Mille Feuille von Himbeeren und Verveine-Creme mit weißem Schokoladeneis und Fourme d'Ambert

Dessert für 4 Personen vom Ostsee-Starkoch Gunter Ehinger

Mille Feuille von Himbeeren und Verveine-Creme mit weißem Schokoladeneis und Fourme d'Ambert

Ein Dessert, das von seinen spannenden Kontrasten lebt: Weiche Creme, knackiger Blätterteig, Himbeeren mit Essig, Eis, und dazu ein Käse-Schaum. Chapeau!

© 2009 Gunter Ehinger/Belveder
Vorbereitungszeit: 45 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Level: chef de partie
Zubereitungsart: mise en place

Zutaten

Teigplatten und Dekoration
1 Stück Blätterteig, Fertigprodukt
1 EL Zucker, weiss
20 Stück Himbeeren
2 EL Aceto Balsamico, 10 Jahre alt
etwas Verveine
Verveinecreme
100 ml Riesling
1 Stück Eigelb
2 Stück Ei
30 g Zucker, weiss
100 g Sahne
2 Stück Gelatine, Blätter, weiss
2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
0,5 Bund Verveine
Weißes Schokoladeneis
150 g Sahne
150 g Milch
150 g Kuvertüre, weiss
50 g Zucker, weiss
70 g Eigelb
Fourme d` Ambert-Schaum
300 g Fourme d` Ambert
100 g Zucker, weiss
100 ml Wasser, handwarm
200 ml Milch
2 g Lecite

Zubereitung

Teigplatten

 

 

 

Blätterteig schneiden (7cm x 4cm) mit Zucker bestreuen auf ein Blech mit Packpapier bedecken und mit einem anderen Blech beschweren und Blindbacken.

Verveinecreme

Riesling mit dem Zitronensaft aufkochen, getrocknete Verveine hinzugeben und 10 Min. ziehen lassen. Verweine danach absieben und fest ausdrücken. Eigelb und die Volleier mit dem Zucker  schaumig schlagen. 2 Blatt Gelatine in der Rieslingmasse auflösen, kalt rühren. Wenn die Masse kurz vor dem Stocken ist, erst die Eimasse unterheben und dann die Sahne.

Weißes Schokoladeneis  

 

Sahne mit der Milch aufkochen.  Weiße Kuvertüre schmelzen. Zucker und Eigelb  schaumig schlagen, die Eimasse in die Sahne-Milchmischung zugeben und zur Rose abziehen, Kuvertüre hinzufügen. In der Eismaschine oder Gefrierschrank gefrieren lassen.

 

 

Fourme d` Ambert-Schaum

 

Zucker, Wasser und Fourme d` Ambert erwärmen und mixen. Dann Milch und Lecithin dazugeben und mit einem Handmixgerät aufschäumen.

Anrichten

Auf den Blätterteig die Creme spritzen und dann übereinandersetzen. Mit Verveincreme eine schmale Bahn auf den Teller spruitzen und die mit Balsamico gefüllten Himbeeren drappieren.  Eine Nocke Eis abstechen und neben den Himbeeren platzieren. Mit Verveinblättern und Fourme dÀmbertschaum vollenden.

Chef de Cuisine

Gunter Ehinger

Gunter Ehinger

Gunter Ehinger

Der 1973 in Dresden geborene Gunter Tobias Ehinger gehört zu den  Köchen aus den neuen Bundesländern, die den harten Weg der jährlich wechselnden Arbeitsstätten und Herausforderungen mit nachhaltigem Erfolg gegangen sind: Ausbildung und erste Commis-Jahre im "Dresden Hilton", dann im "Deidesheimer Hof" zum Demi-Chef Poissonier, Rôtisseur und Gardemanger hochgekocht, für Hans-Paul Steiner im "Hirschen" (damals 2 Sterne) das Fisch-Kino aufgemöbelt, Demi-Chef Pattiserie und Chef Entremetier im Restaurant „Dieter Müller“ im Schloßhotel Lerbach beim Dreisterner Müller, 2001 den "Küchenmeister" gemacht und schließlich den ersten eigenen Stern 2004 in der "Oberländer Weinstube“ in Karlsruhe erkocht.

 

Seit April 2008 arbeitet Ehinger als Chef de Cuisine im wunderschönen Hotel Gran Belveder (Tel: 0 45 03/ 35 26 600; Fax:0 45 03/ 35 26 699; mail: info@belveder.de) in Scharbeutz direkt an der Ostsee und dessen Gourmetrestaurant "Diva". Er kultivert einen leichtfüßig-mediterranen Kochstil nah am Produkt, ohne Berührungsängste mit modernen Zubereitungsverfahren und molekularen Technologien zu haben.

 

Auszeichnungen

 

1 Michelin Stern

7 Gusto-Pans

15 Gault Millau Punkte

 

Hotel Gran BelVeder
Timmendorfer Strand
Strandallee 146
23683 Scharbeutz
Tel.: 0 45 03/35 26 600
Fax: 0 45 03/35 26 699
info@remove-this.belveder.de

 

Di-Sa, 19-22 Uhr

 

Hinweis: Die hier empfohlenen Zutaten aus den Kochmonster-Partnershops wurden von der Kochmonster-Redaktion ausgewählt und sind keine Empfehlungen von Gunter Ehinger, der natürlich seine eigenen Einkaufsquellen besitzt. Gunter Ehinger steht in keinerlei werbendem oder empfehlendem Zusammenhang mit den auf dieser Seite vorgestellten Produkten, Zutaten oder Weinen.

info@belveder.de
www.hotel-belveder.de/gourmet.html