Hähnchen mit Marsala, Oliven und Blutorangen
Hauptgericht für 4 Personen von Diana Henry
Diana Henry über dieses Rezept: "Dieses Gericht entstand, weil ich Blutorangen so liebe. Ich habe die Früchte mit Marsala und Oliven kombiniert – Zutaten, die mich ebenfalls an Sizilien erinnern –, und das Rezept war geboren. Es ist manchmal schwierig, trockenen Marsala zu bekommen, aber versuchen Sie es unbedingt. Falls Blutorangen gerade keine Saison haben, verwenden Sie normale Orangen."
"Alle meine Hähnchen - Rezepte für jeden Tag und jeden Anlass"
ars vivendi verlag GmbH & Co. KG
Erscheinungsjahr: 2016
224 Seiten
122 Rezepte
24,90 EURO
ISBN: 978-3-86913-617-2
Den Backofen auf 190 °C vorheizen. Das Öl in einer großen Bratreine oder einem Bräter (alle Hähnchenteile müssen darin nebeneinander Platz haben) erhitzen. Huhn in 8 Teile zerteilen. Die Hähnchenteile mit Salz und Pfeffer würzen und darin bei mittlerer bis starker Hitze von beiden Seiten anbraten. Dabei mit der Hautseite nach unten beginnen und das Fleisch erst wenden, wenn es sich leicht vom Boden lösen lässt, sonst reißt die Haut. Danach herausnehmen und beiseitestellen.
Das Bratfett bis auf einige EL abschöpfen. Die Zwiebeln in die Reine geben und bei schwacher bis mittlerer Hitze anbraten, bis sie weich werden. Den Knoblauch zufügen und 2 Minuten mitbraten.
Mit dem Marsala ablöschen und den Bratensatz unter Rühren vom Boden lösen. Den Blutorangensaft dazugießen. Die Hähnchenteile (samt Fleischsaft) mit der Hautseite nach oben zurück in die Bratreine legen. Nochmals mit Salz und Pfeffer würzen und 6 Thymianzweige zufügen. Die Sauce einmal aufkochen lassen, dann das Fleisch für 20 Minuten in den Ofen schieben.
In der Zwischenzeit die Blutorangen mit einem scharfen Küchenmesser schälen und die weiße Innenhaut vollständig entfernen. Die Orangen in Scheiben schneiden und eventuelle Kerne entfernen.
Die Oliven zu den Hähnchenteilen geben und die Orangenscheiben darauflegen, sodass sie?die Sauce nicht berühren. Die Orangen mit etwas Zucker bestreuen. Alles 20 Minuten im Ofen weitergaren, bis die Sauce eingekocht, das Fleisch durch ist und die Orangenscheiben goldbraun und leicht karamellisiert sind.