Hallo liebe Kochmonster,
heute möchte ich Sie nicht lange bei Ihren Vorweihnachts-Erledigungen stören – nur ein paar interessante Dinge aus dem Hause der Kochmonster in Kürze:
1) Wie immer haben Sie die exklusive Möglichkeit, das Rezept meiner sonntäglichen "Tageskarte" auf Spiegel Online bereits heute einzusehen – es gibt als Alternative zum Weihnachtsmarkfraß ein wunderschönes winterliches Dessert: Mini Tarte Tatin mit Mandeln und Glühweincreme.
2) Letzter Aufruf für unsere Kochmonsterschürzen als Last Minute Weihnachtsgeschenk.
3) Unser Internet-Feinschmecker-Partner Restaurant-Ranglisten hat noch ein paar Flaschen Duval-Leroy-Champagner zu verschenken.
4) Statt eines Viergänge-Menüs diesmal schlicht und ergreifend mein eigenes, über nunmehr 16 Jahre immer wieder verbessertes Weihnachtsgansrezept.
Ich wünsche Ihnen gutes Gelingen der Rezepte, ein auch lukullisch herausragendes Weihnachtsfest und weiterhin viel Spaß & Erfolg in Ihrer Küche und verbleibe
mit köstlichen Grüßen
Peter Wagner
Herausgeber Kochmonster
1. "Tageskarte" Tarte Tatin mit Glüweinespuma
Peter Wagners "Tageskarte", sonntags auf Spiegel Online, können Kochmonster-Mitglieder schon heute lesen und kochen:
Nase von vom billigen Weihnachtsmarkt-Fraß? Dann kommt dieses Tatin-Rezept (umgedrehter Apfelkuchen) gerade recht, denn es wird von einem Espuma aus selbst angesetzem, angenehm wenig gesüßtem, Glühwein würdevoll winterlich begleitet.. Zum Rezept in der angemessenen Erklärungstiefe mit 19 Step-Fotos...
2. Last Minute Schürzen
Das Schürzen-Motiv "Frauen kochen was sie können – Männer was sie wollen" war sieben Tage nach Verkaufsstart schon vergriffen. Wir konnten aber gerade noch rechtzeitig eine neue Lieferung nachbestellen und allen, die bis Sonntag abend eine Kochmonster-Schürze bestellen, diese vor Weihnachten zukommen lassen (die Schürzen werden mit der Normalpost/Briefträger als Maxibrief verschickt).
Die Schürzen kosten 19,90 Euro incl. Versand; es gibt sie mit zwei Motiven: entweder mit dem Kochmonster-Logo, oder mit unserem Werbespruch “Frauen kochen was sie können – Männer was sie wollen”:
Auch die beiden anderen Kochmonster-Artikel werden z.B. als Weihnachtsgeschenk für befreundete Hobbyköche oder die Jungs aus dem Kochclub gerne bestellt: Für jeweils 5,90 Euro incl. Versand gibt es einen Fünferpack witzige Postkarten oder eine weiße, sehr flache Magnettafel für z.B. die Kühlschranktür.
3. Champagner für alle!

Genießen muss sich wieder lohnen: Wer noch schnell einen richtig guten Champagner für Silvester gewinnen will, sollte sich beeilen – das Kontingent an Prämien-Flaschen unseres Feinschmecker-Partners www.restaurant-ranglisten.de mit erlesenen Champagner des Hauses Duval-Leroy ist fast erschöpft. Wer zuerst kommt, kann zuerst den Korken knallen lassen: Die Edelbrause bekommen alle, die in den nächsten Tagen dem Restaurant Ranglisten Genießer Club beitreten. Dort gibt es superexclusiv nur für Clubmitglieder jeden Monat ein Feinschmecker-Menü mit Weinbegleitung bei einem der ganz großen Köche Deutschlands zum Sonderpreis – Neu-Zweisterner Kevin Fehling (Travemünde) im Januar, gefolgt von Thomas Bühner (**) vom La Vie in Osnabrück, dem Dreisterne-Star Sven Elverfeld (Aqua in Wolfsburg) und weiteren Zweisternern wie Andreas Krolik, Christoph Rainer oder Heinz Winkler. Der Genießer-Club-Jahresbeitrag von 49 Euro ist durch den Champagner schon fast wieder drin, ab dem ersten Sternemenü wird dann richtig gespart!
4. Mein Weihnachtsgans-Rezept

An den Weihnachtsfeiertagen gilt in der Küche Adenauers Leitsatz: „Keine Experimente“. Recht hat er. Schon gar nicht mit der Gans. Hier wird also nichts gewagt, und entsprechend viel gewonnen. Das bedeutet für die weihnachtliche Speiseplanung aber auch: kluges Timing ist der halbe Vogel. Eine ausgemästete Weihnachtsgans kommt mit fünf bis sechs Kilo Endgewicht in der Küche an (Anfang Dezember sind es ca. 4-4,5kg) und braucht unabhängig aller Zubereitungstricks immer etwa eine Stunde pro Kilogramm. Wenn das Fett unter der Haut komplett herausgebraten werden soll, sind eher sechs Stunden einzuplanen. Reine Garzeit wohlgemerkt. Wenn das Tier zum Beispiel am 25.12. mittags auf dem Tisch stehen soll, gibt es kein Pardon: irgendwer muss um sieben Uhr früh mit dem Kochen anfangen. Spätestens.
Ich selbst hatte mir übrigens vorletztes Wochenende mal wieder dieses Rezept ausgedruckt und in die Küche zu unserer Diethmarscher Biogans (5,3 Kilo) gelegt. Und obwohl ich sonst lieber Rezepte entwickle als sie zu befolgen: Der Vogel geriet damit wieder gans und gar exzellent! Hier geht's zum Rezept...



