Tageskarte" auf Spiegel Online in der gebotenen Erklärungstiefe mit 20 Step-Fotos. Zum Rezept...

 

 

 

 

 

 

2. Weihnachts-Serie: Braten des Tages

Winterzeit ist auch die Zeit für schmeckige Schmorgerichte. Kochmonster startet in den Weihnachtsendspurt mit der großen Serie Braten des Tages. Vom Montag, 19.12. bis kurz nach Neujahr präsentieren wir Ihnen auf unserer Homepage rechts oben jeweils ein Bratenrezept – die meisten davon sind brandneu und auf unserer Seite bislang noch nicht gezeigt! Als Abonnent unseres Newsletters können Sie sich schon mal exclusiv vorab an das Kochmonster-Rezept für Geschmorte Schweinschulter mit Fenchel machen – Durch die Verwendung von Fenchel als Knolle und Samen sowie die Karamellisierung der Kruste mit Balsamessig wird dieses eher deutsch/österreichisches Gericht zu einem mediterranen Braten-Gassenhauer. Zum Rezept...

 

 

 

 

 

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3. Koch der Woche: Ab Montag Tillmann Hahn*

Ab kommenden Montag ist einer der interessantesten und weltoffensten deutschen Kochschaffenden bei uns für 14 Tage Koch der Woche: Tillmann Hahn, Chef des Sternelokales "Der Butt" und zugleich Küchendirektor der spektakulären Yachthafenresidenz Hohe Düne in Rostock-Warnemünde. Kochmonster-Herausgeber Peter Wagner besuchte mit seinem mobilen Fotostudio den Sternekoch und produzierte in dessen Küche sieben echte Highend-Rezepte voller Modernität und Weltgewandheit. Ab dem 19.12. wird alle drei Tage ein Hahn-Rezept präsentiert – Newsletter-Abonnenten können sich exclusiv vorab schon mal das Rezept für Gegrillter Yellowtail-Kingfisch mit Koriander-Chimichurri und Mangosalsa ansehen:

 










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4. Fleißarbeit: 175 Bier & Speisen-Paarungen

Advertorial

 

Das Bier zum Tier

Nein, es muss wirklich nicht immer Wein sein zum Essen. Bier in seiner ganzen Geschmacksvielfalt kann – selbst auf höchstem kulinarischen Niveau und in den feinsten Sterne-Restaurants – Speisen würdig begleiten. Doch welches Bier passt zu welchem Essen? Gemeinsam mit unserem Bierkompetenzpartner Braufactum hat die Kochmonster-Redaktion über Monate hinweg eine Matrix erarbeitet, die in dieser Breite und Tiefe einzigartig ist: Wir zeigen zu 175 deutschen, europäischen und internationalen Gerichten – von Aal bis Zwiebelsuppe, von Wildschwein bis Apfelkuchen, von Brathähnchen bis Hummer – die passenden Biersorten. Hier geht's zu unserer Fleißarbeit...

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Die Weihnachtsklassiker von Peter Wagner


Die perfekte Weihnachtsgans

 

Wir braten bei den Kochmonstern immer nur eine Gans pro Winter, deshalb leisten wir uns zu diesem Fest stets eine teure, aber unvergleichlich gute Bio-Gans aus Freilandhaltung. Ich habe dieses Rezept über sechs Jahre lang entwickelt, immer weiter verfeinert – und drucke es mir seit drei Jahren selber immer wieder aus, wenn ich eine Gans braten möchte. Unseren 2011-Braten haben wir schon vor ein paar Wochen gegessen – eine Hohenloher Freilandgans, die wir uns bei unserem Shoppartner Genusshandwerker gekauft haben. Das kostet zwar eine Stange Geld, die Gans ist aber wirklich jeden Cent wert. Hier geht's zum Rezept...

 

 

 

 

 


 

Karpfen mit Wurzeln, Sellerierisotto und Safransauce

 

Karpfen kochen ist nicht ganz ohne, denn auch wenn unser Fisch seine vier letzten Wochen in Klarwasser ordentlich entmodert wurde, bleibt neben etlichen vom Koch vorher nicht entfernbaren, nervigen Zwischenmuskelgräten (leider auch in den Filets) in seinem Fleischaroma jener kleine Rest Erdigkeit, den viele nicht mögen, den die Karpfenkenner aber lieben und schätzen, auch weil ihm eben dies ein echtes Alleinstellungsmerkmal verleiht.Diese Erdverbundenheit unterstützen wir im Weihnachts-Rezept, indem wir dem Tümpelbruder neben dem bereits erwähnten Sellerierisotto ein ganzes Regiment von Krumenbewohnern – Rettich, Rüben, Karotten – an die Seite stellen. Zum Rezept...

 

 

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Hirschkarree mit Steinpilzrisotto und Süßholzsauce

 

Wenn beim Abendessen die Knochen krachen, muss das nicht gleich Osteoporose sein. Manchmal sind es auch die Knochen der Anderen, die der Genießer schmatzend abkaut – wenn die Mitesser mal wieder das Beste am Hirschkarree übersehen haben. Und dazu blasen wir dem Hirschrücken keinen Michelmarsch, sondern einen frischen, mediterranen Aromensoundtrack. Zum Rezept...

 

 

 


 

 

 

 

 

Der perfekte Kartoffelsalat zum Würstchen

 

Natürlich ist es ziemlich vermessen, ein Rezept für den perfekten Kartoffelsalat anzubieten. Mit oder ohne Schale gekocht, eiskalt oder lauwarm, mit Speck oder Mayo, oder doch lieber mit leichtem Yoghurt und Erbsen? Oder gar irgendwas völlig Abgefahrenes wie ein hochkant hingestellter Molekular-Salat? Nicht streiten, hier kommt je ein Rezept für den besten Kartoffelsalat der drei Grundglaubensrichtungen „Schwäbisch“ (aus Pellkartoffeln mit schlunziger Brühe-Vinaigrette) als kunterbunter Rübenspaß und in der Form eines Bernsteins mit Einschlüssen. Zum Rezept...