Feuertopf im Brotlaib
Hauptgericht für 4 Personen von Peter Wagner
Das gut durchwachsene Lammfleisch von Bauch und Haxe wird beim Schmoren schön saftig, das Servieren im Brotlaib mit Applaus von den Gästen bedacht. Zur Sicherheit ein Schüsselchen gerührter Quark als Feuerlöscher bereit halten.
200 g | Lammbauchfleisch, ohne Schwarte |
1 EL | Olivenöl |
400 g | Lammhaxenfleisch (ohne Knochen) |
2 Stück | Zwiebel, rot |
500 ml | Rotwein, trocken |
300 ml | Kalbsfond |
2 EL | Cayenne Chili, fein gehackt, mit Kernen |
1 TL | Kümmel, gemahlen |
2 EL | Majoran, frisch, fein gehackt |
1 TL | Meersalz |
1 Stück | Paprikaschote, grün |
400 g | Tomaten, geschälte (aus der Dose) |
250 g | Mais (aus der Dose) |
1 Stück | Zitrone, Bio |
1 EL | Tomatenmark |
1 Stück | Mischbrotlaib, rund (ca. 3kg) |
Tukulu Pinotage
Region: Südafrika - Coastal Region - Darling / Tukulu
Rebsorte: Pinotage
Geschmack: erdig rauchig pflaumig
trinkreif ab sofort
lagerfähig bis: 2016
Trinktemperatur: 16-18 °C
Alkoholgehalt: 14 % vol.
Der Pinotage von Tukulu zählt zweifellos zu den Besten in ganz Südafrika. Im Glas zeigt sich dieser tolle Wein mit einem dunklem Rot. Nuancen von Pflaume, Brombeeren und rauchige Aromen umschmeicheln die Nase. Am Gaumen können neben einer großen Fruchtfülle auch erdige Aromen wahrgenommen werden. Dieser großartige Pinotage besitzt einen sehr individuellen Charakter.
TIPP: 2 Stunden vorher lüften
John Platter 2007: 4 Sterne für 2006
John Platter 2010: 4 Sterne für 2007
Mundus Vini 2005: sehr gut für 2003
Mundus Vini 2007: Gold
"Richtig Scharf Kochen"
Stiftung Warentest
Erscheinungsjahr: 2014
224 Seiten
100 Rezepte
16,90 EURO
ISBN: 978-3868514049
1. Lammbauch in kleine Würfel schneiden und in großem Bräter im Olivenöl bei mittlerer Hitze 15 Minuten lang das Fett ausbraten und wegschütten. Lammhaxenfleisch in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden, Zwiebeln häuten und würfeln, zusammen mit dem Fleisch in den Bräter geben. Bei voller Hitze 5 Minuten braten, mit dem Rotwein ablöschen. Auf die Hälfte einkochen.
2. Backofen auf 140°C vorheizen. Paprika waschen, Strunk, Kerne und Stege entfernen und in kleine Würfel schneiden. Tomaten mit Pürierstab oder im Mixer fein pürieren. 1 EL Chili zusammen mit den restlichen Zutaten außer Tomatenmark und Zitrone in den Bräter geben, gut umrühren. Mit geschlossenem Deckel 90 Minuten im Backofen schmoren. Nach 60 Minuten Schärfeprobe machen und evtl. Chili zugeben.
3. Zitronenschale abreiben. Vom Brot oben einen Deckel abschneiden, Laib aushöhlen, Brot-Inneres aufheben.