Georgische Fleischklößchen mit Pinienkernen und Sauerkirschen

Alleingericht für 6 Personen von der britischen Kochbuchautorin Silvena Rowe

Georgische Fleischklößchen mit Pinienkernen und Sauerkirschen

Diese leckeren und nussigen Fleischklößchen kombinieren zwei in Bulgarien, Georgien, Armenien und Ungarn überaus beliebte Zutaten: Trockenfrüchte und Fleisch. Ich mag es, wenn das Hackfleisch sehr grob ist, darum wirken meine Klößchen klobig. Dieses Gericht probierte ich das erste Mal in Djari, einem kleinen jüdisch-georgischen Restaurant in Tiflis, und der Inhaber, der reizende Herr Guledani, gab mir freundlicherweise das Rezept. Das Original wurde mit Lammfleisch zubereitet und mit köstlichstem chatschapuri (Käsebrot) serviert.

 

© 2009 Collection Rolf Heyne, München
Vorbereitungszeit:
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Level: commis de cuisine
Zubereitungsart: sequentiell

Zutaten

200 g Hackfleisch vom Huhn
200 g Hackfleisch vom Kalb
1 Stück Zwiebel
3 Stück Knoblauchzehen
50 g Sauerkirschen, getrocknet
50 g Pinienkerne
0,5 TL Paprika, ungarischer
1/8 TL Nelkenpfeffer, gemahlen
1/8 TL Zimt, gemahlen
1 kl. Bund Koriander, frisch
1 kl. Bund Minze, frisch
etwas Salz
etwas Pfeffer, schwarz, Bio
2 EL Pflanzenöl

Wein-Tipp

Cono Sur Merlot Reserva

Jahrgang: 2007
Region: Chile - Valle Central - Valle de Colchagua
Rebsorte: Merlot | Cabernet Sauvignon | A. Bouchet
Geschmack: trocken füllig
trinkreif ab sofort
lagerfähig bis: 2011
Trinktemperatur: 16-18 °C
Alkoholgehalt: 14,2 % vol.

Farblich präsentiert sich dieser fantastische Merlot mit einem intensiven Rot, dass schon fast ins Schwarz übergeht. Beerenaromen, Nuancen von Pflaume, Zimt und roter Pabrika strömen Ihnen aus dem Glas entgegen. Am Gaumen verzaubert er mit saftiger Fülle. Ein gehaltvoller Wein, mit weichen Tanninen und großer Länge.



I.W.C. 2007: Bronze für 2005

Musik-Tipp

Dazu kann man nur Eines hören: Das "Geheimnis der Bulgarischen Stimmen".

 

 

Dieses Rezept stammt aus:

Silvena Rowe:
"Kulinarisches Osteuropa"
Collection Rolf Heyne
Erscheinungsjahr: 2009
192 Seiten
107 Rezepte
29,90 EURO
ISBN: 978-3-89910-425-7

Zubereitung

Das Hackfleisch in einer Schüssel mit der feingehackten Zwiebel, dem geschälten und zerdrückten Knoblauch, gehackten Sauerkirschen, grob gehackt und leicht gerösteten Pinienkernen, Paprika, gemahlenen Nelkenpfeffer und Zimtpulver gut vermischen. Dann das leicht geschlagene Eiweiß unterheben. Zum Schluss die frischen feingehackten Kräuter hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und nochmals durchmischen.

 

Die Masse zu golfballgroßen Kugeln formen.

 

Öl in einer Bratpfanne erhitzen, die Fleischklößchen ca. 10 Minuten goldbraun braten, dabei gelegentlich wenden.

Anrichten

Heiß oder bei Zimmertemperatur servieren.

Chef de Cuisine

Silvena Rowe

Silvena Rowe

Silvena Rowe

Silvena Rowe stammt ursprünglich aus Bulgarien und lebt heute in London, wo sie seit zwanzig Jahren als Köchin, kulinarische Beraterin und Autorin für verschiedene Foodmagazine arbeitet. Ihre Liebe zur osteuropäischen Küche, die sie schon als Kind schätzen gelernt hat, vermittelt sie zudem in ihren Artikeln und Fernsehbeiträgen. Silvena Rowe moderiert die TV-Sendung „BBC One's Saturday Kitchen“ und ist Jurorin in der Koch-Show „BBC Young Chef of the Year“.

 


uktv.co.uk/food/chef/aid/530945