Patatas "a la riojana"

Alleingericht für 4 Personen von Claudia Mussotter

Patatas a la riojana

Der Kontrast der Land-

schaften, die populären Feste, Kunsthandwerk und die unsterblichen steinernen Zeugnisse früherer Epochen, die Kelten, Karthager, Römer, Araber hinterließen – dazu eine überaus reichhaltige naturbelassene Küche und der einzigartige Wein machen La Rioja zu einem der be-

liebtesten Ferienziele Spaniens.

© 2009 Claudia Mussotter
Vorbereitungszeit:
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Level: apprenti cuisine
Zubereitungsart: sequentiell

Zutaten

250 g Chorizo
500 g Kartoffel, festkochende Sorten
2 Stück Knoblauchzehen
2 Stück Zwiebel
3 EL Olivenöl
1 TL Paprikapulver, mild, Bio
etwas Salz
etwas Petersilie, glatt

Zubereitung

Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken, Chorizo in 1 cm dicke Stücke schneiden, Kartoffeln in 3 cm dicke Stücke schneiden.

 

In einer großen, tiefen Pfanne das Olivenöl auf kleinem Feuer leicht erhitzen. Den Knoblauch darin etwa eine Minute lang goldgelb anschwitzen.

 

Die Zwiebeln zufügen und wenigstens 20 min sachte angehen lassen, bis sie weich sind und karamellisieren. Sie dürfen nicht zu dunkel werden, deshalb, bevor sie zu braun werden, mit etwas Wasser bespritzen.

 

Nun die Chorizo zugeben und 2 min mitbraten. Die Kartoffeln zufügen, umrühren und 10 min mitgaren.

 

Mit Paprika und Salz würzen, Kartoffeln mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Sofort Hitze aufs Minimum herunterschalten und ca. 20 min köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind und die Flüssigkeit sich auf die Hälfte reduziert hat.

Anrichten

Auf einen Teller anrichten und mit gehackter Petersilie bestreuen.

Chef de Cuisine

Claudia Mussotter

Claudia Mussotter

Claudia Mussotter

Die gelernte Köchin steht nicht mehr für Schwaben am Herd, wie es einst zu Wattstraßenzeiten in der taz Berlin der Fall war. Seit mehr als zehn Jahren lebt sie an der Mittelmeerküste Spaniens und schaut den Valencianern in den Mund. Was dabei herauskommt, schreibt sie in den Costa Blanca Nachrichten.


www.costanachrichten.com

Mehr über die spanische Region, aus der dieses Rezept stammt: La Rioja