Falscher Oster-Hase mit Süßkartoffel-Spitzkohl-Stampf und Sauce Robert

Hauptgericht für 6 oder Alleingericht für 4 Personen

Falscher Oster-Hase mit Süßkartoffel-Spitzkohl-Stampf und Sauce Robert

Während die wenigen übrig gebliebenen Lämmer an ein Leben nach Ostern glauben, überlegen sich die Menschen, was sie mit all den Eiern machen sollen, die der Osterhase gebracht hat. Kleiner Tipp: einfach im „Falschen Hasen“ verstecken – einem echten Gourmet-Hackbraten und machen im Dreiklang mit einem schmackigen Süßkartoffel-Spitzkohl-Stampf und einer würzigen Sauce Robert.

© 2010 Peter Wagner/Kochtext
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Level: chef de partie
Zubereitungsart: sequentiell

Zutaten

Falscher Hase
500 g Hackfleisch, gemischt, Bio-Qualität
500 g Beefhack, Bio-Qualität
2 Stück Eier, Bio-Qualität
160 g Vollkorn-Semmelbrösel
250 g Zwiebelwürfel
3 Stück Knoblauchzehen
3 EL Petersilie, glatt, fein gehackt
1 TL Tomatenmark
1 EL Dijonsenf
2 TL Meersalz, fein
1 TL Pfeffer, bunt
1 EL Butter
2 EL Erdnussöl
6 Stück Eier, hart gekocht
Sauce Robert
2 Stück Zwiebeln
25 g Butter
1 EL Rohrzucker, braun, roh, unraffiniert, mittelgrob
1 TL Paprikapulver, mild, Bio
150 ml Weißwein, trocken
3 EL Weißweinessig
300 ml Kalbsfond
2 TL Demi-Glace, Kalb
1 Prise Salz und Pfeffer
1 EL Senf, mittelscharf
20 g Butter
Süßkartoffel-Spitzkohl-Stampf
500 g Süßkartoffeln
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
1 Stück Spitzkohl
40 g Speck, durchwachsen, geräuchert
1 Msp Kreuzkümmel, gemahlen (Cumin)
100 ml Kalbsfond
200 g Sahne
3 EL
1 Prise Salz und Pfeffer
1 Spritzer Zitronensaft, frisch gepresst

Wein-Tipp

Wagner Stempel Weissburgunder trocken 2013

 

Dieser Wagner Stempel Weissburgunder leuchtet hellgelb mit grünplatinen Reflexen im Glas. Im Bukett überzeugt er mit seinem mineralischen Pfirsich- und Birnenduft. Mirabelle, Zitronenmelisse und ein Hauch Basilikum. Im Mund spürt man beim Wagner Stempel Weissburgunder sehr viel zitrische Frucht und würzige Mineralität. Die rassige Säure und die klare Struktur sorgen für Power. Im Abgang fühlt man eine Spur Fruchtsüße und seine herrlich animierende mineralische Würze.

 

Bewertung & Awards

 

BELViNi.DE 2013: 87-88 Punkte für 2012

Wein-Plus: "Sehr gut" für 2012

Gault Millau 2014: 85 Punkte für 2012

Gault Millau 2013: 86 Punkte für 2011

 

Weinerzeugung

 

Die Weissburgunder-Trauben stammen aus verschiedenen Lagen der Siefersheimer Weinberge, überwiegend sandiger bis steiniger Lehm mit Porphyrverwitterungsgestein im Untergrund. Der Ausbau des Wagner Stempel Weissburgunder findet im Edelstahltank und anschliessend im traditionellen Stückfass aus deutscher Eiche statt.

 

 

 

Musik-Tipp

Klassiker neu interpretiert? Das geht auch Ohral: mit den unglaublich crisp klangrestaurierten, teilweise noch unbekannten Songs des 1970 verstorbenen Gitarrengottes Jimi Hendrix auf dessen „neuer“ CD „Valleys Of Neptune“ (Legacy/Sony Music)  – zum  40. Todestages würdig ergänzt durch die wunderschönen Neuauflagen der vier restlichen Studioalben „Are You Experienced?“,„Axis: Bold As Love“ (beide 1967), „Electric Ladyland“ (1968) und „First Rays Of The New Rising Sun“ (1997 posthum veröffentlicht).

Zubereitung

Falscher Hase

Hart gekochte Eier pellen und jeweils die Enden so abschneiden, dass der Torso aller Eier den gleichen Umfang hat. Abschnitte können z.B. für Remouladensauce verwendet werden. Dieser Zuschnitt bewirkt, dass in allen Scheiben des Hackbratens schöne, weiss-gelbe Eierscheiben zu sehen sind.

 

 

Zwiebeln in sehr feine Würfel schneiden und...

 

 

...mit den restlichen Zutaten bis auf Butter und Öl...

 

 

...mit angefeuchteten Händen in großer Schüssel zu einem homogenen Fleischteig kneten.

 

 

Teig in zwei Hälften teilen.

 

 

Jeweils zu einer 10 cm breiten Rolle formen, längs einschneiden, auseinander ziehen und je 3 Eier einlegen.

 

 

Teig ringsherum schließen und von allen Seiten fest zu einer straffen Rolle pressen.

 

 

Beide Teigrollen leicht befeuchten, in Vollkorn-Semmelbröseln panieren...

 

 

...und in ofenfester großer Pfanne in dem Butter-Öl-Gemisch bei hoher Temperatur ringsherum kurz anrösten.

 

 

Pfanne in den auf 140 Grad vorgeheizten Backofen (keine Umluft!) stellen und den Falschen Osterhasen 40 Minuten backen.

 

Sauce Robert

Gelbe Zwiebeln (hier keine Schalotten verwenden, es wird ein starker Zwiebelgeschmack benötigt) schälen, würfeln und in 25 g Butter bei mittlerer Temperatur in Sauteuse angehen lassen. Wenn die Zwiebeln etwas Farbe angenommen haben, Zucker einrühren und leicht karamellisieren, bis die Zwiebeln braun (nicht anbrennen lassen!) sind.

 

 

Paprikapulver und Senf einrühren.

 

 

Temperatur auf Maximum erhöhen, sofort mit Wein und Essig ablöschen, kurz aufkochen lassen. Hitze wieder vermindern, auf 20 Prozent der Flüssigkeit reduzieren, Fond dazu geben, langsam auf die Hälfte reduzieren.

 

Sauteuseninhalt mit Schneidstab oder im Mixer fein pürieren, durch Haarsieb passieren.

 

 

Demi Glace mit Schneebesen in den Rest der Sauce rühren.  Erst jetzt mit Pfeffer und Salz abschmecken. 20 g Butter auf der Sauce verlaufen lassen (dann bildet sie keine Haut) und warm stellen.

 

 

Süßkartoffel-Spitzkohl-Stampf

Süßkartoffeln schälen und grob würfeln.

 

 

Mit der Muskatnuss würzen und im Kombidämpfer (oder Dampfeinsatz im Kochtopf) weich dünsten. Unbedingt dampfgaren, nur so behalten sie ihr zartes, melassiges Aroma und ihre fast schon speckige Textur.

 

 

Spitzkohl...

 

 

von den Außenblättern befreien, längs vierteln, Strünke abschneiden. Längs in vier Teile und dann quer in gleichmäßige Quadrate schneiden.

 

 

In der Zwischenzeit in großer Sauteuse (oder Wok-Pfanne) den möglichst klein gewürfelten Speck langsam auslassen, bis alles Fett flüssig ist.

 

 

Spitzkohl in dem Speck und Speckfett andünsten, mit Kreuzkümmel würzen, immer wieder etwas Fond zugeben.

 

 

Nach 3 Min. Sahne nach und nach einkochen, immer wieder umrühren. Nach 7-8 Minuten Sauerrahm unterrühren, mit Pfeffer und Salz abschmecken, warm halten.

 

 

Süßkartoffelwürfel und Kohl...

 

...mit Kartoffelstampfer eindrücken, die Konsistenz sollte nicht zu breiig werden – es sollten noch Kartoffelteile klar erschmeckbar bleiben.

 

Anrichten

Hackbratenstücke aus dem Ofen nehmen, 3 Min. ruhen lassen. Mit Elektromesser erst die Enden abschneiden (schmecken kalt sehr gut am nächsten Tag zu einem Butterbrot), dann den Falschen Osterhasen in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden.

 

Auf gut vorgeheizten Teller mittig mit Servierringen den Stampf anrichten, je 2 Hackbratenscheiben hochkant rechts und links anstellen, mit der Sauce begießen und vorsichtig servieren.

 

Chef de Cuisine

Peter Wagner

Peter Wagner

Peter Wagner

Kocht länger als er für Geld schreibt – seit 1976. Der Musikjournalist lebt in Hamburg und liebt alles, was mit Verstand und Hingabe aus frischen Zutaten zubereitet wird. Seit 2007 schreibt er die Samstags-Kolumne „Tageskarte“ auf Spiegel online. Weitere Infos bei seiner Agentur kochtext...

monsterkoch@kochmonster.de
www.kochtext.de