• Baskischer Bruderhahn
    Hauptgericht für 4 Personen von Peter Wagner
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  • Strammer
    Frühstück oder Brotzeit für 4 Personen
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  • Rojak
    Vorspeise vom Sylter Sternekoch Patrick Büchel
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  • Maibowle
    Dessert für 4 Personen von Peter Wagner
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  • Rhabarber-Erdbeer-Spargelsalat
    Vorspeise für 4 Personen von Peter Wagner
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  • Big
    Zwischengericht vom Sylter Sternekoch Jens Rittmeyer
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  • Gas-Smoked Omaha
    Grillgericht für 4 Personen von Peter Wagner
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aktuelle rezepte

hauptgericht

Baskischer Bruderhahn

Hauptgericht für 4 Personen von Peter Wagner

Nach dem umstrittenen Küken-Urteil warten alle auf eine Methode, das Huhngeschlecht schon im Ei bestimmen zu können. Dabei gibt es eine viel bessere Idee: Wir lassen die jungen Hähne bis zur Pubertät am Leben. Und essen sie dann. Hier ein Reze...[mehr...]

zwischengang

Erdbeerrisotto

Zwischengang für 4 Personen vom TV-Starkoch Sante de Santis

Sante de Santis über sein Risotto alle fragole: "Für Risotto nehme ich die kleinen Erdbeeren, sie sind schön aromatisch und nicht so süß."

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hauptgericht

Gebackene Roulade von Jakobsmuschel und Kaninchen mit Artischockentatar

Hauptgericht für 4 Personen vom Sylter Sternekoch Alexandro Pape

Kaninchen und Jakobsmuschel – eine neue Variation des Themas "mare e terra", vom Sternekoch Alexandro Pape aus dem "Sylter Fährhaus" kongenial kombiniert: Beide Hauptzutaten ergänzen sich perfekt in ihren jeweils ja eher zu...[mehr...]

vorspeise

Rhabarber-Erdbeer-Spargelsalat

Vorspeise für 4 Personen von Peter Wagner

Dieses Rezept kann mit einer winzigen Änderung komplett vegan zubereitet werden – was aber angesichts der kulinarischen Spannung, die selbst Zeitgenossen nicht auffallen dürfte, deren Salatverständnis bei Fleisch- und Wurstsalaten endet. Bei ...[mehr...]

snacks/fingerfood

Strammer Grillmax

Frühstück oder Brotzeit für 4 Personen

Dieses Rezept für „Strammer Grillmax“ wurde in ähnlicher Form auch zusammen mit drei weiteren Holzkohle-Kunststückchen als BBQ-Begleitung eines Fußball-EM-Tages für das „Macher“-Magazin entwickelt wurde. Der Clou: das Gericht kann k...[mehr...]

zwischengang

Butterpochierter Hummer mit Rösti, Schwarzwurzeln und Tomaten-Vanille –Jus

Zwischengericht für 4 Personen vom Hamburger Sternekoch Gunnar Hinz

Nach einem schweren Motorradunfall kann Hamburgs einstmals jüngster Sternekoch seinen Beruf nicht mehr ausüben. Wie groß dieser Verlust auch für alle Feinschmecker ist, zeigt dieser filigrane Teller, auf dem der Hummer von einer stark konzentr...[mehr...]

snacks/fingerfood

Die perfekten Hamburger

Snack für 6 Personen von Peter Wagner

Zum Burger-Grillen ist generell fetthaltigeres Fleisch mit geringem Kollagenanteil am Besten geeignet – was wir bei der Auswahl des Stückes, aus dem wir das Mett der Hamburger-Patties selbst wolfen, beachten: Der Fleischteig sollte am Ende ein...[mehr...]

hauptgericht

Gebackene Austernpilze mit Kartoffel-Porree-Püree

Veganes Hauptgericht für 4 Personen vom Berliner Star-Veggie-Koch Jean-Christian Jury

Die knackig in Tempurateig ausgebackenen Austernpilze bilden einen schönen Kontrast zu dem weich-sämigen Kartoffel-Lauch-Püree.

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hauptgericht

Hühnerbrust Süß-Sauer

Hauptgericht für 4 Personen von Peter Wagner

Dieses Rezept – sonst eher als „Nummer 342“ auf der Chinarestaurantkarte bekannt – kommt denn schärfemäßig auch ganz ohne die sonst hier oft verwendeten Thai-Chili aus: „Hühnerbrust Süß-Sauer“ ist am Gaumen nicht nur weitaus wen...[mehr...]

dessert

Maibowle 2.0

Dessert für 4 Personen von Peter Wagner

Dass Waldmeister viel mehr sein kann als nur die künstlich hergestellte grüne Färbung in der seltsamerweise ganz und gar nicht weissen Berliner Weisse, gerät immer mehr in Vergessenheit. Schade eigentlich. War doch die Maibowle neben Beerenwei...[mehr...]

hauptgericht

Blutwurst-Ravioli auf Champagner-Rahmkraut und Braunen Bröseln

Hauptspeise für 4 Personen vom Sylter Zweisterne-Koch Johannes King

Ein hammerschweres Rezept auf fast schon Dreisterne-Niveau. King zeigt hier, wie Blutwurst selbst hergestellt und in sternewürdigem Rahmen mit Champagner vermählt werden kann.

[mehr...]

hauptgericht

Apolos Kari

Hauptgericht vom Sylter Sternekoch Patrick Büchel

Patrick Büchel, Chef im stylischen "Spices"-Restaurant (1 Michelin-Stern) im A-ROSA Resort in List auf Sylt über sein Hauptgericht: „Das Bezugsgericht zu der U-Bahn-Station und meinem gleichnamigen Menü „Farrer Park“ Ich glaube,...[mehr...]

Monsterfreunde

Das Kochmonster empfiehlt einen Besuch dieser befreundeten Seiten.
richtig scharf kochen – das Buch vom Kochmonster

richtig scharf kochen

Die Kunst, scharf richtig zu kochen

 

"Richtig scharf kochen", das neue Buch von Kochmonster-Herausgeber Peter Wagner (erschienen bei der Stiftung Warentest) ist weltweit das erste Kochbuch, das die kulinarische Schärfewirkung von mehr als 60 schärfenden Zutaten quer durch alle Gruppen wertend vergleicht, in eine gemeinsame Skala von 1-10 einordnet und natürlich auch mehr als 100 Rezepte zu diesen Scharfmachern aus aller Welt zeigt: Chili, Echte und Falsche Pfeffer, Ingwer, Zwiebelgewächse, Sprossen, Kressen und Kräuter, Meerrettich/Wasabi bis hin zu schärfenden Abschmeckungen mit Cassia-Zimt und hochprozentigem Alkohol. Mehr zum Buch hier...

 

 

kochen ohne tiere

Auberginenpiccata

Ein sättigendes und dennoch leicht bekömmliches Gericht aus dem Rezeptefundus der äußerst geschmacksbetonten Veganerküche vom Berliner Star-Veggie-Koch Jean-Christian Jury.  Lässt sich für Lacto-Vegetarier auch gut mit Milch & Sahne zubereiten. Wer muss da noch Tiere belästigen?  Zum Rezept...

 

 

Buchtipp

Vegetarische Tajines & Couscous

Ghillie Basan, Englands erfolgreichste Kochbuchautorin zu Orient- und Nordafrika-Themen, hat in dem Buch "Vegetarische Tajines & Couscous" Fleischloses kompiliert. Tajines werden ja meist mit Lamm- oder Schafsfleisch-Eintöpfen gleichgesetzt, doch Baan zeigt die große Tradition dieses Gerichtes jenseits aller Fleischlichkeit.   Zur Rezension...

monsterstoff

Endlich! Männerschürzen!

Nach ausführlichen Qualitätsrecherchen endlich lieferbar: Die Kochmonster-Schürzen wahlweise mit den Motiven "Kochmonster" oder "Frauen kochen was sie können – Männer was sie wollen". Für nur 19,90 Euro incl. Versand pro Schürze. Wir versenden sie als flotten Maxibrief. Hier geht's zum Heißen Stoff...

 

küchenpraxis

fish'n'tipps

Heisse Tipps für kaltes Fleisch: Kochmonster-Chef Peter Wagner gibt hier Informationen zu Fischen und anderen Meeresbewohnern, die auch fortgeschrittene Kochschaffende überraschen können. Beispiele: Der Fisch vom Bahnfof Zoo, Verstockter Badespaß in Evian, Kopfstinker oder Der genähte Fisch. Hier geht's zu den Fischen...

Kochmonster

...hier kocht der Mann!


Seit Anfang 2009 veröffentlichen wir sorgsam redigierte und professionell verifizierte Rezepte. Wir haben zwar keine 34.000 x-beliebige und qualitativ schwankende Rezepte auf unserer Seite, sondern derzeit "nur" etwas über 1.400 - aber die führen garantiert zum Ziel: glückliche Gäste, stolze Gastgeber.