Alligator, Kartoffeln & Salsa

Hauptgericht für 4 Personen von Starkoch Jamie Oliver

Alligator, Kartoffeln & Salsa

Jamie Oliver: "Ich liebe den deftigen Geschmack dieses Gerichts. In Louisiana wird es, wie der Titel schon sagt, mit Alligator zubereitet, der dort gang und gäbe ist wie in unseren Breiten Schweinekoteletts. Lassen Sie sich davon nicht abschrecken, sondern weichen Sie einfach auf Hähnchenbrustfilet, Schweinelende oder auch Garnelen aus – das Ergebnis wird Sie begeistern. Die Marinade ist eine Wucht. Sie entfaltet ihre köstliche Wirkung bereits nach 30 min, aber sofern es Ihre Zeit erlaubt, marinieren Sie das Fleisch besser über Nacht."

© 2009 David Loftus 2009 / Dorling Kindersley Verlag
Vorbereitungszeit: 12 Stunden
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Level: chef de cuisine
Zubereitungsart: mise en place

Zutaten

4 Stück Süßkartoffeln
750 g Alligatorschwanzfleisch
Für die Cajun-Marinade
1 kl. Bund Oregano, frisch
1 kl. Bund Thymian, frisch
1 Stück Lorbeerblatt
1 TL Cayennepfeffer
1 TL Paprikapulver, mild, Bio
etwas Meersalz
etwas Pfeffer, schwarz aus der Mühle
2 Stück Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
1 TL Senf, grobkörnig
Für die Salsa
3 Stück Frühlingszwiebeln
0,5 Stück Chilischote, rot
2 Stück Tomaten, grün
1 Stück Tomate
1 kl Bund Petersilie, kraus
2 EL Weinessig
6 EL Olivenöl, natives, extra

Wein-Tipp

Jamie empfiehlt: "Kalifornischer Rotwein – ein Pinot Noir"

 

Das Kochmonster hat einen ausgesucht:

Wein-Tipp

Irony Pinot Noir Monterey County

Jahrgang: 2005
Region: USA - Kalifornien - Monterey County / Irony
Rebsorte: Pinot Noir
Geschmack: trocken würzig fruchtig
trinkreif ab sofort
lagerfähig bis: 2016
Trinktemperatur: 18-18 °C


Eine schöne, präsente Frucht nach Himbeeren und Rhabarber erscheint im Vordergrund und dominiert auch am Gaumen. Die Lagerung auf dem Holzfass bringt zusätzliche Würze und die nötige Reife mit sich. Die Tannine fügen sich sanft ein und leiten ein rundes, intensiven Finish ein.

 

Weinerzeugung

Er lagerte 9 Monate in Französischer und Amerikanischer Eiche.



Dieses Rezept stammt aus:

Jamie Oliver:
"Jamies Amerika"
Dorling Kindersley, München
Erscheinungsjahr: 2009
360 Seiten
102 Rezepte
24,95 EURO
ISBN: 978-3-8310-1556-6

Zubereitung

Marinade

Oregano und Thymian die Blättchen abzupfen, Lorbeerblatt zerpflücken. Die Kräuter mit je 1 gestrichenen TL Cayennepfeffer und Paprikapulver und je 1 Prise Salz und Pfeffer im Mörser zerreiben. Gehackten Knoblauch, Olivenöl und Senf zufügen. Alles mit dem Stößel zu einer dicken, leicht zähen Paste verarbeiten. In eine große Schüssel füllen und die Fleischscheiben darin wenden. Mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank mindestens 30 Minuten oder, wenn Sie auf ein megaintensives Geschmackserlebnis aus sind, einige Stunden beziehungsweise über Nacht marinieren.

 

Den Backofen auf 200 ºC vorheizen. Die Süßkartoffeln in Folie darin 1 Stunde backen.

Salsa

Wenn die Kartoffeln beinahe gar sind, in einer Schüssel alle fein gehackten Salsazutaten mit 1 kräftigen Prise Salz, das aus den Tomaten ihren ganzen Geschmack hervorkitzelt, gründlich vermischen. Das Resultat sollte frisch und zugleich angenehm scharf sein, dazu knackig, kräuterwürzig, säuerlich und auch salzig – eben so, dass es die Süßkartoffeln und das Fleisch in eine andere Dimension katapultiert.

 

Die in Alufolie gegarten Süßkartoffeln (je 200 g) aus dem Ofen holen, die wärmende Folie aber noch nicht entfernen.

 

Eine große Pfanne oder einen Wok kräftig erhitzen. Die marinierten Fleischscheiben vorsichtig hineingeben und von beiden Seiten in einigen Minuten etwas Farbe annehmen lassen.

Anrichten

Jetzt die Süßkartoffeln aus der Folie nehmen und einzeln auf Teller geben. Längs einschneiden und behutsam drücken, so dass sie sich oben öffnen. Das Fleisch darauf anrichten und mit einigen Löffeln frischer Salsa überziehen. Genuss pur!

 

 © David Loftus 2009 / Dorling Kindersley Verlag

Hinweis: Die hier empfohlenen Zutaten aus den Kochmonster-Partnershops wurden von der Kochmonster-Redaktion ausgewählt und sind keine Empfehlungen von Jamie Oliver, der seine eigenen Einkaufsquellen besitzt. Jamie Oliver steht in keinerlei werbendem oder empfehlendem Zusammenhang mit den auf dieser Seite vorgestellten Produkten, Zutaten oder Weinen.

Chef de Cuisine

Oliver Jamie

Oliver Jamie

Oliver Jamie

Im Pub seiner Eltern, dem The Cricketers, lernte der 1975 in Clavering, Essex geborene Jamie Oliver schon mit acht Jahren kochen. Nach seiner Ausbildung am Westminster Catering College in London gründete er das Restaurant Fifteen, das schnell Kultstatus erreichte. Olivers Spitzname "The Naked Chef" kommt von der Einfachheit seines Koch-Ansatzes. Er gilt mit seinen unzähligen TV-Shows als Blaupause für die Kunstfigur Tim Mälzer, engagiert sich andererseits aber auch stetig und mit großer Breitenwirksamkeit für die Verbesserung der Ernährungssituation vor allem von Kinder aus sozial schwachen Umfeldern. Oliver hat bislang neun sehr erfolgreiche Kochbücher veröffentlicht. Foto: © David Loftus 2007

 

Hinweis: Die hier empfohlenen Zutaten aus den Kochmonster-Partnershops wurden von der Kochmonster-Redaktion ausgewählt und sind keine Empfehlungen von Jamie Oliver, der natürlich seine eigenen Einkaufsquellen besitzt. Jamie Oliver steht in keinerlei werbendem oder empfehlendem Zusammenhang mit den auf dieser Seite vorgestellten Produkten, Zutaten oder Weinen.


www.jamieoliver.com/