Rodersdorfer Milchzicklein mit Tandoori, Spitzmorcheln, Spargel, Ziegenkäse und Grapefruit

Hauptgericht für vier Personen vom Bad Hersfelder Sternekoch Patrick Spies

Rodersdorfer Milchzicklein mit Tandoori, Spitzmorcheln, Spargel, Ziegenkäse und Grapefruit

Der Bad Hersfelder Einsterner Patrick Spies nutzt für diese raffinierte Komposition gleich mehrere Zutaten rings um Ziegen und ihre jungen Nachkommen, darunter der sonst nur sehr selten gesehene Zickleinbauch, den er mit etwas Tandoori minimal ins Indische dreht und mit Morchel-gefüllten Zickleinkoteletts genial kombiniert. Statt des Spargels kann in den restlichen Jahreszeiten auch Schwarzwurzel eingesetzt werden. Exclusivrezept mit 5 Step-Fotos.

© 2012 Peter Wagner/kochtext
Schwierigkeitsgrad: 6
Vorbereitungszeit: 1 Stunde
Zubereitungszeit: 2 Stunden, 45 Minuten
Level: chef de cuisine
Zubereitungsart: mise en place
Wareneinsatz: 11

Zutaten

Tandoori-Rollbraten & Sauce
8 Stück Zickleinbäuche
1 Prise Salz und Pfeffer aus der Mühle
etwas Tandooripaste, gelb
4 Stück Zwiebel, groß
1 Stück Knoblauchknolle, jung
500 ml Rotwein, trocken
100 ml Geflügelfond
etwas Rosmarin und Thymian, frisch, fein gehackt
4 EL Schalottenwürfel
1 EL Knoblauch, fein gewürfelt
20 g Butter
Gemüse & Garnitur
30 Stück Spitzmorcheln, frisch
200 ml Sherry
12 Stangen Spargel, weiss
etwas Butter
1 Prise Zucker, weiss
1 Prise Salz
4 Stück Grapefruits
Ziegenkäse-Panis
150 g Ziegenfrischkäse
50 g Kichererbsenmehl
1 EL Olivenöl
etwas Mehl
Ziegenkäsekruste
150 g Ziegenfrischkäse
1 Stück Eigelb
1 Prise Salz und Pfeffer aus der Mühle
etwas Paniermehl
Zicklein Kotelett gefüllt
8 Stück Spitzmorcheln, frisch
100 g Schweinenetz, gewässert
80 g Zickleinfarce
8 Stück Zickleinkotletts (doppelt)
etwas Pflanzenöl

Wein-Tipp

Fattoria Montellori Dicatum Toskana Rosso IGT

Jahrgang: 2004
Region: Italien - Toskana-Chianti - Toskana IGT / Fattoria Montellori
Rebsorte: Sangiovese
Geschmack: kirschig | floral | voll
trinkreif ab sofort
lagerfähig bis: 2026
Trinktemperatur: 18 °C
Alkoholgehalt: 14,5 % vol.

Der Dicatum trägt nicht nur die Handschrift des Weinhauses Montellori, sondern auch die eines reinsortigen Sangiovese. So dominieren duftige florale Noten sowie intensiv fruchtige Kirsch-aromen sein Bouquet. Eine 12-monatige Holz-fassreife verleiht seinem Charakter den letzten Feinschliff und macht ihn zu einer optimalen Ergänzung zur typisch toskanischen Küche.

 

Tipp: 2 Stunden vorher öffnen



Falstaff: 85 Punkte für 2001

 

Gambero Rosso: 2 Gläser für 2004

 

Wine Spectator: 86 Punkte für 2004

Zubereitung

Tandoori-Rollbraten & Sauce

Die Zickleinbäuche putzen und nebeneinander legen, leicht mit der Tandooripaste bestreichen, salzen und gut pfeffern, fest zusammenrollen und mit Fleischkordel binden.

 

In einer Kasserolle anbraten. Zwiebel und Knoblauch schälen, grob hacken, hinzugeben, anrösten und mit Rotwein ablöschen, mit etwas Geflügelfond aufgießen, Rosmarin und Thymian hinzugeben. Im Ofen bei 120 °C  mit geschlossenem Deckel 2-3 Std sehr weich schmoren.

 

Den Rollbraten herausnehmen

 

 

und im Kühlschrank kaltstellen. Danach in ca. 3 cm. dicke Scheiben schneiden.

 

 

Den Fond passieren und einreduzieren. In einer anderen Sauteuse die Schalotten und den Knoblauch in Butter anschwitzen, den einreduzierten Fond aufgießen und mit Tandoori abschmecken. Kurz köcheln lassen und abpassieren.



Gemüse & Garnitur

 

30 Spitzmorcheln

 

 

waschen und putzen, in der Pfanne anbraten und mit Sherry ablöschen.

 

Spargel schälen und in Salzwasser mit Butter und Zucker abkochen. In 3 cm dicke Stücke schneiden und in Butter glasieren.

 

Grapefruits filetieren (ohne Häutchen) und bei Zimmertemperatur stehen lassen.



Ziegenkäse-Panis

Ziegenfrischkäse mit Kichererbsenmehl und Olivenöl zu einer teigartigen Masse vermengen, daraus 4 Quader von ca. 3 cm Seitenlänge formen. Quader in Mehl wälzen und in Olivenöl goldgelb ausbraten.




Ziegenkäsekruste

Alles zusammenmischen und auf den in Scheiben geschnittenen Rollbraten streichen.

Zicklein-Kotelett gefüllt

Zickleinkoteletts leicht plattieren, mit etwas Zickleinfarce (eiskaltes Zickleinfleisch im Mixer pürieren, mit Tandoori abschmecken) bestreichen und je eine Spitzmorchel  darauf legen. Mit Schweinenetz fest umhüllen

 

 

und in einer Pfanne scharf anbraten. Bei 63°C im Ofen langsam fertig garen.

Anrichten

Rollbratenscheiben im Ofen erwärmen und gratinieren. Alle Komponenten halbkreisförmig auf einem großen vorgeheizten Teller anrichten, mit der Sauce nappieren

 

 

und nach Belieben mit Kräuterblättchen ausdekorieren.

Chef de Cuisine

Nach seiner Lehre 1996 bis 1999 in "Goldenen Karpfen" in Fulda ging Patrick Spies 2000 zu Reto Mathis food affairs nach St. Moritz. 2001 bis 2004 kochte er bei Jörg Müller auf Sylt und danach auf Gut Lärchenhof in Pulheim. 2005 wechselte er neben Thomas Balensiefer als Souschef zur Villa Hammerschmiede in Pfinztal. Seit 2008 ist er dort Küchenchef und wurde 2009 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Seit Anfang 2011 ist er Chef im Restaurant L'étable in Bad Hersfeld und erkochte sich Ende 2011 dort erneut einen Stern. Seine Küchenrichtung beschreibt der Zweitplatzierte bei der Wahl des Aufsteiger des Jahres 2011 im „Feinschmecker“ als "klassisch französisch mit modernen Akzenten".

 

 

 

 

Geburtsdatum:

01. Oktober 1979

 

Beruflicher Lebensweg:

Ausbildung zum Koch im Romantik Hotel Goldener Karpfen in Fulda

Grundwehrdienst als Smut (Koch) bei der Deutschen Marine im 2. Schnellbootgeschwader

danach Stationen in:

Mathis food affairs Corviglia in CH-St.Moritz

Romantik Hotel & Restaurant Jörg Müller, Sylt

Restaurant "Gut Lärchenhof" in Puhlheim

Restaurant "Villa Hammerschmiede" in Pfinztal/Söllingen

 

Auszeichnungen:

1 Michelin Stern

17 Gault Millau Punkte

3 Feinschmecker F

8 Gusto Pfannen

2. Platz beim Aufsteiger des Jahres im Feinschmecker 2010

 

Adresse:

 

Hotel Zum Stern

Linggplatz 11

36251 Bad Hersfeld

 

Telefon: 0 66 21 - 18 90

Telefax: 0 66 21 - 18 92 60

 

 

Das L’étable ist von Mittwoch bis Samstag ab 18.00 Uhr geöffnet,

Sonntag ab 12.00 Uhr, für Gruppen nach Absprache.

Ruhetage sind Montag und Dienstag, während der Festspiele nur Montag.

 

 

Hinweis: Die hier empfohlenen Zutaten aus den Kochmonster-Partnershops wurden von der Kochmonster-Redaktion ausgewählt und sind keine Empfehlungen von Patrick Spies, der natürlich seine eigenen Einkaufsquellen besitzt. Patrick Spies steht in keinerlei werbendem oder empfehlendem Zusammenhang mit den auf dieser Seite vorgestellten Produkten, Zutaten oder Weinen.

info@zumsternhersfeld.de
www.zumsternhersfeld.de/gourmetrestaurant-letable/index.html