Hallo liebe Kochmonster,

 

heute möchte ich mit Ihnen die Lieblingsjahreszeit von uns Intensivköchen einläuten. In den Herbst mit all seinen prall-frischen Erntedankprodukten starten wir mit einer exklusiven Kochmonster-Rezeptproduktion, die wir für Sie in Baden Baden bei einem der besten Köche Deutschlands organisiert haben: Der Zweisternen Andreas Krolik verrät uns die Geheimnisse von sechs absoluten Highend-Rezepten – eines davon haben wir sogar exclusiv für Sie als Newsletter-Abonnent versteckt...

 

Dagegen ist mein "Tageskarte"-Rezept der Woche – zwei Tage vor seinem Erscheinen auf "Spiegel Online" unseren Abonnenten schon jetzt zugänglich – fast schon simpel – allerdings habe ich bei der Rezeptierung für Das perfekte Kalbsfrikassee zusätzlich eine umfangreiche Kochtheorie-Lektion für unsere Kochmonster-Leser erarbeitet.

 

Nicht minder spannend: unsere Kochbuch-Verlosung, der erste Bier-Knigge Deutschlands, sowie unser von vier Sterneköchen präsentierte Viergang-Schlemmer-Menü.

 

Ich wünsche Ihnen gutes Gelingen der Rezepte und weiterhin viel Spaß & Erfolg in Ihrer Küche und verbleibe

 

mit köstlichen Grüßen

 

Peter Wagner

Herausgeber Kochmonster

 

1. "Tageskarte "Das perfekte Kalbsfrikassee"

Peter Wagners "Tageskarte", sonntags auf Spiegel Online, können Kochmonster-Mitglieder schon heute lesen und kochen:

 

Wichtig für ein perfektes Kalbsfrikassee ist neben der absoluten Frische und Qualität der Zutaten – wir nehmen hier fast ausschließlich Bioware – vor allem der Zuschnitt und die sorgfältige Temperaturwahl. Das Fleisch sollte auf jeden Fall deutlich kleiner als zum Beispiel für ein Gulasch geschnitten sein, die ideale Würfelgröße liegt bei 1,0 bis 1,5 Zentimeter, während die mit dem Fleisch in Butter angedünsteten Zwiebelwürfel nur maximal halb so groß sein sollten. Die Wurzeln müssen sogar in winzigste Brunoise geschnitten werden.

 

Kochmonster präsentiert dieses anspruchsvolle Hauptgericht-Rezept von Peter Wagner aus seiner sonntäglichen Kolumne "Tageskarte" auf Spiegel Online in der gebotenen Erklärungstiefe mit 15 Step-Fotos und einem umfangreichen Theorie-Exkurs. Zum Rezept...

 

 

 

 

 

2. Koch der Woche: Andreas Krolik **

Und wieder eine Premiere: Erstmals produzierten wir mit einem der besten Köche des Landes etliche Rezepte exclusiv für Kochmonster. Ausgezeichnet mit zwei Michelin Sternen, 9 von 10 Gusto-Pans, 3 Feinschmecler-Points und 17 von 20 Punkten vom Restaurantführer Gault Millau , hat sich Andreas Krolik seit der Eröffnung des Brenners Park-Restaurant Baden Baden im Frühjahr 2002 auf Platz 25 der deutschen Restaurant-Rangliste hochgekocht. Andreas Krolik steht für eine moderne Auffassung der französischen klassischen Hochküche mit deutschen und mediterranen Einflüssen und einer immensen Detailtiefe.

 

Kochmonster-Herausgeber Peter Wagner besuchte mit seiner Kamera-Ausrüstung den Sternekoch im exclusiven Brenners Park Hotel und produzierte 6 High-End-Rezepte mit ihm, die nun nach und nach veröffentlicht werden. Der Clou: Exclusiv für Kochmonster sind Dutzende Step-Fotos in Kroliks Küche geschossen worden, mit denen unsere Leser dem Sternekoch ganz genau auf die Finger schauen können.

Noch besser: exclusiv für unsere Newsletterabonnenten haben wir eines der besten Rezepte des Sternekoches versteckt – sein vegetarisches Traum-Zwischengericht "Gedämpfter Lauch, Trüffeljus, Rübchenmousseline, Mandel-Parmesancrunch" ist bis Anfang kommender Woche ausschließlich für unsere Abonnenten sichtbar, und auch nur über diesen Geheimen Link...

 

 

 

 

 

 

3. Der Bier-Knigge: "Was man darf und was nicht"

Advertorial

 

Das in Zusammenarbeit mit unserem Bierkompetenzpartner Die Internationalen Brau-Manufacturen entstehende Gerstensaft-Special wächst eifrig weiter. Diese Woche neu: Die schlimmsten Fettnäpfchen rings ums Biertrinken. Wo werden die Krüge geknallt, wo fliegt man dafür aus der Kneipe? Wie lange braucht ein Pils wirklich, wann kann man sich beschweren? Darf ich im Dreisternelokal statt Wein auch Bier bestellen? Dr. Wolfgang Stempfl, geschäftsführender Schulleiter der Münchner Brauereiakademie Doemens liefert die Antworten für unseren Bier-Knigge. Ebenfalls nicht zu verachten: das Brooklyn India Pale Ale von dem Kultbrauer Garrett Oliver – unser Bier der Woche.

 

 

 

 

4. Gewinnspiel: Kochbücher zum Schnellkochen!

"Schnell, frisch, einfach: 160 schnelle Rezepte, frische Aromen und einfache Gerichte für jeden Tag", das neue Buch der australischen Kochbuch-Bestsellerautorin Donna Hay sammelt schnelle Lösungen für alle, die wenig Zeit zum Kochen haben und zeigt, wie man auf unkomplizierte Weise aromatische und leckere Gerichte auf den Tisch bringt.

 

 

Kochmonster verlost zwei Exemplare des Donna Hay-Buches im Gesamtwert von 50 Euro. Die Preisfrage finden Sie bei kochmonster...

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Das Schlemmer-Menü der Woche


Rote Bete »Stroganoff-Style«

 

Thomas Martin, Küchenchef des Hamburger 5-Sterne-Hotels Louis C. Jacob, über dieses Rezept: "Hier wird der Stroganoff-Stil nicht auf das Fleisch, sondern ganz auf die Rote Bete abgestimmt: Die Grundlage auf dem Teller bildet das Rote-Bete-Püree mit aufgesetzter Frikadelle, die unter dem Wachtelspiegelei fast verschwindet."Zum Rezept...

 

 

 

 

 


 

Rochenflügel mit Karfiolröschen, altem Balsamico, weißen Rosinen und leichter Trüffelnage

 

Österreichs beste Köchin Johanna Maier: "Der Rochen ist ein Knorpelfisch mit plattem Körper und großen muskulösen Brustflossen, den Flügeln. Nur diese beiden Flügel werden in der Küche verwendet. Das Fleisch hat ein kräftiges Aroma. Rochenflügel sollten nicht zu heiß gegart werden, damit ihr feiner Geschmack erhalten bleibt. Am besten lassen sie sich dünsten oder pochieren. Bei geringerer Hitze lassen sie sich aber auch braten." Zum Rezept...

 

 

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Entenherzen mit Rindermarkklößen und Spaghettisoufflé

 

Innereien isst kaum einer mehr, Rindermark steht seit BSE nicht hoch im Kurs, und auch Wild war einmal häufiger auf Speisekarten zu finden. Höchste Zeit also für ein richtig gutes Rezept vom Schwarzwälder Sternekoch Karl-Josef Fuchs mit Rückenmark vom Rind und kurzgebratenen Fettgeflügelinnereien..." Zum Rezept...

 

 

 


 

 

 

 

 

Schokoladenravioli mit Pfefferminzeis

 

Drei Eier, sechs Eigelb, ein Viertelpfund Butter, dazu Zucker, Likör, Mandeln, Kakao und Sahne – wenn schon sündigen, dann richtig. Doch die frische Minze und die fruchtig-herben Orangen gleichen diese Kalorienattacke des Münchner Top-Italieners Mario Gamba meisterlich aus und verbinden das Ganze zu einem himmlischen Dessert. Zum Rezept...