Sommerhähnchen mit Pfirsich, Honig und Lavendel
Hauptgericht für 4 Personen von Diana Henry
Diana Henry über dieses Rezept: Das perfekte Essen für warme Sommertage, es lässt sich schnell und ohne viel Mühe zubereiten. Aber übertreiben Sie es nicht mit dem Lavendel – er verdirbt das Gericht schnell, wenn man zu viel davon verwendet."
Macia Batle Rosado
Region: Spanien - Balearen - Binissalem-Mallorca DO
Rebsorte: Manto Negro | Callet | Cabernet Sauvignon | Syrah
Geschmack: beerig fruchtig frisch
trinkreif ab sofort
lagerfähig bis: 2018
Trinktemperatur: 6-9 °C
Alkoholgehalt: 13,5 % vol.
Der Macia Batle Rosado leuchtet mit kräftigem Rosé und rubinen Reflexen. Im Duft ist dieser wohl bekannteste Roséwein aus Mallorca, klar und frisch mit ausdrucksstarkem Beerenaroma und hochreifer Pfirsich und Erdbeeren. Am Gaumen des Macia Batle Rosado wieder diese Beeren und klar strukturiert, trocken mit erfrischendem Säurespiel, herzhaft am Gaumen, mit leichter Gerbstoffstruktur.
Weinerzeugung
Die Trauben werden entrappt, gequetscht und nach einer 24stündigen Maischeanstellzeit direkt gepresst. Die Vergärung findet in temperaturkontrollierten Edelstahlbehältern statt.
"Alle meine Hähnchen - Rezepte für jeden Tag und jeden Anlass"
ars vivendi verlag GmbH & Co. KG
Erscheinungsjahr: 2016
224 Seiten
122 Rezepte
24,90 EURO
ISBN: 978-3-86913-617-2
Den Backofen auf 190 °C vorheizen. In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen, die Hähnchenteile mit Salz und Pfeffer würzen und portionsweise darin rundum goldbraun anbraten. Die Hähnchenteile in einen großen Bräter legen, in dem Fleisch und Pfirsiche nebeneinander Platz haben.
Das Bratfett abgießen, die Pfanne aber nicht auswischen. Die Pfanne wieder erhitzen, den Wein hineingießen und den Bratensatz mit einem Kochlöffel vom Pfannenboden lösen. Den Wein aufkochen und auf etwa 100 ml reduzieren lassen. Dann je 1 1/2 EL Essig und Honig einrühren, bis sich der Honig auflöst. Den Sud über das Fleisch im Bräter gießen.
Die Pfirsiche vierteln und entsteinen. Die Viertel zwischen das Fleisch legen und mit Salz und Pfeffer würzen. Etwas Olivenöl auf die Pfirsichstücke träufeln. Den restlichen Honig und Essig in einer Schüssel verrühren, anschließend über Hähnchen und Pfirsiche gießen und den Lavendel darüberstreuen (sowohl ganze Zweige als auch nur die Blüten).
Die Hähnchenteile für etwa 40 Minuten in den heißen Ofen schieben, bis das Fleisch gar und mit dem Honig glasiert ist und die Pfirsichstücke leicht karamellisiert sind. Zur Garprobe mit der Spitze eines scharfen Messers in die Unterseite eines Schenkels stechen. Ist der austretende Saft hell und klar, sind die Hähnchenteile durch.